Jetzt werd ich gerade bisschen hibbelig. Mal sehen, eins steht mir ja noch bevor, das Backen im Manz....und da hab ich schon eingies drin versemmelt wenn es in die Richtung geht. Nun habe ich aber gelesen, dass besonders viel Dampf besonders förderlich sein soll. Ich werde also den Schwadomaten mit aufheizen und ich denke, ich kaufe jetzt keine Croissants mehr.
Das bisschen zusammenrühren und Falten, nimmt nicht wirklich viel Zeit in Anspruch. Wenn man eh daheim ist, läuft es nebenbei. Zudem die eine Hälfte ins TK-Fach schieben, nur beim Ausrollen und Formen...das ist noch nicht so ganz meins.
Wie kühl ist Dein Kühlschrank, bzw. an welcher Stelle läßt Du die Platte stehen? Ich hatte sie von Mitternacht bis 8 Uhr in der Früh bei 6°, habe ein wenig Lockerung sehen können und sie dann bis 13 Uhr bei 8 ° stehen gehabt, damit später die Platte nicht zu kühl ist zum Ausrollen.
Aber gut, das bringt ja alles nichts wenn später der Kritiker meint, die vom Miedl würden ihm besser schmecken.
Ich schwanke auch gerade, ob ich 2 Dauerbackfolien unter lege. Der Grund ist einfach, das Alulochblech neigt dazu sich bei Hitze zu verbiegen. Während des Backens sind dann meist 1-2 laute 'Knacktöne' zu hören, das ist der Punkt wenn das Blech 'springt' und sich verbiegt. Ist laut Manz normal für die Teile, soll wohl angeblich später weniger werden, was bei mir nicht der Fall ist. Jedenfalls hab ich ein wenig bedenken, die Croissants könnten mir die Erschütterung übel nehmen.
Edit, 16:14 Uhr
Ich hab sie jetzt im Ofen. Die Croissants haben nicht so einen schönen Volumenzuwachs wie gewohnt, was aber bei dem Zusatz des anderen Mehls kein Wunder ist. Ich hab sie im Ofen und den auch gleich wieder runtergeschaltet, die verbrennen mir sonst von oben. Der Schwadomat ist bei 200° nicht so gut heiß geworden und hat einen Teil des Wasser rausgespuckt. Da nehm ich wohl besser etwas weniger. Ansonsten hab ich die Spannung nicht ausgehalten und warte jetzt auf den Signalton. Mein 'Franzbrötchen' ist erwartungsgemäß ein wenig im Ofen mutiert.
Fertig aus dem Ofen, ich hab das Resteteilchen probiert. Schön knusprig, bisschen Gehaltvoller vom Mehl her, also das Ruchmehl kommt gut durch. Und zum aller ersten mal sind sie mir nach dem Türöffnen nicht wieder zusammen gesackt. Von Vorteil ist ein klebestarkes Mehl.
Ich denke, Jörg wird über die Größe motzen und sie demnächst etwas Größer bestellen.