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Workshop Stollen/Panettone

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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » So 5. Nov 2023, 19:08

Gibt das Orangeat einfach in einen kleinen Zerkleinerer oder hak es ganz fein. Es braucht - meiner Meinung - das Orangeat für das Aroma. Andernfalls ist es nur ein gehaltvolles Rosinenbrot.

Ich kenne das mit 'bah, Stollen mag ich. Orangeat - wie ekelig. Und dann essen alle begeistert den Stollen, mit dem feingehackten Orangeat....
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » So 5. Nov 2023, 19:56

haha, genau "Orangeat...ist gar nicht drin" :lala
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » So 5. Nov 2023, 20:59

Das was die meisten nicht mögen ist ja eigentlich auf Orangeat zu beißen. Mach es klein und es verschwindet optisch einfach. :xm
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Di 7. Nov 2023, 19:12

Mein Schelli Orangeat kam heute, noch zu die Dose, aber sieht traumhaft saftig aus .dst

Edit:
Lese eben von Stollenbeutel Pergament - wie macht ihr das bzw. habt ihr ne Empfehlung :?:
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon hansigü » Di 7. Nov 2023, 19:57

Was soll das sein :?
Gruß Hansi


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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Mimi » Di 7. Nov 2023, 21:04

Ich hatte mir vor Jahren einen Karton Pergament-Stollentüten bei A…für paar Euros gekauft.

Bin damit sehr zufrieden.

Bild
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

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Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Mi 8. Nov 2023, 07:50

Mimi hat geschrieben:Ich hatte mir vor Jahren einen Karton Pergament-Stollentüten bei A…für paar Euros gekauft.

Danke Mimi...gestern bestellt, 25 Stück, reicht ne Weile :D

Noch eine Frage zum Mehl
Beim Stollenbacken, hab ich so im Kopf, soll man ja recht kleberstarkes Mehl nehmen.

Welches Mehl nehmt ihr :?:

Ich hätte zur Auswahl:
W550 (Drax), Lombardia, Vittoria, Manitoba (Schelli)
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » Mi 8. Nov 2023, 10:17

0815 405er Rosenmehl. Aber neulich meinte Mimi (glaub ich) das Violett von Bongu sei ganz gut. Das welches sie auch für Ciabatta anpreisen. Falls Du davon noch was hast. :xm
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Caröle » Mi 8. Nov 2023, 16:21

In Cottbus fand gerade eine große Stollenverkostung und -Prämierung statt:
https://www.rbb24.de/studiocottbus/pano ... ttbus.html
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

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Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Mi 8. Nov 2023, 19:41

Dani, glaub ich nehme Manitoba...
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon hansigü » Mi 8. Nov 2023, 21:40

Caröle hat geschrieben:In Cottbus fand gerade eine große Stollenverkostung und -Prämierung statt:
https://www.rbb24.de/studiocottbus/pano ... ttbus.html

Sollte das jetzt eine Anregung für uns sein, uns zur Stollenverkostung zu treffen :XD
Gruß Hansi


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Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Mi 8. Nov 2023, 22:41

Cool Leute, ab zur Caro, es gibt Stollen runningdog
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Caröle » Mi 8. Nov 2023, 23:28

Leute, ich wohn doch nicht in Cottbus :lala

By the Way: ich mag keinen Stollen, daher back ich auch keinen :ich weiß nichts
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » Do 9. Nov 2023, 11:19

Sollte das jetzt eine Anregung für uns sein, uns zur Stollenverkostung zu treffen :XD

Ja geile Sache, wir treffen uns bei Hansi am ersten Advent und bringen alle unsere Stollen mit. Hansi macht uns schöne Knödel mit Braten und Soße. :mrgreen:

Ich werd mich mal sortieren, Montag einkaufen und spätestens Dienstag irgendein Stollengebäck backen. :kl Mein Orangeat von Shelli müßte dann auch hier sein. :xm

Matthias, machst Du auch Stollenkonfekt? Ich dachte, ich teste dann doch mal Urikes Rezept in Mini aus und schaue ob sie nach 2 Wochen auch wieder trocken werden wie mein letzter Versuch mit einem anderen Rezept. :tip
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Tango-Ulrike » Do 9. Nov 2023, 18:57

Matthias, machst Du auch Stollenkonfekt? Ich dachte, ich teste dann doch mal Urikes Rezept in Mini aus und schaue ob sie nach 2 Wochen auch wieder trocken werden wie mein letzter Versuch mit einem anderen Rezept. :tip[/quote]

Also vorhin schmeckten sie definitiv besser als am 1. Tag :top und waren noch überhaupt nicht trocken. Allerdings habe ich ja auch die Einlage von UlrikeM's Rezept sehr modifiziert :katinka :kl
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

Fantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen begrenzt. (Albert Einstein)
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Fr 10. Nov 2023, 07:58

Guten Morgen Ulrike,

logo...ich häng noch etwas nach :D

Mohnbrötchen, Croissants, dann ein "richtiger" Stollen...ach Brot muss ich im HBO auch noch backen...und dann kommt das Stollenkonfekt :tL
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » Fr 10. Nov 2023, 09:44

Ich muß mich erst beim Backen wieder einfinden und habe bemerkt, dass ich so gut wie keinen Zucker daheim hab. Jetzt mach ich erstmal eine Liste und dann! :tL
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » Di 14. Nov 2023, 11:39

Ich habe gerade den Grundteig von Ulrikes Stollenkonfekt ausgeknetet. Das Violett von Bongu ergibt gerade einen wunderbar samtig, weichen und gut ausgekneteten Stollenteig. Nun muß da leider noch jede Menge Früchte und Nüsse rein.

Was ein guter Tipp, Mimi, nach 10 min. war der Teig fertig ausgeknetet. Ich gönn dem Teig gerade ein wenig Erholung bevor die Mischung an Nüssen und Früchte hineinkommt.

Meine Stollengewürzmischung, die ich seit Jahren verwende, auf 500g Mehl:
1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
1/2 TL Muskat
1/2 TL Kardamom
1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » Di 14. Nov 2023, 14:42

Also, ich glaub...so wirklich tut sich da nix. Läuft auch nicht wie geplant. Ich dachte, ich kann das Marzipan irgendwie drauf streichen und dann die Bahnen einklappen. Dafür hätte ich wohl bisschen Butter in die Masse geben müssen. Das wird wieder so ein Chaosgebäck.

Jedenfalls hab ich aus der einen Hälfte ein paar Konfektstücke und den Rest in kleine Stollenform gepackt. Mal sehen wie das wird.

______________________

Fertig Teil 1
Bild

______________________

Teil 2 , ich hab noch nicht raus, wieviel Teig in die kleinen Förmchen dürfen. :BT
Bild

Das Innenleben des Konfekts im dazu gehörigen Rezept-Threads.

Hier nochmals Danke für den Tipp mit dem Violett Mehl, es hat hervorragend funktioniert.
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Re: Workshop Stollen

Beitragvon Mimi » Di 14. Nov 2023, 19:43

Das sieht schon sehr weihnachtlich aus, Dani und das Konfekt im anderen Thread ist ne Wucht :top
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

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