Das mit dem Sauerteig hab ich übertrieben. Habe ihn bissel zuviel berechnet weil den Rest eben als Anstellgut für den nächsten ST verwenden wollte und etwas Angst hatte das es mit der Menge am Ende nicht hin kommt. Da hast du mich ertappt. War auch recht viel übrig. Würde ich nicht mehr so machen. Das dann Salz drin ist weiß ich und dachte das es kein Problem ist. Habe aber zum Glück auch noch das ASG ohne Salz welches ich für diesen ST verwendet habe. Werde vielleicht beim nächsten mal das Salz vom Sauerteig in den Hauptteig packen oder einfach mein ASG ohne Salt weiter füttern und weiter verwenden.
Du hast mich also nicht falsch verstanden. Und ich wusste nicht das das bisschen Salz dann ein Problem wird wenn ich den ST als Starter weiter verwenden möchte.
Bedürfnisse anpassen heisst das ich darin enthaltenes Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzt habe und deswegen die Wassermenge im Hauptteig etwas erhöht habe. Ausserdem habe ich das Rezept etwas herunter skaliert weil mir die Gesamtmenge etwas zu hoch war. Soviel Teig war für mich schwieriger zu handhaben und auch das Brot dann etwas zu groß.
Wegen dem Gärkörbchen muß ich sagen das ich Weizenmehl, auch noch das 405er zum ausmehlen benutzt habe. An die Klebeeigenschaften habe ich dabei gar nicht gedacht. Ihr habt natürlich völlig recht. Beim nächsten mal nehme ich Roggen 1150 oder Vollkorn Roggenmehl. Damit dürfte sich die Gefahr des Anklebens minimieren lassen. Was meintest du noch mit der Vorbereitung des Körbchens? Ich habe ein Peddigrohrkörbchen verwendet. Ein anderes habe ich bislang noch nicht.
Das Rezept hatte ich von Chefkoch aber aus Gründen die ich leider nicht kenne ist das dort verschwunden. Es ist aber definitiv von dort weil ich das ausgedruckt hatte und da auch das Chefkochlogo drauf zu sehen ist.
Aber zum Glück stand die Adresse in der Fusszeile des Ausdrucks.
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken ... lbrot.htmlHabe auch nochmal mit Google gesucht und dabei das Brot gefunden, eine Suche bei Chefkoch selbst bringt es nicht zu Vorschein. (Sehr merkwürdig)
https://www.chefkoch.de/rezepte/1819381 ... lbrot.htmlBitte steinigt mich nicht weil ich das so extrem abgewandelt habe. Im Original gibt es keine Autolyse und Brotgewürzmischung habe ich auch keine verwendet. Und wie der "500g Sauerteig" aussieht geht leider aus dem Rezept nicht hervor.
Ich hoffe der Rezeptersteller liest jetzt hier nicht mit und haut mir auf den Deckel weil ich alles anders und vielleich auch alles falsch mache. Geschmacklich fand ich das Brot bisher wirklich gut und ich arbeite noch daran das es schön "austreibt" und auch schön nach einem Brot aussieht.
Freu mich schon auf eure Meinungen