ob man einen Quark ausdrückt oder nicht hängt vom Rezept ab, genau so ob man einen Magerquark oder Speisequark mit 40 % Fett verwendet.
Ich verwende immer Speisequark mit 40% und presse diesen nie aus. Es ist jetzt hier schwer genaue Tips zu geben, da ich Eure Rezepte nicht kenne. Wir könnte über gekochte Käsekuchen, gebackene Käsekuchen, Käsekuchen mit flüssiger Füllung usw. reden.
Man kann aber sagen, je geringer der Fettgehalt vom Quark, desto rauer ist das Mundgefühl beim Verzehr, es sei denn man bringt wieder viel Fett durch Eier, Milch oder Butter in den Kuchen
Wenn ein Kuchen oben reißt ist es oft die Backtemperatur und Backzeit dafür ausschlaggebend. Zu lange und zu heiss gebacken. Auch spricht vieles dafür, dass zuviel Eiweiss im Rezept ist - deshalb alle Zutaten, auch die Eiweiss immer abwiegen.