Hallo zusammen,
in der Hoffnung, hier Antwort auf meine Anfängerfragen zu erhalten, habe ich mich gerade eben angemeldet.
Kurz zu mir : Dem Nicknamen nach männlich und von Beruf Metaller, noch 48 Jahre alt und und im schönen Murgtal / Nordschwarzwald zu Hause.
Vor längerer Zeit habe ich mir einen kleinen gusseisernen Bräter für den Backofen im Wohnwagen gekauft und bei den Bewertungen gelesen, dass er hervorragend zum Backen von Brot geeignet sein soll. Das musste ich natürlich erproben, und so ist mit zahlreichen Versuchen und Optimierungen ein Mischbrot mit Sonnenblumenkernen entstanden, das ich schon oft gebacken habe.
Damit die Sache nicht zu langweilig wird, hat mir meine Frau vor einiger Zeit das erste Buch Lutz geschenkt, das habe ich aber nach kurzer Zeit weggelegt, da mir das alles etwas zu kompliziert erschien.
In den letzten Wochen habe ich intensiver mit der Sache beschäftigt und zur Vertiefung auch die Bücher Lutz zwei und vier angeschafft. Der selbst angesetzte Sauerteig tut mittlerweile was er soll und ich habe die ersten Brote gebacken, wie gewohnt im gusseisernen Topf.
Die Ergebnisse stellen zufrieden, sind aber sicher noch verbesserungsfähig. Auf jeden Fall haben wir schon schlechtere Brote beim Bäcker gekauft, so gesehen wähne ich mich auf dem richtigen Weg.
Also denn
Gruß
Mike