Ich weiß, der Thread ist schon alt, aber zu den Kastenformen habe ich auch noch einen Tip.
Es gibt davon auch ausziehbare Varianten (ich selbst hab eine kleinere von Dr. Oetker und eine größere von Zenker), die antihaftbeschichtet sind.
Die sind wunderbar praktisch, wenn man öfter verschieden große Brote backen möchte, aber nicht zig Formengrößen dafür anschaffen will.
Meine kleine Form lässt sich stufenlos von 20cm auf bis zu 35cm ausziehen. Die hab ich auch schon sehr häufig genutzt, die größere bislang noch nicht, aktuell backe ich nur für mich allein (750g-1,5kg Teig, soviel passt auf jeden Fall rein). Die größere lässt sich von 25-40cm ausziehen, ist aber auch viel höher und breiter.
Auch bekommt man das Brot sehr einfach heraus, indem man die beiden Formenteile nach dem Backen einfach leicht rüttelnd auseinander zieht. Wurde vorher eingefettet, klebt da auch nix vom Teig fest und man spart sich das mühsame Heraus-Pulen des Brots. Man sollte nur gut aufpassen, dass man die mit Teig gefüllte Form auch zusammenhängend in den Ofen bugsiert und sie sich dabei nicht wieder in der Länge verstellt.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre