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Fermentieren

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Re: Fermentieren

Beitragvon HansPeter » Mi 19. Sep 2018, 22:15

@Birgit
Wie erfährst du jetzt weiter: Gläser in den kühlen Keller stellen?
Und wie lange?

nach einer Woche kommen die Gläser in den Keller

Ich habe mich übrigens an dieses Video gehalten
https://www.youtube.com/watch?v=Re_tEqVtP5Q
Nach 2 Tagen blubbert es schon.

Was mir an den Video nicht gefällt, ist das die Gläser dicht gemacht werden mit den Gummi.
So kann das doch garnicht gären, da ensteht doch am Anfang ein Druck
Grillen und DutchOven ist wie kochen, nur viel geiler
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Re: Fermentieren

Beitragvon moeppi » Do 20. Sep 2018, 14:50

:P Das ist ja der gleiche Link, nach dem ich vorgegangen bin.
Ich stelle jetzt tatsächlich das Glas einige Tage in den Keller, ich denke mindestens eine Woche.
Wie war das denn früher, als die Omas noch die riesigen Pötte im Keller hatten? Die hatten doch auch keinen Gummiring....grübel.
Falls ich richtig in Produktion gehe, kaufe ich mir die großen Ikea-Bügelgläser.
Es gibt tatsächlich nichts Gesünderes als Fermentiertes.
Reinhard, der Kühlschrank ist auch eine Möglichkeit. Meine zwei sind aber immer schon voll mit anderem Zeugs.

Hier 8 Gründe, warum man fermentieren sollte :P
https://www.loewenzahn.at/magazin/8-gru ... mentieren/
LG Birgit, die froh ist, dass einige mitfermentieren :mrgreen:
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Re: Fermentieren

Beitragvon babsie » Do 20. Sep 2018, 20:04

lebst du noch - oder fermentierst Du schon?????? ;)
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Re: Fermentieren

Beitragvon hansigü » Do 20. Sep 2018, 20:38

:XD
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Fermentieren

Beitragvon moni-ffm » So 23. Sep 2018, 12:38

Ich habe heute morgen - wie jeden Sonntag - das Freiburger Wochenblatt "Sonntag" gelesen und dabei die Besprechung eines Buches gefunden:

Es handelt sich um das Buch "Milchsauer eingelegt, Gemüse gesund und schnell haltbar machen" von Claudia Lorenz-Ladener, erschienen im Ökobuch Verlag zum Preis von 16,95 €. Im ersten Teil des Buches gibt es Theorie, im zweiten die Rezepte. Die Besprechungen in Amazonien sind sehr positiv.
Ich werde mir das Buch nicht kaufen, da ich für meinen Single-Haushalt ganz sicher nicht mit dem Fermentieren anfangen werde - obwohl es mich schon reizt... Ich kann auf dem Markt milchsaure Gurken und unbehandeltes Sauerkraut kaufen, das ist für mich ausreichend.

Aber vielleicht gibt es im Forum den einen oder anderen Interessierten, mit oder ohne Fragen/Probleme zu diesem Thema, für den das Buch von Nutzen sein könnte.

LG aus Freiburg
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Liebe Grüße aus dem Breisgau
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Re: Fermentieren

Beitragvon moeppi » So 23. Sep 2018, 17:19

Danke für die Info, Monika.
Ich guck gleich mal bei Amazon....
Gefunden...Sogar mit Leseprobe.
Am Samstag habe ich mir bei Ikea das große Bügelglas für 2,99 gekauft.
Es ist ja bald Kohlzeit :xm
LG Birgit
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Re: Fermentieren

Beitragvon Hesse » Di 2. Okt 2018, 16:59

Kann berichten, das angesetzte Sauerkraut schmeckt roh sehr fein! :katinka

Zunächst hatte es etwas salzig geschmeckt, aber durch die Milchsäureentwicklung dürfte es jetzt gerade so recht sein, es schmeckt nicht mehr salzig. Es gibt das Kraut heute zu einem badischen “Schäufele”. :D

Ca. 2/3 werden gekocht, ein drittel kommt roh dazu- so mache ich das meist, wenn ich Sauerkraut zubereite. :sp

Links auf dem Bild (anklickbar) sieht man die Deckblätter. Hatte sie mit zwei Kieselsteinen beschwert und den Deckel zunächst relativ lose zugeschraubt. Ein wenig Flüssigkeit hatte sich dann täglich im Suppenteller abgesetzt- wurde dann immer weniger und so konnte ich dann das Glas vor ca. einer Woche gut verschließen.

Bild

Grüße von Michael und danke für die Anregung! :D
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Re: Fermentieren

Beitragvon moeppi » Mi 3. Okt 2018, 16:52

Das sieht gut aus, Michael.
Was machst du mit dem Kohlblatt, wenn nicht das ganze Glas leer gegessen wird?
Muß man es immer wieder aufs Kraut legen …. grübel….
LG Birgit
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Re: Fermentieren

Beitragvon littlefrog » Mi 3. Okt 2018, 17:40

Birgit, ich denke, man sollte das Kraut doch immer wieder beschweren, damit es in der Flüssigkeit bleibt. Im Krautfaß sind ja auch Steine o.ä. drin, die immer wieder gesäubert und aufgelegt werden.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Fermentieren

Beitragvon Hesse » Mi 3. Okt 2018, 21:56

Denke ich auch- wenn man das Ganze in einem Fass bzw. in großen Gebinden ansetzt- dass das Ganze stets mit Flüssigkeit bedeckt sein muss.

Hatte ja nur ungefähr 1 Kg Masse angesetzt und gestern ca. die Hälfte verbraucht- das Deckblatt habe ich angefuttert und dann auf den Kompost gegeben- mir haben nur die fein geraffelten Stückchen vom Weißkohl gemundet. :ich weiß nichts

Nächste Woche gibt’s den Rest (steht jetzt im Kühlschrank) mit Blut- und Leberwürsten. Vom geräucherten “Schäufele” (Schweineschulter) habe ich die Kochbrühe ebenfalls kalt gestellt und koche das Sauerkraut so wie gestern damit, etwas trockener Wein und wenig Zucker runden das Ganze prima ab. Mit Flüssigkeit bedeckt ist das Kraut jetzt nicht mehr, aber gekauftes Sauerkraut hält sich ja auch so eine gute Weile, meist aus der Metzgerei ja einfach nur in eine Tüte gepackt.

Mein persönliches Fazit:

Das Kraut schmeckt gut- besser allerdings das Elsässer Sauerkraut von unserem Metzger. (dann halt weniger “roh”). Trotz der einfachen Herstellung stelle ich es daher nicht mehr selbst her. Denke mal, große Mengen werden auf jeden Fall schmackhafter, für uns aber zuviel.

Für Rohköstler sicher ganz prima und wenn man das Kraut nicht vor dem Essen mit Speck ect. anreichert, verbraucht die Verdauung mehr Energie, als es liefert! Hilft ja offenbar auch bei Darmproblemen, wie Wellenreiter oben schreibt- also wer mag, muss dabeibleiben! :D

Grüße von Michael
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Re: Fermentieren

Beitragvon moeppi » Do 4. Okt 2018, 10:56

Ich danke euch. Ich werde in den nächsten Tagen auch mal probieren.
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Re: Fermentieren

Beitragvon millyvanilli » Sa 6. Okt 2018, 14:24

Bin nicht so ein Fan von Sauerkraut, auch wenn ich es schon zwei Mal gemacht habe.
Viel faszinierender find ich ja die Tatsache, alle möglichen Gemüse (samt Gewürzen) mit einer Salzlake (10 g unbehandeltes Salz auf 500 g Wasser) fermentieren zu können... Da werden Geschmacksknosoen gekitzelt, die man noch nicht kannte.
Ich mach das in relativ kleinen Bügelgläsern, das hat den Vorteil, dass mehr Abwechslung auf den Tisch kommt.
Das Prinzip wird hier ganz gut erklärt:
https://www.wildefermente.de/

Meine unterschiedlichen Versuche sind hier notiert:
https://sin-die-weck-weg.de/blog/tag/fermentation/
https://sin-die-weck-weg.de/blog/tag/fermentieren/

Eines meiner Lieblingsfermente sind Cocktailtomaten mit Knoblauch und Basilikum - so nach drei Wochen „explodieren“ die im Mund...
LG, milly
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Re: Fermentieren

Beitragvon moeppi » Sa 6. Okt 2018, 15:14

Auf der 'wildeFermente'-Seite habe ich auch schon gestöbert, Milly.
Ich setze Fermente hauptsächlich an, um dem Darm etwas Gutes zu tun, weniger wegen des Geschmackes. Wenn der dann noch gut ist, um so besser ;) .

Heute sah ich beim Bäcker ein Schild für Sauerkrautbrot. Das ist doch auch mal eine Idee.
Ich habe da mal was rausgesucht
https://baeckersuepke.wordpress.com/200 ... raut-brot/
http://www.petras-brotkasten.de/BrotBro ... tbrot.html
LG Birgit
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Re: Fermentieren

Beitragvon millyvanilli » Sa 6. Okt 2018, 15:40

Sauerkrautbrot ist... Geschmackssache... ;) Definitiv sind nach dem Backen die ganzen guten MOs aber tot! :shock: :lala
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Re: Fermentieren

Beitragvon moeppi » So 7. Okt 2018, 15:18

Ja, die Bakterien sind dann tot.
Beim Brot geht es aber um die Saftigkeit, wie Bäcker Süpke schreibt :) .
Ich werde es testen.
LG Birgit
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Re: Fermentieren

Beitragvon Davina » Do 27. Dez 2018, 23:49

Das finde ich klasse. Ich habe mich zwar wegen dem Brotbacken hier angemeldet, aber dieses Thema passt gerade gut zu meinen Interessen.
Da ich unter div. Allergien leide und oft Blähungen habe, habe ich gerade erst mit Kombucha und Milchkefir angefangen.
Der Kefir sagt mir nicht so zu. Meinen Kombucha liebe ich.
Mit dem Sauerkraut liebäugel ich auch schon eine Weile. Dieser Thread motiviert mich sehr! Vielen Dank!
Viele Grüße
Davina
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Re: Fermentieren

Beitragvon moeppi » So 30. Dez 2018, 17:50

Das ist schön, Davina.
Mein Spitzkohl ist letzte Woche verspeist worden. Wie gekaufter, nur besser :xm
LG Birgit
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Re: Fermentieren

Beitragvon HansPeter » So 30. Dez 2018, 18:34

@Davina
Milchkefir kommt bei mir in das Müsli, da schmeckt er Lecker,
40 g Haferflocken (Großblatt)
40 g Haferkleie ( mit Keim)
20 g Walnüsse
20 g Rosinen
30 g Eiweiss (Sportlereiweiss)
5 g Zimt
400 g Milchkefir
alles mischen und über Nacht in den Kühlschrank.
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Re: Fermentieren

Beitragvon Davina » So 30. Dez 2018, 21:25

Das klingt lecker! Werde ich auch Mal probieren!
Danke Hans Peter.
Viele Grüße
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Re: Fermentieren

Beitragvon _xmas » Mo 31. Dez 2018, 00:54

HansPeter, Sportlereiweiß... ist das so ein Kraftfutter aus der Dose, was es auch im Fitnesscenter zu kaufen gibt?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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