Mein Name ist Rainer bin 53 Jahre alt und wohne im Unterfränkischen Karlstadt am Main. Seit einigen Jahren backe ich für uns Brot und Brötchen in unserem Dampfbackofen. Den lange gehegten Wunsch nach einem Steinbackofen habe ich mir im Februar diesen Jahres erfüllt, indem ich mir einen gebrauchten elektrischen Backofen einer Österreichischen Firma gekauft habe. Der vollschamottierte Backraum hat eine Backfläche von 70cmx70cm und eine eingebaute Edelstahrinne die zum Schwaden geben von außen mit Wasser befüllt wird. Meine Brote fand ich bisher immer gelungen, aber mit diesem Ofen liegt das Backen irgendwie auf einem anderen Level. So wirklich erklären kann ich es nicht. Der Geschmack, der Ofentrieb, die Krume/Kruste, alles verbessert. Vor ein paar Tagen bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe schon fleißig Beiträge hier gelesen. Schnell war mir klar mich hier anzumelden und auch "mitmachen" zu wollen. Mein Hobby ist das Herstellen von Lebensmitteln. So mache ich oft Fleisch-und Wurstwaren und braue selber Bier. Soviel nun erstmal zu mir.
Herzlich Willkommen, Rainer! Schön, dass Du uns entdeckt hast, wir freuen uns über Austausch! Du hast bestimmt auch schon entdeckt, dass es hier zwar vorrangig um's Brot geht, aber in der kreativen Ecke finden sich auch "Beilagen".
Hallo Rainer, auch von mir ein herzliches im Forum! Wir freuen uns über jeden der aktiv mitmischt! Kann ich mir gut vorstellen, dass so ein Profiofen die Qualität verbessert! Wurst selber machen und Brauen ist auch was tolles. Bier habe ich vor zwei Wochen auch das erste Mal selber gebraut, es steht noch und reift. Na, dann viel Sapß bei uns und natürlich beim Backen!
Hallo Miez und Hansi, danke für euer herzliches Willkommen. Gestern habe ich mein Helles direkt in Keg-Fässer abgefüllt. Am Freitag habe ich den nächsten Backtag geplant mit Brot, Brötchen Kuchen und die schwedischen Haferkekse. Das Rezept von den Keksen habe ich hier im Forum gefunden. Die sind so einfach zu backen und schmecken prima. Gruß Rainer
Danke Danke...mitmachen, wird jeder zum Profi...das habe ich immer vor mir hergeschoben, alles machbar, glaub die "Anleitung" dazu, vieles im Thread, sonst im Netz der bekannten Blogger
Sonst, wenn es Fragen gibt, hau raus (im Thread)...