Mein Name ist Rainer bin 53 Jahre alt und wohne im Unterfränkischen Karlstadt am Main. Seit einigen Jahren backe ich für uns Brot und Brötchen in unserem Dampfbackofen. Den lange gehegten Wunsch nach einem Steinbackofen habe ich mir im Februar diesen Jahres erfüllt, indem ich mir einen gebrauchten elektrischen Backofen einer Österreichischen Firma gekauft habe. Der vollschamottierte Backraum hat eine Backfläche von 70cmx70cm und eine eingebaute Edelstahrinne die zum Schwaden geben von außen mit Wasser befüllt wird.
Meine Brote fand ich bisher immer gelungen, aber mit diesem Ofen liegt das Backen irgendwie auf einem anderen Level. So wirklich erklären kann ich es nicht. Der Geschmack, der Ofentrieb, die Krume/Kruste, alles verbessert.
Vor ein paar Tagen bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe schon fleißig Beiträge hier gelesen. Schnell war mir klar mich hier anzumelden und auch "mitmachen" zu wollen.
Mein Hobby ist das Herstellen von Lebensmitteln. So mache ich oft Fleisch-und Wurstwaren und braue selber Bier.
Soviel nun erstmal zu mir.