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Workshop Ciabatta

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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » Sa 4. Feb 2023, 16:58

:kl :kl :kl Ulla!
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Cata Leya » Sa 4. Feb 2023, 19:01

Top Ulla big_applaus
Liebe Grüße, Leya :tc
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon matthes » Sa 4. Feb 2023, 19:14

Sehr fein Ulla :top
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Felicitas » Sa 4. Feb 2023, 19:47

Toll Ulla :kh :kl

Ich hoffe meine sehen morgen ähnlich aus ;)
Gruß Felicitas
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Felicitas » So 5. Feb 2023, 18:32

Mein Ciabatta-Ergebnis ist nicht so, wie ich erhofft habe.
Grundlage war dieses Rezept vom Brotdoc. Bis auf die Verwendung von Vittoria statt W550/T65 habe ich mich ans Rezept gehalten.
Beim Vermischen (3 min) der Zutaten für den Hauptteig hielt ich zunächst 10% Wasser zurück. Weil ich nach 1 min den Eindruck hatte, dass Wasser, Vorteig, Mehl und Sauerrahm nicht gut binden, habe ich das restliche Wasser eingearbeitet. Nach der Autolyse war der Teig viel zu weich und löste sich beim Einarbeiten von Hefe und Salz nicht vom Schüsselrand. Aufgeben gab's nicht, also trotzdem in eine geölte Wanne und nach 45/90 min C&F. Die Volumenzunahme des Teiges war völlig in Ordnung, aber er blieb sehr weich. Deswegen habe ich ihn nach der Stückgare etwas straff rundgeformt, weil ich ihn sonst nicht auf den Einschießer bekommen hätte. So sieht jetzt leider auch das Ergebnis aus; von Großporig kann keine Rede sein

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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon _xmas » So 5. Feb 2023, 19:26

Feli, das ist ein guter Anfang, denn das geht schlimmer :nts . Empfehlen würde ich dir - nicht nur auf dein Rezept bezogen - dieses Video - und ja, es ist wieder einmal von Joy Ride Coffee. Unser Problem ist, dass wir uns teilweise sklavisch an Rezepte/Vorgehensweisen halten. Ich mache das nicht mehr.
Wichtiger ist es, die Zusammenhänge zu erkennen und umzusetzen. Ich lerne heute immer noch und mache das, was ich gesehen und gelernt habe, step by step mit einigen Wiederholungen.

Wenn du dir das Video anschaust, wirst du auf andere Videos von ihm (Joy) stoßen: Anschauen, wenn die Zeit es zulässt. Das bringt was. Die Clips sind grandios.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » So 5. Feb 2023, 19:50

Unser Problem ist, dass wir uns teilweise sklavisch an Rezepte/Vorgehensweisen halten. Ich mache das nicht mehr.


Meine Rede, auch wenn ich damit hier im Forum vor einigen Wochen noch ziemlich angeeckt bin. :lala :top

Feli, schau Dir mal meine Ciabatta an, vor allem das - wo steckt das eigentlich, im OP-Thread? mit Sauerteig....also, nicht so hart mit dem Urteil sein und neu und frisch starten. :st
Und gehört ja auch ne Menge Mut dazu mal so ein Rezept zu testen.

Und klar, Joy Ride Coffee, da kann man stundenlang zusehen. :p Und eines Tages hol ich auch so ein Ciabatta aus dem Ofen. :mrgreen:
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon matthes » So 5. Feb 2023, 19:54

Meine Rede, auch wenn ich damit hier im Forum vor einigen Wochen noch ziemlich angeeckt bin....


100% Übereinstimmung - ein Rezept kann nur eine Basis sein...
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » So 5. Feb 2023, 19:56

Das kommt auch alles mit der Zeit, wenn man Erfahrungen gesammelt hat, dann hat man das 'im Blut'. Man sieht und reagiert, wenn man es zuläßt selbstverständlich.
Bloß nicht aufgeben!
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon matthes » So 5. Feb 2023, 20:14

Ich frisch dann mal mein LM auf .adA

....dieses Rezept fixt mich gerade an :lala
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Felicitas » So 5. Feb 2023, 20:40

@ Ulla und @ Daniela
Danke für den Zuspruch und die Infos.
Natürlich gebe ich nicht auf!!!

Einen Teil der Brote habe ich heute in der Nachbarschaft verschenkt. Wenigstens haben sie geschmeckt ;)
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » So 5. Feb 2023, 21:55

Na siehst Du, ist doch schon mal was. Optik ist völlig überbewertet. :hk
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Felicitas » So 5. Feb 2023, 23:06

:)
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » Di 7. Feb 2023, 14:28

Ich hab gestern Abend mal einen Versuch gestartet, abgewandelt von Schellis Baguetterezept. Auf 100% Hydration raufgeschraubt mit Wasser und Öl , ist echt nicht meins diese zu weichen Teige. :so brauch ich Gewalt

Vom Gefühl her würde ich meine, der Teig hätte noch ein paar Stunden im Kühli brauchen können.

Bild

Die Teile im Ofen dann auch noch völlig vergessen... .ph

Bild

Und dann mußte es schnell gehen. Jörg griff einfach in die schön drapierten Scheiben, als ich noch dabei war das Rührei zu braten... :kdw Also fix die Kamera drauf gehalten, damit Mann das drängeln aufhört.

So...die platten Ciabatta...also bisschen mehr in Form und an Höhe hätten sie ruhig mal behalten können. big_ohnmacht

Mein Ciabatta schaut aus wie ein plattes Baguette. Das ist es also noch nicht ganz...

.adABild
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon matthes » Di 7. Feb 2023, 15:01

Gigantisch wie der Teig blubbert :top
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » Di 7. Feb 2023, 15:36

Das hat mich heute morgen auch erstaunt. Hatte ich so nie nie.

Es wird. :tL
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Cata Leya » Di 7. Feb 2023, 22:38

Die Krume sieht super aus Dani :top . Wie findest du sie geschmacklich? Kannst du das Rezept empfehlen?
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » Di 7. Feb 2023, 22:51

Ich habe das Rezept (Baguettes Video von Schelli) schon rauf und runter gebacken. Einfach geil. Als Ciabatta hab ich einfach mal die TA erhöht und 10g Olivenöl eingearbeitet (10g Öl auf 500g Mehl).

77934371nx46130/tutorien-f40/workshop-baguettes-t9974.html#p208997

Das Rezept als Baguette habe ich bislang immer verkürzt am selben Tag gebacken. In beiden Formen finde ich es unheimlich lecker.
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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » Do 9. Feb 2023, 16:01

Backversuch Ciabatta, heute Teil 1, rein Weizensauerteig:

Rezept Vittoria und bisschen Vollkornmehl
ca. TA 184, darin enthalten 3% Öl
23% Levain, ist mir zu viel reingerutscht

Handmischen, Teig mit den üblichen Mitteln auf Spannung aufgezogen, hat sich über 5 Std. gezogen/sprich 5 Std. Stückgare mit Stretch-Einheiten. 17 Std. Kühlschrankgare, 60 min. bei Raumtemperatur.

Die Porung ist ganz ansehnlich, einzig an der Mittelkante, da habe ich wohl zuviel Teig runtergedrückt, ist die Porung etwas feiner. Und bei dem einen Ciabatta in der Mitte, das rutschte mir etwas zusammen als ich 2 Teigscharber drunter schob.
Ein bisschen Teigbearbeitung...
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Fertig gebacken.
Und verspeist.


Bild

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Re: Workshop Ciabatta

Beitragvon matthes » Do 9. Feb 2023, 18:25

Dani, einfach wunderbar und prima Fotostrecke :kl

@all da draußen... mehr Ciabatta hier im Fred .adA
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