Ich habe meinen Vergleichs-Schokokuchen noch mal hier reinkopiert.
Den Kuchen habe ich sowohl mit der Braun (dem Food processor) als auch mit der KMX gerührt.
Das Ergebnis ist unten zu sehen. Die Kuchen stehen vor den entsprechenden KüMas.
Links die neue Kenwood KMX und rechts meine alte Braun (mittlerweile knapp 13 Jahre alt).
Die Kuchen unterscheiden sich weder optisch, noch haptisch, noch geschmacklich voneinader.
Dass der rechte Kuchen etwas niedriger geraten ist, liegt an der geringeren Füllmenge der Backform.
Ich finde beide Kuchen ausgesprochen gut gelungen, saftig und geschmacklich sehr rund.
Mit der Kenwood habe ich etwas über 12 min zum Rühren gebraucht (plus die Zeit zum akklimatisieren von Butter und Eiern) und mit der Braun war ich in 1,5 min fertig (kalte Butter, kalte Eier).
Rührteige gelingen in der Braun nur dann nicht, wenn man sie zu lange rührt - dann werden sie "klitschig".
Wenn ich die Kenwood behalten sollte, werde ich sie wohl vorwiegend für Brotteige und Eischnee/Sahne nutzen.
Rezept für den "Chocolate Pound Cake":
250g Butter
250g Zucker
1 gute Prise Salz
4 Eier
2 Tl. Backpulver
3 EL Valrhona-Kakao + 1/2 Tl. gemahlene Vanille in 125g Milch aufgekocht
250g Mehl, 405er
Glasur aus 100g Zartbitterschokolade, 50g Butter, 1 El Rum und 1 Tl. Agavensirup - im Topf bei kleiner Hitze geschmolzen.