Hallo zusammen,
bevor ich nun dieses Forum genauer durchforste, möchte ich mich direkt auch vorstellen:
Ich heiße Bianca, bin Jahrgang 75 und wohne im Saarland. Ich bin verheiratet und unser Sohn wurde im August 2012 geboren.
Wie bin ich zum Brotbacken gekommen?
Vor einigen Jahren haben mein Mann und ich uns einen Brotbackautomat angeschafft. Leider sind die Brote nach Rezept nie wirklich was geworden und die Brotbackmischungen hingen uns nach einer Weile zum Hals raus. Mal abgesehen davon mochte ich die Löcher im Brot nicht (durch die Knethaken). Klar, die hätte man vor dem Backen rausnehmen können, aber meistens hatte ich genau diesen Zeitpunkt verpasst Wie dem auch sei: ich hab es nach einigen Monaten dran gegeben und die Maschine steht noch heute irgendwo im Schrank.
Vor knapp 1 Jahr hab ich dann meinen "Wunderkessel" (einen Thermomix) bekommen. Dieser hatte sogar meinen Mann überzeugt - immerhin kostet das Teil ja fast 1000 Euro - und zwar genau zu dem Zeitpunkt, als die Repräsentantin den Brötchenteig gemacht hat (inkl. Körner mahlen). Normalerweise hätte er nämlich "nein" zum Kauf gesagt.
Anfangs traute ich mich trotzdem nicht so richtig an meinen TM31 ran, hab einfach nur ein paar Gerichte gekocht und die o. g. Brötchen (dazu gleich noch mehr).
Doch seit ich in Elternzeit bin und da unser Kind (noch) recht pflegeleicht ist, hatte ich den Drang mal wieder selbst Brot zu backen. Irgendwie will man ja als "Neumutter" gesünder leben
Dafür habe ich mir dann sogar das neue Brotbackbuch gekauft, das speziell für TM geschrieben wurde (darf man hier die Buchtitel nennen?). Ich habe jetzt schon einige Brote ausprobiert und die Resonanz ist: die Brote sind echt gut und lecker. Darum will ich auch weiter selbst Brote backen.
Nur mit den Brötchen hab ich so meine Probleme. Sie gehen einfach nicht so auf, wie sie sollen. Meistens habe ich kleine aber, schwere Brötchen. Da werd ich dann mal hier recherchieren, woran es liegen kann, dass die nicht aufgehen? Die Brote gehen ja auch auf?!?
Gruß
Bianca