Hallo,
ich backe ja gerne Brot nach Rezepten und ich habe schon viel gebacken. Aber etwas stört mich doch! Die Brot- oder die Brötchenrezepte sind für einen alleinstehenden viel zu groß. Ich kann keine 700 bis 1000g Brote vertilgen. infrieren tu ich auch etwas aber das schmeckt dann leider nicht mehr so gut.
Nun habe ich mit überlegt die Rezepte einfach zu "dritteln" damit kleinere Brote rauskommen. Ich bin mir aber nicht sicher wegen der Backzeit?
Wer hat da schon etwas Erfahrung gesammelt und kann helfen?
z.B. Berliner Landbrot
850g Roggenmehl 1150
100g Weizenmehl (ersetzt dirch Dinkel 630)
150g Sauerteig (selbst angesetzt) schmeckt besser als das fertig gekaufte
1 EL Zucker
20 g Salz
1 Würfel Hefe
700 ml Wasser, lauwarm
ergibt 2 Brote (sind zuviel für mich) also hab ich die Menge geteilt durch 2, aber die sind immer noch zu groß!
Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten gehen lassen.
Den teig in längliche Stücke formen (klebt sehr) und für 40 Minuten in ein Gärkörbchen geben.
Ofen auf 240 Grad heizen und nach 10 Minuten zurück auf 210 Grad (Brot wird sehr dunkel) für weitere 45 Minuten Backen.