Go to footer

Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.24

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.24

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 29. Apr 2024, 08:00

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Die gesammelte Werke der letzten Woche sind hier zu finden, Ficelles und Korn-Ficelles vom OLB am Wochenende dort.

Viel Spaß und Erfolg allen!
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2670
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon brot_und_seife » Mo 29. Apr 2024, 14:05

Hallo zusammen,
Da letzte Woche endlich mein bestellter Rotkornweizen ankam, habe ich gestern eine Rote Flocke gebacken. Das Flockenkochstück war irgendwie recht klumpig und fest und ich hatte bissl Probleme, es homogen unterzumischen. Hat dann aber doch gut geklappt. Ich habe das Brot im Topf gebacken.

Ich bin total begeistert von dem aromatischen Geschmack und werde es auf jeden Fall häufiger backen :kl

Bild

Bild

Bild
Liebe Grüße, Barbara :tc
Benutzeravatar
brot_und_seife
 
Beiträge: 70
Registriert: Sa 6. Apr 2024, 15:15


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Mimi » Mo 29. Apr 2024, 15:50

Chapeau, Barbara. Ganz große Klasse. :kh
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1375
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon brot_und_seife » Mo 29. Apr 2024, 16:02

Dankeschön, Mimi :cha
Ich bin auch ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Ich backe ja hauptsächlich Roggenmischbrote...
Seit kurzem habe ich einen LM und bekomme richtig Lust, mich vermehrt an helleren Brotsorten zu versuchen :lol:
Liebe Grüße, Barbara :tc
Benutzeravatar
brot_und_seife
 
Beiträge: 70
Registriert: Sa 6. Apr 2024, 15:15


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon northernlight » Mo 29. Apr 2024, 17:59

Moin,
sehr schön Barbara! :top Ich glaube die "Flocke" muss ich jetzt auch bald mal backen.
Und bevor wir es ganz aufgegessen haben...
Habe nach langem mal wieder das Leinsamenbrot gebacken. Weizenmehl war Ruchmehl und Roggenmehl 1150. Das Ganze für meine 1kg Form heruntergerechnet und die Hefe auf 1% der GMM reduziert. Stückgare dafür 3 Stunden.
Schmeckt! :D


Bild

Bild

Schöne Backwoche noch! ;)
northernlight
 
Beiträge: 299
Registriert: Sa 4. Jul 2020, 15:54


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon matthes » Mo 29. Apr 2024, 18:49

Auch wenn's langweilig ist, ich präsentiere wieder mein Lieblingsbrot, das Krustenmonster...dieser Geschmack ist einfach weltmeisterklasse .dst

Bild

Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3467
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon lucopa » Mo 29. Apr 2024, 19:34

Barbara, Matthias: Sehr schöne Brote :top

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1700
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon brot_und_seife » Di 30. Apr 2024, 14:45

northernlight hat geschrieben:Moin,
sehr schön Barbara! :top Ich glaube die "Flocke" muss ich jetzt auch bald mal backen.


Dankeschön, northernlight!
Ja, unbedingt! Das Brot schmeckt wirklich gut und bleibt auch lange frisch.
Dein Leinsamenbrot sieht auch fein aus! Du hast übrigens exakt die gleiche Küchenarbeitsplatte wie ich, da bin ich immer kurz irritiert :lol:

lucopa hat geschrieben:Barbara, Matthias: Sehr schöne Brote :top


Danke dir, Manfred!
Liebe Grüße, Barbara :tc
Benutzeravatar
brot_und_seife
 
Beiträge: 70
Registriert: Sa 6. Apr 2024, 15:15


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Tim_backt » Di 30. Apr 2024, 17:15

Wieder sehr schöne Brote in dieser Backwoche, auch schon am Dienstag! :top Die "Rote Flocke" ist auf meine Nachback-Liste gewandert. Ich habe allerdings keinen Flocker, aber das Quellstück müsste ja auch mit Schrot funktionieren, oder...? :? Und das Leinsamenbrot wäre eine Idee für die Resteverwertung nach den Korn-Ficelle (die bei mir für morgen auf dem Plan stehen)... ;)

Ich habe gestern ein Kartoffel-Sauerteigbrot aus dem Plötzblog gebacken. Am Sonntag war ich unterwegs, bin spät zurückgekommen (zu spät, um zu ziviler Zeit noch das ASG aufzufrischen und einen Sauerteig anzusetzen) und hatte kein Brot mehr - daher dieses Rezept, was innerhalb von 8 Stunden (plus Auffrischen) fertig war. Das ist mein erstes Brot mit LM - eher mild (ich backe ja sonst meistens mit Roggensauer), der Geruch hat mich etwas an Toastbrot erinnert. Wird sicher nicht mein neues Standardbrot, aber als "schnelles Rezept" oder mal zur Abwechslung sehr gut geeignet.
Bild
Tim_backt
 
Beiträge: 256
Registriert: So 18. Okt 2020, 14:27
Wohnort: Ludwigshafen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Mimi » Di 30. Apr 2024, 17:35

Wow. Hier sind ja noch ganz wunderbare Brote dazugekommen. :top

Aufgrund meiner Sauerteigreste vom OLB habe ich das Auffrischbrot Jule von cookieundco gebacken.

Wir mußten wieder feststellen, dass uns ein Roggenmischbrot besser schmeckt.

Bild

Bild

Brot zerschneiden muss ich auch mal wieder üben. :tip :lala Das macht eigentlich mein Mann. :oops:
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1375
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Karin B. » Di 30. Apr 2024, 19:45

So schöne Brote zeigt ihr wieder einmal. :top
Ich mag es mit meinen Händen zu werkeln. Deshalb ist mein Leitspruch "Jeder Tag ohne eine Handarbeit ist ein verlorener Tag." :tc
Benutzeravatar
Karin B.
 
Beiträge: 103
Registriert: Di 2. Apr 2024, 19:36


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon matthes » Di 30. Apr 2024, 22:51

Sehr gut Mimi :top

Mit meinem überflüssigen ASG werden z.Zt. die Pflanzen im Garten gedüngt, aber ein Auffrischbrot könnte ich auch mal wieder machen, ist ja immer ganz lecker...
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3467
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Karin B. » Mi 1. Mai 2024, 08:59

Ich freu mich gerade wie ein Rumpelstilzchen. Endlich hat mal wieder was geklappt. :tL :tL :cry

Bild


Diese Torte ist an Mimis Rezept angelehnt, allerdings nicht zu 100 %. Die beiden Böden habe ich vor dem backen (Mürbeteigboden) und nach dem backen (Biskuit) ausgestochen. Den Biskuit habe ich als Platte (wie für eine Biskuitrolle) gebacken und nicht in einer Springform. Ich wollte nur ganz dünne Böden. Bei der Masse habe ich die doppelte Menge an Quark und Joghurt aus Mimis Rezept verwendet. Die Erdbeeren habe ich mit Erdbeerkonfitüre abgeglänzt.

Insgesamt wird sie also nicht zu süß sein bei der Masse. Aber das wollte ich auch so. Die Böden an sich und die Konfitüre gleichen das etwas aus.
Ich mag es mit meinen Händen zu werkeln. Deshalb ist mein Leitspruch "Jeder Tag ohne eine Handarbeit ist ein verlorener Tag." :tc
Benutzeravatar
Karin B.
 
Beiträge: 103
Registriert: Di 2. Apr 2024, 19:36


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Mimi » Mi 1. Mai 2024, 10:33

Mensch Karin, das ist ja ein echtes Prachtstück. big_super
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1375
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Felicitas » Mi 1. Mai 2024, 13:33

Tolle Torte Karin!!! :kl

Ich war heute Morgen zum Frühstück bei einer guten Bekannten eingeladen, mein Job waren die frischen Brötchen. Wegen der 15 Monate alten Tochter haben wir uns auf Milchbrötchen verständigt. Gebacken habe ich nach diesem Rezept, mit Sauerteig, aber ohne Zucker. ÜNG 12 bei 6,5°C im Kühlschrank und die Aufheizzeit des Backofens zum Akklimatisieren der Teigleinge genutzt. Gebacken 20 Minuten und dann noch 2 Minuten im ausgeschalteten Backofen gelassen.
Von der Bearbeitung genau das richtige für mich als Grobmotorikerin :XD

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
Benutzeravatar
Felicitas
 
Beiträge: 638
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 12:27
Wohnort: Mainz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Karin B. » Mi 1. Mai 2024, 13:44

Danke schön.
Die Brötchen finde ich prima. Diese Form hab ich vorher noch nie gesehen.
Ich mag es mit meinen Händen zu werkeln. Deshalb ist mein Leitspruch "Jeder Tag ohne eine Handarbeit ist ein verlorener Tag." :tc
Benutzeravatar
Karin B.
 
Beiträge: 103
Registriert: Di 2. Apr 2024, 19:36


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon _xmas » Mi 1. Mai 2024, 14:02

Feli,
mir gefallen die Idee, das Äußere und die schöne Krume. 3x :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Felicitas » Mi 1. Mai 2024, 14:09

Danke Karin und Ulla :sp

Das sind tatsächlich richtig schnelle Brötchen, die auch noch Toppings bekommen können (Hagelzucker oder Mandelblättchen). Der Teig hat allerdings nichts mit den Milchbrötchen aus meinen Kindertagen gemein, erinnert eher an Rosinenbrötchen. Die intensive gelbe Farbe der Krume kommt eventuell vom Kraichgaukornmehl.
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
Benutzeravatar
Felicitas
 
Beiträge: 638
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 12:27
Wohnort: Mainz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon brot_und_seife » Mi 1. Mai 2024, 17:37

Super Sachen habt ihr ALLE gebacken :cha

Karin, deine Torte sieht super aus! Schön, dass es wieder bei dir läuft :kl

Feli, Die Herzbrötchen sehen wunderbar flaumig aus. Die Form macht auch richtig was her!

Ich habe eben diese Auffrischbrötchen gebacken. Ich fahre für ein paar Tage weg und wollte vorher noch bisschen LM-ASG-Reste verbrauchen. Optisch bin ich zum ersten Mal recht zufrieden mit meinen Brötchen. Ich übe weiter ;)
Anschnitt sehe ich gleich beim Abendbrot. Vielleicht schaffe ich es auch noch, ein Foto hochzuladen :tL

Bild
Liebe Grüße, Barbara :tc
Benutzeravatar
brot_und_seife
 
Beiträge: 70
Registriert: Sa 6. Apr 2024, 15:15


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 29.4. - 5.5.

Beitragvon Felicitas » Mi 1. Mai 2024, 18:14

Deine Brötchen sehen doch richtig gut aus!. Heute habe ich gelernt, nicht zu selbstkritisch mit den eigenen Backwaren zu sein. Wenn ein Kleinkind unbedingt mehr von deinem Brot/Brötchen essen will, hast du alles richtig gemacht :st
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
Benutzeravatar
Felicitas
 
Beiträge: 638
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 12:27
Wohnort: Mainz

Nächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz