Go to footer

Schroti

Hier können alle Brotrezepte eingestellt
und Fragen gestellt werden.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Schroti

Beitragvon matthes » Mo 6. Mai 2024, 14:44

Manfred, Hammer dieses Rezept (wie auch deine anderen), das Brot schmeckt sehr aromatisch .dst

Bild

Bild

Bild
Zuletzt geändert von matthes am Mo 6. Mai 2024, 15:24, insgesamt 1-mal geändert.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3480
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Schroti

Beitragvon _xmas » Mo 6. Mai 2024, 14:47

Warum willst du hier diese (überhaupt eine) Diskussion beendet haben?
Die gehört nun mal zum Thema.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Schroti

Beitragvon matthes » Mo 6. Mai 2024, 15:23

dann streiche ich meinen Satz, ich finde es etwas überflüssig (meine Meinung halt).
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3480
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Schroti

Beitragvon lucopa » Mo 6. Mai 2024, 15:43

Didi macht nur Quellstücke mit kaltem Wasser. Er meint, wenn man kochendes Wasser benutzt, gibt es einen Gummiadler - zu lesen im Blog zum Waldviertler:

Klaus, daran siehst du, dass sich auch ein Meister irren kann.

Michael und Ulla, ich hätte es vielleicht besser Brüh-Quellknetstück genannt. Da für mich bei diesem Vorteig die Verquellung des Schrotes im Vorrang erschien, habe ich es halt Quellstück genannt (in Klammern aber die Berichtigung).
Um eine möglichst intensive Verquellung zu erreichen, war für mich kochendes Wasser erste Wahl.

Leute, das Ergebnis ist aber jedenfalls grandios! Das Rezept ist in Relation zum Geschmack geradezu puristisch. Wenn ich bei keinem meiner Rezepte zum Nachbacken einladen würde; bei diesem auf jeden Fall.

Manfred

Nachtrag: Danke für den Hinweis. Durch diesen bin ich erst darauf aufmerksam geworden, dass ich ja eine völlig neue Knettechnik erfunden habe: Die Quellbrühknetung :lol: oder Quellknetbrühung? oder Brühquellknetung? oder Knetbrühquellung? Habs jetzt vorerst mal als Quellbrühknetstück im Rezept umbenannt. ;) Ich hoffe, ihr hattet Euren Spaß.
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1706
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Schroti

Beitragvon Little Muffin » Mo 6. Mai 2024, 16:11

Ich hoffe, ihr hattet Euren Spaß.

Bei der Wortfindung für dein gequelltes Brühstück, auf jeden Fall.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11914
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Schroti

Beitragvon _xmas » Mo 6. Mai 2024, 17:31

Stimmt Daniela. :lol:

@Matthes, habe noch nicht dein gelungenes Schroti gelobt. Schön, auch die Porung. :top

@Manfred, gut erklärt! ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Schroti

Beitragvon matthes » Mo 6. Mai 2024, 17:51

extrem lecker, kommt neben Miso-Brot, Krustenbrot und OLB Brot ganz oben auf meine Top-10 Liste .dst
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3480
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Schroti

Beitragvon lucopa » Mo 6. Mai 2024, 18:17

Matthias, das freut mich sehr.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1706
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Schroti

Beitragvon Mikado » Mo 6. Mai 2024, 18:49

lucopa hat geschrieben:dass ich ja eine völlig neue Knettechnik erfunden habe: Die ... ...

Manfred, gut dass du deinen Humor behältst :D
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2424
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Schroti

Beitragvon Kläuschen » Do 16. Mai 2024, 00:28

Ich habe soeben versucht, den Schrotteig zu kneten. Zwecklos! Der Haken drückt den schweren Teig an den Kesselrand, und dort bleibt er hängen, ohne geknetet zu werden. Ich habe den Schrot selbst gemahlen. War er vielleicht zu grob?

Viele Grüße
Klaus
Kläuschen
 
Beiträge: 560
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 20:17


Re: Schroti

Beitragvon lucopa » Do 16. Mai 2024, 08:00

Klaus, alle 4-5 Minuten den Teig vom Rand schaben!

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1706
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Schroti

Beitragvon Kläuschen » Do 16. Mai 2024, 15:35

Wenn ich eine Ankarsum hätte, wär´s leichter.
Ich habe das Brot heute gebacken und probiert. Auch ohne Quellknetung schmeckt es hervorragend.
Bild vom Anschnitt kommt morgen. Im Rezept steht übrigens grober Schrot, bei deinem Foto oben schreibst du mittelgrober Schrot.

Viele Grüße
Klaus
Kläuschen
 
Beiträge: 560
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 20:17


Re: Schroti

Beitragvon lucopa » Do 16. Mai 2024, 16:12

Klaus, es freut mich, dass dir das Brot schmeckt.

Ich habe die Körnung von grob auf mittelgrob verändert. Nach dem Backen zeigte die Kruste beim Rezept mit grobem Schrot eine etwas ungünstige Konsistenz (zu viele grobe Körner drin).

Bei meiner Knetmaschine muss ich auch alle 4-5 Minuten den Schrot vom Kesselrand schaben.
Bei einer Quellknetung ist das bei allen herkömmlichen Knetern der Fall.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1706
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Schroti

Beitragvon hansigü » Do 16. Mai 2024, 17:29

Manfred, das kommt doch aber ganz auf die TA an, ob sich der Teig an der Kesselwand festpappt. Eine Frage beschäftigt mich, als ich das Rezept gelesen habe, warum du die TA so niedrig gewählt hast, würde der Schrot bei einer höheren TA nicht besser verquellen?
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11628
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Schroti

Beitragvon lucopa » Do 16. Mai 2024, 19:00

Hansi, das ist mir schon klar, aber bei einer höheren TA ergibt sich ein vollständig anderes und nicht befriedigendes Knetergebnis. Durch die lange Quellknetung plus etwas geringerer TA ergibt sich eine deutlich bessere Wasserbindung durch die intensive Verquellung des Schrotes.

Bei der Entwicklung des Roggenschrotkastens habe ich anfänglich mit verschiedenen TA´n des Sauerteiges für die Quellknetung experimentiert. Eine TA180-185 hat sich hierbei für mich am besten herausgestellt. Durch dieses Vorgehen wird der Teig deutlich zäher und natürlich auch deutlich klebriger. Aus diesem Grund ist beim Kneten halt eine regelmäßige Entfernung vom Kesselrand notwendig.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1706
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Schroti

Beitragvon hansigü » Fr 17. Mai 2024, 06:19

Manfred, danke, jetzt kann ich es nachvollziehen!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11628
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Schroti

Beitragvon Kläuschen » Fr 17. Mai 2024, 16:05

Hier das Foto vom Anschnitt. Die Krume ist auch ohne Quellknetung wunderbar wattig. Das Brot werde ich jetzt öfter backen, damit ich meine 4 Jahrte alten Roggenkörner endlich verbrauche.

Bild

Viele Grüße
Klaus
Kläuschen
 
Beiträge: 560
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 20:17


Re: Schroti

Beitragvon lucopa » Fr 17. Mai 2024, 16:19

Klaus, das sieht hervorragend aus. :top

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1706
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Schroti

Beitragvon hansigü » Fr 17. Mai 2024, 19:15

Klaus, wirklich prima :top :kl
du hast mich jetzt angefixt, mal schauen, ob ich das/den Schroti bald mal backe!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11628
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42

Vorherige

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Brotrezepte

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz