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Workshop Croissants

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Fr 24. Feb 2023, 17:41

Daniela, auch wenn ich die Kalorienbomben aus gesundheitlichen Gründen vermeiden muss, habe ich einen Riesengeifer auf deine gebackenen Schönheiten. .dst
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Fr 24. Feb 2023, 18:02

Die sind recht klein, damit man nicht in Versuchung kommt ein großes ganze zu futtern. :lala
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Fr 24. Feb 2023, 18:19

Nun ja, ich kann ja auch 2 oder 3 .... :ich weiß nichts , jedenfalls sind sie sehr gut gelungen.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Cata Leya » Fr 24. Feb 2023, 20:00

Little Muffin hat geschrieben:Hanis, aber auch nur von Aussen. Von Innen bleiben sie mir einfach zu fein, nächstesmal kommen da weniger Touren, mal sehen ob das dann was wird.... big_haare

Wie sehen sie denn von innen aus?
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Fr 24. Feb 2023, 20:06

Ich mach bei der nächsten Verkostung ein Foto. Auf jeden Fall zu fein, Blätterung vorhanden und auch ersichtlich, aber eben nicht 'Croissant' . :heul doch
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Fr 24. Feb 2023, 20:15

Kommende Woche bin ich wieder bei der Croissant Challenge dabei :lala
Das bin ich (Matthias)
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon hansigü » Fr 24. Feb 2023, 20:46

Ach, Hauptsache es schmeckt! :katinka :del
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Fr 24. Feb 2023, 23:17

Schmecken tun die wirklich gut. Jetzt muß ich nur rausfinden wo mein Fehler liegt. (Mal systematisch die Schritte angehen) :ich weiß nichts
Und dann kugel ich durch Rosenheim. :katinka :katinka :katinka
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Fr 24. Feb 2023, 23:35

Sag Bescheid, dann verlege ich ein paar Urlaubstage dahin unter dem Motto: Man muss die Backergebnisse und ihre Auswirkungen life erleben, wenn man dieses Forum ernst nimmt. Fotos von der kugelnden Rosenheimerin werden selbstverständlich hier veröffentlicht. :lol:
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Fr 24. Feb 2023, 23:42

Lieber vorher noch ein paar Runden....:run
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Sa 25. Feb 2023, 17:04

Locker ist anders...Bild
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Sa 25. Feb 2023, 18:17

Ja Dani, das stimmt, und ich weiß, das kannst du um Längen besser. Trotzdem schön, dass du das Innenleben zeigst, auch wenn es nicht deiner Erwartung entspricht. Da halten siche einige Mitbäcker lieber zurück.
Wer weiß, welcher Zufall das Ergebnis so anders gestaltet hat. :ich weiß nichts
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Sa 25. Feb 2023, 20:34

Tja, k.a. Der Teig verhielt sich so super. Ich war überzeugt, das werden die besten Croissants...Und dann kamen die auch nicht mehr so recht aus dem Quark. Aber gut, so ist da halt. Schmecken trotzdem. :mrgreen:
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Cata Leya » So 26. Feb 2023, 00:02

Ach, so schlimm finde ich das Innenleben gar nicht, es sind Schichten erkennbar ;) . Von außen sehen sie toll aus und sie schmecken - die Krume bekommst du auch noch hin.
Ist dir der Teig evtl. zu warm geworden bzw. die Butter zu weich? Ich hätte Lust Croissants zu backen, aber meine Lieben keine sie zu essen und ich alleine schaffe nicht so viele.
Liebe Grüße, Leya :tc
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » So 26. Feb 2023, 10:58

Ich hab diesmal sogar den Teig erstaunlich kühl gehalten....Auch beim späteren Aufgehen lassen. Null Butter lief raus beim Backen...

Und bevor ich die Platte fürs Aufteilen ausgerollt habe, waren die Butterschichten allesamt gut erkennbar.

Bei Croissants hab ich bislang noch nicht so wirklich den Dreh für die Porung raus. Ich vermute immer, es liegt am dünnen ausrollen. Bis der Teig bei 3-4 mm ist, braucht's einfach Kraft. Und die Kraftanstrengung sieht man in den Videos auch, ob es jetzt bei Paas Rezept ist oder damals mit Hannes und dem WDR. Aber wenn ich das mache, wird die Porung zu fest, bis auf die einen damals nach dem Rezept von Hannes einfach Backen oder was das war.

Richtig schön Luftig waren meine geflochtenen Croissantszöpfe nach dem Croissantbrotrezept von Lutz. Die gingen immer, aber da wurde der Teig auch nur auf 1- 1,5 cm ausgerollt.

Da mein Mann sehr gerne Croissants isst und die Butter auch wieder günstiger geworden ist (TK - Fach ist gefüllt), probier ich mich da jetzt mal durch.
Diese hier sind mir auch zu hefig geworden. Paa läßt die Teigplatte im Kühli über Nacht stehen. Aus den Übernacht wurden bei mir gut 15 Std. das war wohl zu viel des guten...

Wie auch immer, ich teste mich durch. Ich würde auch gerne ein Rezept ohne Hefe machen. :cha
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon nutmeg » So 26. Feb 2023, 14:30

Little Muffin hat geschrieben:[...]Wie auch immer, ich teste mich durch. Ich würde auch gerne ein Rezept ohne Hefe machen. :cha


Im BBB4 wären 2 Rezepte, eins mit LM und eins mit Levain liquide.

Wenn ich mir deine Superresultate im "Workshop High Hydration dough shaping, Open Crumb" anschaue, brauchst du dringend eine neue Herausforderung. ;)

lg Andreas
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » So 26. Feb 2023, 16:24

Ja, ganz genau. Hab meinem Mo heute gesagt, dass er durch die Testaktion Croissant durch muß, ob er will oder nicht. :hk Ich glaube mein Hauptproblem ist das erreichen der gleichen Konsitenz von Teig und Butter. Und dazu werd ich mal meiner Butter nen bisschen Öl zugeben, die Verwendung von zusätzlichen Mehl erschließt sich mir nicht so wirklich. Mal sehen wie das wird.

Ich war schon drauf und dran, eins dieser Ziehfette zu kaufen, nur um zusehen ob es an der Technik liegt. Aber die Zutatenliste hat mich dann doch abgeschreckt. Was tut man nicht alles. big_ohnmacht
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 26. Feb 2023, 17:14

Hauptproblem ist das erreichen der gleichen Konsitenz von Teig und Butter


Das ist aber auch der Punkt, der mir Probleme macht bzw i.d.R. die Herausforderung, dass ein perfekter Plunderteig dabei rauskommt.

Ich freue mich schon auf den Sommer, denn dann muss ultra schnell gearbeitet werden, ohne dass die Butter in alle Richtungen fließt :lala
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » So 26. Feb 2023, 17:45

Im Sommer gibt's nur Früchte und Porridge, keine 10 Pferde bringen mich dann zum Backen... :mrgreen:
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 26. Feb 2023, 17:59

Da es hier nur Industriebäcker gibt, backe ich seit 3 Jahren "durch"...diesen Müll kann und wie ich nicht mehr kaufen, egal ob Brot, Brötchen, Croissants etc.
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