Heute war nicht mein Tag.
Erst haben wir festgestellt, dass die Heizung nicht geht (Zentral im Mehrfamilienhaus). Da ist wohl eine Pumpe defekt. Also warten und warme Gedanken machen.
Für heute hatte ich mein Brot im Ansatz (2. Stufe Roggen-Sauerteig). Dann wurde es plötzlich zu 1/3 dunkel in der Wohnung: Eine Sicherung (nach dem Zähler) hat wohl den halben Sockel durchgebrannt. Das muss einer vom Fach machen und der kommt erst morgen. Da merkt man auf einmal, wie viele Geräte und wie viel Komfort aus der Dose versorgt wird.
Jetzt habe ich den angefangenen ST und das Brühstück erst einmal in's Kühle gestellt, da ich so nicht backen kann und will.
Und jetzt kommt die fachliche Frage hier: Kann ich den Vorteig entsorgen oder gibt es eine Möglichkeit, den für's nächste Brot mit zu nutzen?
Mein Rezept, das ich momentan nutze:
Brühstück 75 Dinkel grob gemahlen, 225 Wasser
50 ASG
100 R VKM
100 Wasser (8 Stunden, 22°)
100 R VKM
60 Wasser (6 Stunden, 30°) [das habe ich jetzt mit dem Brühstück in der Kühlung]
100 R VKM
160 Wasser (3,5 Stunden, 30°)
270 R VKM
250 Dinkel VKM
180 Wasser
20 Salz