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Workshop Laugenbacken

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Workshop Laugenbacken

Beitragvon matthes » So 25. Sep 2022, 09:02

Guten Morgen Ihr Lieben,

jaja, Ich weiß, das Forum ist voll mit Postings zu diesem Thema...

Hoffe ich werde nicht geschlagen, habe mal diese Fred neu aufgemacht ;)

Ich muss erstmal schauen, Infos sammeln über das notwendige Equipment.
Das Thema, Backen mit Lauge interessiert mich schon seit Monaten, aber immer wieder verschoben.

Freue mich auf regen Austausch, auch wenn es kein neues Thema ist :lala
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » So 25. Sep 2022, 10:10

Morgen Matthias,

mein erster und wohl auch wichtigster HInweis:" safety first".

D.h. zu den Laugenperlen benötigst Du auch einen Schutz für die Augen, Handschuhe und gerenell sollte kein Flecken Haut unbekleidet sein. Also keine Birkenstocks ohne Socken und Co, Langarm-Shirts. Die Arbeitsfläche sollte auch ausreichend gesichert werden.

Wenn ich mit Lauge hantiere - egal ob es für die Verseifung ist oder nur für Laugengebäck - schmeiße ich meinen Mann sofort aus der Küche raus, sobald er sich auch nur ansatzweise dieser nähert. Denn auch wenn wir hier 'nur' mit 3-4% iger Lösung hantieren, das Zeug ist ätzend. Auch nur kleinste Spritzer auf der Haut, brennen und greifen diese an.

Fertig angesetzte Lauge, die man behalten möchte, sollte ausschließlich unter sicherem Verschluss aufgebraucht werden. z.b. Abschließbare Box oder ähnliches. Damit es keine Verwechslung mit Trinkwasser gibt.

Soweit schon mal die erste kleinen Sicherheitshinweise. Es folgen sicherlich noch mehr.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » So 25. Sep 2022, 11:01

Mir gefällt gut, was Michael geschrieben hat, die Teiglinge mit Lauge einzupinseln.

Ist diese Edelstahlschale eine Option, dort Lauge rein, Teigstück reinlegen und bespinseln :?:

Bild
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » So 25. Sep 2022, 12:18

hmmm..die eingepinselte Oberfläche weicht auf und ist dann äusserst klebrig. D.h. da muß noch was unter die Teiglinge. Backpapier kann da auch nach dem Backen noch stark dran haften. Ich nutze Dauerbackfolie.

Ach, jetzt versteh ich das erst. Du willst in das Edelstahl die Lauge einfüllen und dann die Teiglinge darin reinsetzen und bepinseln? Die werden bisschen flutschig. Warum nimmst Du dann keine kleine Glasschüssel oder so? Ich würde immer eher zu Glas tendieren.

Also, wenn Du die in die Wanne mit der Lauge setzen willst, kannst Du das Gebäck dort auch gleich drin wenden. Ansonsten versteh ich das mit dem Einpinslen so, dass das Gebäck auf eine Backfolie kommt und dann ganz normal eingepinselt wird. :ich weiß nichts
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon littlefrog » So 25. Sep 2022, 12:24

Ich nehme zum Laugen eine tiefe Schüssel und tauche meistens 3 Teiglinge gleichzeitig ein, hole sie mit dem Schaumlöffel raus. Arbeitsfläche ist mit Dauerbackfolie abgedeckt, und die Laugerei mache ich auf dem Ceranfeld.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » So 25. Sep 2022, 13:47

Little Muffin hat geschrieben:... Du willst in das Edelstahl die Lauge einfüllen und dann die Teiglinge darin reinsetzen und bepinseln?

Die Edelstahlschale soll nur als Unterlage dienen, d.h. Teigling rein, beide Seiten bepinseln, dann raus und ab auf die Dauerbackfolie, so mein Plan.

Eine Schüssel aus Glas habe ich nicht :lala

Edit

Wie lange kommt man mit 240g dieser Laugenperlen hin?

... kaufe liebe eine Packung mehr, ich mag keine Versandkosten bzw. es muss im Verhältnis zum Bestellwert stehen.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » So 25. Sep 2022, 14:57

Wenn ich einmal Laugensemmeln backen (500g Mehl) und mir in einer Schüssel 100g Wasser mit 4g Perlen versehen (richtig wären ja eigentlich 3-4g auf 96-97g Wasser), dann kannst dir ja ausrechnen, wie lange das Zeug hält.

Die sind nur stark Hygroskopisch, d.h. mit der Zeit klumpen die zusammen.

Du brauchst noch ein gut schließendes Gefäß für die Perlen oder bestellt gleich in einem Shop, der die in einer Dose verschickt.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Mimi » So 25. Sep 2022, 14:58

Mit knapp 3 g Laugenperlen in 50 g Wasser aufgelöst, kannst Du 12 Brezeln von oben einstreichen.

Willst Du Brezeln beidseitig einpinseln, mußte Du die Teiglinge richtig runterkühlen, damit sie beim Drehen nicht ihre Form verlieren.

Bei Brötchen oder Stangen dürfte das Problem nicht bestehen.

Ich hatte die Lauge in einem Marmeladenglas angerührt und die Brezeln, die auf einem Backblech mit Dauerbackfolie lagen, direkt eingepinselt.

Das nächste Mal schalte ich das Licht an, damit man besser sieht, wo noch Lauge fehlt. :lala

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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » So 25. Sep 2022, 15:01

Da biste aber bei 5,6 %, mehr wie 2g würde ich auf 50g Wasser nicht nehmen.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » So 25. Sep 2022, 16:24

Ich hab da gerade richtig Bock drauf :tL
....heute noch das Zeug bestellen :ich weiß nichts
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon heimbaecker » Mo 26. Sep 2022, 18:29

Hallo Matthias, auch unbedingt darauf achten das du keine Laugenspritzer auf Holzarbeitsflächen oder Boden bekommst, zumindest auf Eiche gibt das wunderbar dunkle Flecken. Die man allerdings wenn man es gleich merkt mit Essigsäure wieder neutralisieren kann.
Ansonsten einfach loslegen ist nicht so wild wenn man die Sicherheitsvorkehrungen beachtet, ich tauche immer und hole sie mit Handschuhen aus der Lauge, die ich ein paar mal verwende. am besten nicht in Gläsern aufbewahren, da diese langsam angegriffen werden. Kunststoff ist da besser.
Viele Grüße
Christoph


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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » Mo 26. Sep 2022, 19:07

Danke Christoph!

Ich habe im Keller eine riesen Küchenarbeitsplatte.

Dort forme ich immer meine Teige, wenn da was ätzen sollte, egal. Im Keller ist ein Fenster, kann ich gut öffnen, zum Lüften halt.

Sonst sollten die Perlen etc die Tage kommen.

Freue mich schon voll drauf. Hier tun sich bestimmt neue Horizonte auf :tL
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Theresa » Mo 26. Sep 2022, 19:30

heimbaecker hat geschrieben:Ansonsten einfach loslegen ist nicht so wild wenn man die Sicherheitsvorkehrungen beachtet, ich tauche immer und hole sie mit Handschuhen aus der Lauge, die ich ein paar mal verwende.

Ich finde ja auch, daß man sich vor der Lauge nicht fürchten muß. Ich habe sie in einem Kunststoffbehälter mit fest schließendem Deckel und tauche meine Teilchen auch, mit Handschuhen. Wenn ich fertig bin, wasche ich mir mit den Handschuhen die Hände, so können auch die Handschuhe mehrmals benutzt werden
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » Mo 26. Sep 2022, 21:02

Ich hab mal die unschöne Erfahrung gemacht, ich habe in der Küche damals die Fliesen überlackieren lassen war halt kein Geld mehr für neue da, dass mir beim Abwasch ein paar Spritzer von der Laugen auf den Lack bekam. Dauerte nicht lange und dort löste er sich dann auf. :kdw
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » Di 27. Sep 2022, 07:32

Der Tipp mit dem Kunstbehälter ist prima. Glaube das wird mein Plan, Kunstbehälter suchen, dann dort alles erledigen. Nun muss sich nur noch DHL ausschälen :lol:
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Keufje » Di 27. Sep 2022, 22:40

Handschuhe zum Tauchen, Brille habe ich eh auf…
Sorgsam arbeiten, dann passiert nix.
Ich finde die Warnungen vor Lauge manchmal etwas übertrieben.
Ich verwende die Lauge mehrfach, fülle sie vorsichtig mit einem Trichter zurück in die Kunststoffflasche.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » Mi 28. Sep 2022, 10:29

Ätznatron ist nun mal kein Spielzeug, hier bedarf es der Aufklärung für die Sicherheit. Nur weil man selbst mit Vorsicht arbeitet und solche Wahrnungen für sich als 'übertrieben' ansieht, heißt es noch lange nicht, dass alle so sorgsam mit den Dingen umgehen und aus Unwissenheit schaden nehmen.

Brezellauge ist ätzend. Egal ob es sich um verdünnte oder hochkonzentrierte handel. Und ein Verkäufer kann im Rahmen der Produkthaftung für (schwere) Schäden haftbar gemacht werden. Daher auch Sicherheitsblätter o.ä.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Espresso-Miez » Mi 28. Sep 2022, 11:32

matthes hat geschrieben:Eine Schüssel aus Glas habe ich nicht :lala


Eine "Auflaufform" tut´s auch. Ich stell´ die ins Spülbecken, dem Edelstahl tut ein Spritzer nichts. Das Blech für die gelaugten Teile direkt daneben.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » Mi 28. Sep 2022, 21:06

Perfekt!
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » Do 29. Sep 2022, 13:49

Juhu...eben kam DHL .adA

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