Hallo liebe Freunde des Backens!
wie mein Nickname es schon erahnen lässt...mein Name ist "Matthias"
Ich komme aus dem Rhein-Main-Gebiet und wohne in Hofheim a. Taunus.
Anfang 2020 habe ich mich von einem Freund "anfixen" lassen und mich rund um das Thema "Sauerteig" eingelesen (klar Basis Lutz Geißler, Blog und Bücher) und fing an meine ersten "Tierchen" zu züchten. Diese sind im kommenden März 1 Jahr alt, glaube ich habe sie ganz gut behandelt, denn sie fühlen sich wohl bei mir und freuen sich alle zwei Tage auf ihren Einsatz.
Kurz nach dem Start im März habe ich (weil kein Sommerurlaub und ein paar Euros "zu viel") mir ein ein „Start“-Equipment mit einem Gärautomat (immer das Beste für die kleinen "Hausbewohner
) und einer Getreidemühle angelegt.
Ich backe nun recht viele Brote aus Vollkorn bestehend aus Emmer, Einkorn, Rotkornweizen, Kamut, Waldstaudenroggen, Champagnerroggen etc. etc. ...die Liste ist lang (und mein Keller voll
). Kaum zu glauben, vor einem Jahr kannte ich viele dieser Urkorn Sorten vom Namen überhaupt nicht.
Seit November 2020 backe ich zu 95% in einem mobilen Holzbackofen (der Wahnsinn überhaupt). Ist zwar nicht ganz easy, aber der Back Tag wird zum Event und macht mich noch glücklicher und "kehrt" meinen Kopf frei, gerade wenn man den ganzen Tag im Home Office geparkt ist. Ein toller Ausgleich.
Kaum zu glauben, ein frisch gebackenes Brot hält bei uns (3 Personen) gut zwei Tage. Die Brote früher vom Bäcker (leider Industrieteiglinge) und Supermarkt gammelten hier fast eine Woche rum. So richtig lecker war das kaum.
Seit März 2020 habe ich keinen Bäckerladen mehr von innen gesehen. Das soll und wird auch so bleiben.
Mittlerweile habe ich höchsten Respekt vor dem Bäckerhandwerk. Wahnsinn ist das alles komplex, aber das macht diese Leidenschaft zum Backen für mich sehr interessant.
Ich freue mich sehr über einen Austausch in diesem Forum, hoffe euch nicht mit tollen Fotos von Broten (und deren Herstellung) zuzumüllen
Das soll es mal gewesen sein....einen lieben Gruß aus dem Taunus - Matthias