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Brot mit Hefe

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Brot mit Hefe

Beitragvon radlerin » Do 25. Apr 2024, 16:33

Hallo,
Nach einer Darm Op darf ich vorläufig keine Sauerteigbrote mehr essen :eigens
Sondern nur Brote mit Hefe. :tip
Da ich nicht nur immer Brötchen , Toast oder Stuten essen möchte, gibt es auch gute Hefebrot Rezepte?
Gruß Angelika
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon Espresso-Miez » Do 25. Apr 2024, 17:04

Sowas hab ich ja noch nie gehört. ST- Brote sind ( bei vergleichbarer Zusammensetzung) eher verträglicher als Hefe-Backwaren.
Weißt Du den Grund, die Hintergruende für diesen Therapie-Ansatz?
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon radlerin » Do 25. Apr 2024, 17:14

Vielleicht war ich auch ein bisschen schnell. runningdog
Ich habe mir eine Broschüre der Helios Kliniken heruntergeladen, -da liege ich aber nicht-in der stand das
Allerdings habe ich erst seit heute Vollkost bekommen und habe erst mal Brötchen -weil das Brot nicht so gut aussah- bestellt.
Morgen bei der Visite werde ich den Arzt fragen, wie er das sieht, denn mein Tiefkühlschrank ist voll, ich habe fleissig vorgebacken.
Gruß Angelika
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon _xmas » Do 25. Apr 2024, 17:47

Ich bin da ganz bei Miez, hab' allerdings auch nur Halbwissen in der Richtung. Zunächt mal gute Besserung, Angelika.

Es gibt auch "unproblematische" Hefebrote. Am besten achtest du auf lange Führungszeiten mit minimalem Hefeeinsatz (0,5 -2 g). Das lässt sich gut realisieren und macht auch Hefebrote sehr schmackhaft.

Und dann würde ich bei den Ärzten nochmal hartnäckig nachfragen.
Meist wissen die mehr über Medikamente als über Ernährung. :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon Mikado » Do 25. Apr 2024, 17:51

Ohne die tieferen Details zu kennen, es könnte theoretisch von den unterschiedlichen Arten der Mikroorganismen in Sauerteigen und Hefeteigen ausgehen. Aber letzten Endes kann das nur ein Arzt oder eine Ernährungsberaterin der Klinik beantworten.
Zuletzt geändert von Mikado am Do 25. Apr 2024, 17:54, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Michael

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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon matthes » Do 25. Apr 2024, 17:54

radlerin hat geschrieben:...
darf ich vorläufig keine Sauerteigbrote mehr essen
Sondern nur Brote mit Hefe.


Hallo Angelika, schau mal hier das Miso-Brot, ein grandioses Rezept, schmeckt weltmeisterklasse, höchste Empfehlung zum Nachbacken...nicht schwierig ;)
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon radlerin » Do 25. Apr 2024, 18:19

Hallo Matthias,
Danke . Das klingt gut, aber da muss ich noch einiges an Mehl bestellen.
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon Cerealix » Do 25. Apr 2024, 18:42

radlerin hat geschrieben:Nach einer Darm Op darf ich vorläufig keine Sauerteigbrote mehr essen :eigens
Sondern nur Brote mit Hefe. :tip
Da ich nicht nur immer Brötchen , Toast oder Stuten essen möchte, gibt es auch gute Hefebrot Rezepte?
Gruß Angelika


Das Wichtigste zuerst…
Möge deine Genesung rasch voranschreiten, Angelika.
Alles Gute und beste Grüße
Uli :ma

Wenn du gern herzhaftes Brot mit den Aromen vom Sauerteig magst, dann liegst du mit diesem Brot richtig. :lol:
Bevor ich mein schmackhaftes RoggenASG erhielt, habe ich dieses Roggenmischbrot ohne Sauerteig regelmäßig gebacken.
Habe leider nur ein Bild vom ganzen Brot, Krume war durchaus passabel. ;)
Die Mehlsorten wurden modifiziert, kein Typenmehl, ausschließlich selbst gemahlenes Getreide kam zum Einsatz.

Bild
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon matthes » Do 25. Apr 2024, 18:49

radlerin hat geschrieben:...
Das klingt gut, aber da muss ich noch einiges an Mehl bestellen.


Miso kannte ich im Leben noch nicht...bin dann mal das "Risiko" eingegagen (bei Kaufland bestellt), der Hammer, klasse fürs Aroma, aber es schmeckt nichts raus, was "stört".

Übrigens, der Zeug ist im Kühlschrank fast "unkaputtbar", kann ruhig 400 oder 500 g sein (dann stimmt Preis/Leistung mit Versandkosten).
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon hansigü » Do 25. Apr 2024, 19:02

Angelika, auch von mir die besten Genesungswünsche! :del
Nach einer Darm-op sollte sicherlich eine gewisse Diät eingehalten werden. Mit Sauerteigbroten werden i.d.R. Roggen-bzw. Roggenmischbrote verbunden. Und Roggen soll ja schwerer verdaulich sein als Weizen. Zwieback und solche Diätbrote sind ja aus Weizen.
Deshalb denke ich, dass sich dieser Hinweis auf roggenlastige Brote bezieht.
Mir fiel sofort das Markgräfler Landbrot von Michael ein, der Roggenanteil ist ja gering, könnte sicherlich auch noch verringert werden, das ASG kannst du ja weg lassen.
Gruß Hansi


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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon matthes » Do 25. Apr 2024, 19:15

Angelika...ach Mensch, vergesssen toi toi toi auch von mir und gute Besserung, alles wird gut.
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon radlerin » Do 25. Apr 2024, 22:00

Vielen Dank für eure Genesungswünsche und Brottipps.
Das mit den Mikroorganismen war der Hinweis, den ich im Kopf hatte.
Vollkornbrote mit Schrot sind im Moment auch tabu, aber das wusste ich schon vorher.
Die 6-8 Wochen, die der Darm zur Heilung benötigt stehe ich schon durch.
Aber ich werde morgen intensiv nachfragen.
Gruß
Angelika
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon radlerin » Fr 26. Apr 2024, 10:34

Wie das meistens so ist, jede Klinik hat ihre -bis auf die Lebensmittel, die man auf keinen Fall essen darf-eigenen Hinweise.

Brot mit fein vermahlen Mehlen, egal ob Sauerteig oder Hefe, kann gegessen werden.
Kein frisches warmes Brot.
Ausprobieren und testen was mir bekommt. ist die hiesige Meinung und Erfahrung.

Also kann ich die Tiefkühltruhe nach und nach leeren. :D
Angelika
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Re: Brot mit Hefe

Beitragvon Cerealix » Fr 26. Apr 2024, 10:39

Hi Angelika,

vermutlich kommt es bei deiner aktuellen Ernährung auf die Zielsetzung an.
Soll der Darm geschont werden oder soll das Mikrobiom gefördert werden?

Wenn Schrot nicht eingesetzt werden soll, da zu grob und dadurch belastet für die Verarbeitung, könnten möglicherweise Vollkornbackwaren aus extra feinem VK-Mehl eine gangbare Option darstellen.
Auch im dem extra feinem Vollkornmehl stecken die kompletten Balaststoffe, die für die Ernährung des Mikrobioms förderlich sind. Bezüglich der Verträglichkeit von Roggen gibt’s unterschiedliche Meinungen.

Aus dem Gesundheitsmagazin der AOK:
Mit der Ernährung kann man großen Einfluss auf seine Gesundheit nehmen. Vor diesem Hintergrund empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) neben einer ausgewogenen Ernährung mit überwiegend pflanzlichen Lebensmitteln auch, häufiger zu Vollkornprodukten zu greifen.

Beste Grüße
Uli :ma

Update
Während ich noch formulierte, gab’s von dir bereits weitere Informationen - Beitag 9:34 Uhr
Mit dem feinen Mehl lag ich gar nicht so verkehrt. ;)
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