Hallo Andrea,
vom Gusseisentopf bin ich auch schwer begeistert! Die Brote gelingen darin eigentlich immer, das Backklima bekommt der Kruste sehr gut und man spart sich die Anscahffung eines Backsteins und muss auch nicht für Dampf im Ofen sorgen. Der einzige Nachteil ist, dass man den Topf mit aufheizen muss, was etwas dauert (45-60 Minuten) und dann braucht man sehr gute (!) Ofenhandschuhe. Wichtig ist auch, dass der Deckel (der Knauf daran) und die Griffe hohe Backtemperaturen von um die 250°C vertragen. Für 1 - 1,5kg Brot reicht ein Topf mit 24cm Durchmesser völlig aus. Hier gibt es sehr viele gute Infos zum Backen im Topf:
https://einfach-brot-backen.de/brotbackform-vergleich/Als Kastenform habe ich sowohl eine von 20-35cm Länge ausziehbare von Dr. Oetker, die sehr praktisch ist, wenn man immer mal wieder unterschiedliche Teigmengen bäckt, auch bekommt man die Brote sehr einfach heraus, braucht nur die beiden Teile auseinander zu ziehen.
77934371nx46130/anfaengerfragen-f6/brotbackformen-t1230-s20.html#p190421Ansonsten kann ich hier auch eine gusseiserne Form sehr empfehlen, und zwar die Petromax K4. Die fasst 750g - maximal 1kg Brotteig. Hier dazu mehr Infos:
https://einfach-brot-backen.de/brotback ... tromax-k4/(ich habe meine Form im oktober 2020 bekommen und diese war bereits vom Hersteller eingebrannt worden - im Text steht noch, dass die Formen erst eingebrannt werden müssen. Das ist jetzt also nicht mehr aktuell)
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre