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_xmas hat geschrieben:Birgit, leg einfach den Deckel auf die Folie, aber so vorteilhaft, dass sich die Anfasser noch aussparen lassen. (In Deckelgröße auschneiden)
Warum das Brot aus dem Topf nehmen? Das ist, meine ich, nicht erforderlich. Nur Deckel ab und gut isset.
Ulla: wie lange lässt Du das Brot in der geschlossenen Form backen? Ich habe das Oberteil nach 40 Min abgenommen und habe den Eindruck, dass das zu spät war. Weitere Frage: verändert sich die Gesamtbackzeit im Vergleich zum Backen ohne Topf? Dieses Brot hatte schon nach 52 Minuten eine Innentemperatur von 100 Grad!
Ich backe - das sind Richtwerte, also je nach Brotart und Größe - 20-25 Min. bei geschlossenem Deckel bei 260° fallend auf 240°.
Danach, abhängig vom gewünschten Bräunungsgrad bei 240° - 220° etwa 20 Min. und weitere 5 Min. bei leicht geöffneter BO-Tür.
Das entspricht meiner Vorliebe für kräftig ausgebackenes Brot.
moni-ffm hat geschrieben:1) Wie lange heizt Ihr den (Lodge) Topf vor? Ich habe ihn ca 1 Stunde aufgeheizt. Braucht er tatsächlich so lange? Wie ist Eure Erfahrung?
2) Ich habe bis 250 Grad aufgeheizt und nach dem "Einschießen" auf 230 Grad runtergeschaltet, nach 40 Minuten auf 210. Wie macht ihr das?
moni-ffm hat geschrieben:3) Ist die Backzeit in meinem Topf und seinen gusseisernen Verwandten kürzer als ohne Topf?
Ich habe das Oberteil nach 40 Min, mit dem zweiten Verringern der Temperatur, abgenommen, das Thermometer in das Brot gesteckt und schon nach 47 Minuten zeigte das Thermometer eine Innentemperatur von 100 Grad an! Normalerweise rechne ich bei Broten von 1 kg Endgewicht eine Backzeit von ca. 60 Minuten, dieses Brot war nach dem Backen noch knapp 1.100 g schwer und war schon viel früher fertig (der Anschnitt hat bestätigt, dass es durchgebacken war...). Habt Ihr die Erfahrung gemacht, das Brote im Topf eine kürzere Backzeit haben?
moeppi hat geschrieben:Warum heizt du den Deckel nicht mit auf? LG Birgit
rabelado hat geschrieben:Aus der Serie "Was man eigentlich nicht braucht":
Heute kam ein neuer Schapf zum Einsatz.
Damit wurde der Teigling in den Lodge Dutch Oven gesetzt.
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