Meinen Sauerteig hab ich nicht so hübsch vorgeformt und er war oben auch ein bisschen angetrocknet (ich habe ihn 2:45h reifen lassen). Das Wasser hab ich natürlich abgewogen,
der Messbecher diente nur der Aufbewahrung
Ich brauchte ca. 50ml weniger Wasser.
Die Teigtemperatur hat nach 8min Kneten gestimmt
Zum Dehnen und Falten hab ich den Teig in der Schüssel gelassen, denn da ich eine Kenwood Cooking Chef mit Wärmefunktion habe, nutze ich diese für die Stockgare.
Ich habe beim ersten Dehn- und Falt-Rundgang zwei Runden eingelegt, dann war schön viel Spannung im Teig zu spüren.
Nach der Unterbrechung zickte die Temperatureinstellung meiner Maschine leider und zeigte plötzlich 180°C an - die hatte ich natürlich nicht gewählt! Muss versehentlich was verstellt haben.
Hab ganz schnell die Schüssel wieder runter genommen und hoffe, dass da noch nicht allzuviel Hitze an den Teig gelangt ist, denn es dauerte mehrere Minuten, nachdem ich die Schüssel wieder arretiert hatte, bis ich erneut die Temperatur anwählen konnte, die ich wollte. Zuvor war es vermutlich noch zu warm am Schüsselboden. Puh!
Nach dem ersten Faltvorgang:
Nach dem zweiten Faltvorgang:
Zuletzt geändert von Caröle am Sa 9. Jan 2021, 15:36, insgesamt 1-mal geändert.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre