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Fermento Nihon - Das Krustenmonster

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon matthes » Mo 25. Mär 2024, 13:39

lucopa hat geschrieben:Nach einigen Backerfahrungen habe ich nun die TA auf 175 gesenkt. Für dieses Rezept finde ich das harmonischer. Das Granoferm-Mehl gibt dem Brot seinen Charakter.


Guter Hinweis, Danke Manfred...werde das Brot nämlich bald wieder backen :tL
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon matthes » Di 26. Mär 2024, 07:32

...heute :st
Zuletzt geändert von _xmas am Di 26. Mär 2024, 08:20, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bitte keine (überflüssigen) Zitate, wenn der Text direkt über deinem Beitrag steht. S. Forenregeln
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon matthes » Di 26. Mär 2024, 18:32

Here we are :katinka

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon matthes » Di 26. Mär 2024, 22:06

Anschnitt, das Brot ist der Wahnsinn, knusprig ohne Ende und der Geschmack, einfach ein Traum.

Manfred, großes Lob für dieses Rezept :top

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon hansigü » Di 26. Mär 2024, 22:09

Matthias, das sieht wieder fantastisch aus :kh big_applaus
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon lucopa » Di 26. Mär 2024, 22:39

Matthias, sensationell!

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon Mikado » Di 26. Mär 2024, 23:23

matthes hat geschrieben:Here we are :katinka
...
Anschnitt,

:kh :top
Beste Grüße
Michael

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon UliBBF » Mi 27. Mär 2024, 23:14

matthes hat geschrieben:Here we are :katinka ...


Unglaublich, was Du hier zeigst - wenn ich's nur probieren könnte big_applaus
Zu viele Herzen ach, in meiner Brust ...

• Hobby- Tüftler, u. a. "Ulis Brotbackform" (siehe Goog.. & Co.)
• Bäcker des 'Täglich Brot'
• Aktueller Entwicklungsstand der Gärbox
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon lucopa » Mi 27. Mär 2024, 23:49

Aus demselben Teig aber einer geringeren TA165 habe ich noch Schnittbrötchen gebacken.
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Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon matthes » Do 28. Mär 2024, 08:37

Manfred, auch wieder zum Reinbeißen dein Brot :kh

Eine ganz andere Frage, das Fermento Nihon Brot ist bei uns am nächsten Tag nicht mehr knusprig.
Meine Frau meinte auch, das "Klima" in dieser Box sei auch etwas feucht...

Wie bewahrst du denn dieses Brot (bzw. deine Brote) auf :?:

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon Mikado » Do 28. Mär 2024, 09:45

Moin Matthias

Wir haben für unsere Brote mit einem Brottopf, einer Brotbox aus gebranntem Ton die besten Erfahrungen gemacht.
Darf außen ruhig glasiert sein, nach Möglichkeit innen nur der Boden glasiert, so kann der unglasierte Innenbereich etwas Luftfeuchtigkeit aufnehmen und auch wieder abgeben - dann gibt es innen keinen Feuchtestau.
Beste Grüße
Michael

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon Mimi » Do 28. Mär 2024, 10:33

Matthias und Manfred big_super
Liebe Grüße Mimi

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon _xmas » Do 28. Mär 2024, 10:50

Hallo Matthes, deine Brotbox sollte ja Lüftungslöcher auf der Rückseite haben - ich hatte ein ähnliches Modell. Die Lüftungslöcher waren nicht ausreichend, weswegen ich 2 quadratische Abkühlgitter unter das Brot gelegt habe. Wenn das Brot sehr frisch ist, sammelt sich noch sehr viel Feuchtigkeit.
Eine kleine Foldbackklammer (umgeklappt) hat zusätzlich für einen schmalen Abstand zwischen Unterteil und Deckel gesorgt.
Somit gab es keine Probleme mehr.

Ansonsten müssen die Brote frei von Restfeuchte sein, was aber bei frischen Gebäcken kaum realisierbar ist.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon lucopa » Do 28. Mär 2024, 10:57

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon matthes » Do 28. Mär 2024, 11:07

Danke Ihr Lieben für die Tipps - können wir OT beenden :ich weiß nichts
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon Felicitas » Fr 29. Mär 2024, 22:14

Heute kam bei mir ein "Krustenmonster" aus dem Ofen:

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Geknetet habe ich insgesamt 15 Minuten, danach war die TT 25,3°C. Die Stockgare dauerte bei RT insgesamt 4 Stunden, Gare nach dem Rundfalten 30 Minuten, nach dem Längswirken 35 Minuten.
Auf den Anschnitt morgen Früh bin ich schon sehr gespannt.
Gruß Felicitas
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon lucopa » Fr 29. Mär 2024, 23:20

Felicitas, das sieht sehr gut aus! :top

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon Felicitas » Sa 30. Mär 2024, 08:15

Danke Manfred. Dieses Brot ist wirklich Klasse .dst

Und hier der Anschnitt:
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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon lucopa » Sa 30. Mär 2024, 08:23

Felicitas, absolut gelungen! :kh :kl Bin auf Dein Geschmacksurteil gespannt.

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Re: Fermento Nihon - Das Krustenmonster

Beitragvon Felicitas » Sa 30. Mär 2024, 09:07

Manfred, das Brot schmeckt unglaublich gut. Herzhaft, aber absolut ausgewogen. Ich bin angenehm überrascht, dass das Miso (ich habe dieses verwendet) nicht durchschmeckt.
Danke für dieses geniale Rezept. big_super
Zuletzt geändert von Felicitas am Sa 30. Mär 2024, 14:41, insgesamt 1-mal geändert.
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