Go to footer

Einsteigerausrüstung wie Bäckerleinen, Lochblech, etc.

Hier sollten alle Adressen und Links von den
verschiedenen Anbieter gesammelt werden.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Einsteigerausrüstung wie Bäckerleinen, Lochblech, etc.

Beitragvon Backong » Mi 15. Nov 2023, 22:52

Hallo,

um wieder mit dem Backen anzufangen fehlt es mir an Ausrüstung.

Zum ersten wäre da Bäckerleinen.
Woher bezieht ihr das? Ist das auf Ebay qualitativ gut?

Ich habe bereits in den gelisteten Shops in diesem Faden 77934371nx46130/versandhandel-fuer-saaten-und-mehle-zubehoer-f12/wo-bekommt-man-was-t1620.html etwas rum geschaut. Aber ich kann die Qualität schlecht beurteilen. Zum Beispiel ist oft Bäckerleinen aus Polyester. Oder Gärkörbe aus Plastik. Hat irgendwie nicht so etwas natürliches/klassisches.

Gerne auch Empfehlungen zu:
- Backstahl
- Lochblech für Semmeln, Buns oder Fladen
- Gärkorb (welches Material?)
- Backpinsel (Echthaar?)

Fehlt mir sonst noch was?


Danke und Grüße
Backong
 
Beiträge: 21
Registriert: Di 7. Feb 2017, 22:49


Re: Einsteigerausrüstung wie Bäckerleinen, Lochblech, etc.

Beitragvon brotpraktiger » Do 16. Nov 2023, 00:31

Ich nutze als Bäckerleinen ganz normale Geschirrhandtücher. Da dürften die meisten wohl aus Baumwolle sein, aber das geht.
Für die "Fußwärme" für's Brot nutze ich einen Pizzastein. Den habe ich günstig im Laden hier vor Ort erworben.
Da ich noch gerne echte Läden unterstütze, kann ich zu E*** oder A**** gar nichts sagen. Die meide ich wie Pest.
Zuletzt geändert von hansigü am Do 16. Nov 2023, 06:00, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat gelöscht, da direkte Antwort
Liebhaber von Roggensauerteig
Aber manchmal muss man auch Neues versuchen
Benutzeravatar
brotpraktiger
 
Beiträge: 85
Registriert: Fr 17. Sep 2021, 23:15


Re: Einsteigerausrüstung wie Bäckerleinen, Lochblech, etc.

Beitragvon matthes » Do 16. Nov 2023, 06:30

schau doch mal auf dem Blog von Sonja, auch wenn das viele Links zu Amazon sind (muss man dort ja nicht kaufen), kann doch gut sehen, was man braucht...

In ihrem Buch "for the love of bread" gibt es neben sehr guten Rezepte auch ein Kapitel zu den Basic Themen, gut angelegtes Geld dieses Buch, ich und viele hier im Forum habe es und können es empfehlen.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3320
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Einsteigerausrüstung wie Bäckerleinen, Lochblech, etc.

Beitragvon hansigü » Do 16. Nov 2023, 07:02

Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11587
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Einsteigerausrüstung wie Bäckerleinen, Lochblech, etc.

Beitragvon Espresso-Miez » Do 16. Nov 2023, 08:20

Ich verwende
Gärkörbe aus Holzschliff
ggf. Geschirrtuch in Halbleinen-Qualität
ein dunkles Backblech (das Original von meinem Herd)
Solange ich mit dieser Ausstattung mit meinen Backwerken zufrieden bin reicht mir das.

Für was ist der Pinsel gedacht?
Zum Einfetten von Backformen kannst du nehmen was ohnehin im Haushalt vorhanden ist, ggf. auch saubere Finger. Spezielle Kasteneinlagen sind praktisch :)
Einen Bräunwisch habe ich mit Echthaar.
Ausserdem eine Bürste zum Ausbürsten der Gärkörbchen, die ich i.d.R. ohne Tuch verwende.
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2654
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Einsteigerausrüstung wie Bäckerleinen, Lochblech, etc.

Beitragvon Cerealix » Do 16. Nov 2023, 09:42

.
Übermäßig viel Mehl wollte ich auf der Oberfläche der Brote verhindern und meine Gärkörchen nicht einstäuben müssen.
 Daher verwende ich Cleanbake Textilien. Die auf dem Cleanbake Tuch zur Gare stehenden Backwaren lassen sich gut lösen… keines meiner Brote wurde skalpiert. :mrgreen:

Nach dem Gebrauch lasse ich die Stoffe trocknen und bürste sie mit einem Mehlbesen gut ab. Gelegentlich werden die Textilien gewaschen. Nach dem Waschen müssen sie heiß gebügelt werden, dadurch wird der Cleanbake Effekt aktiviert. Die farbige Umkettelung der Körbchenbezüge erleichtert die Zuordnung.
Bei der Fa. Brotkrümel gibt’s verschiedene Cleanbake Produkte, Gärkörbchen, Backformen für Endverbraucher.

…eine gute Entscheidung :cha
Statt eines Baguettetuches hatte ich zwei Abdecktücher aus dem identischen Cleanbake-Gewebe bestellt.
Kein Teig haftet an, die starke Bemehlung der Brotoberflächen entfällt, weniger Mehlstaub in der Küche - die beiden Abdecktücher haben sich bei ganz unterschiedlichen Aktionen bestens bewährt. :lol:

Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 780
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze



Ähnliche Beiträge

Kleine Gär(folien)-Vorrichtung für`s Lochblech
Forum: Tutorien
Autor: klari
Antworten: 16
welches Bäckerleinen / Hanf ???
Forum: Anfängerfragen
Autor: alfonso
Antworten: 4
Lochblech: grünliche Punkte?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Roggi
Antworten: 2
Baguette auf Lochblech oder Lavaton-Backstein?
Forum: Anfängerfragen
Autor: ixi
Antworten: 36
Lochblech
Forum: Anfängerfragen
Autor: jole
Antworten: 0

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Versandhandel für Saaten und Mehle, Zubehör

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz