Hallo
nach dem Original-Südtiroler Rezept backe ich diese leckeren Vinschgerlen.Nur leider mag der Rest der Familie nicht den Brotklee-Geschmack
Dafür hatte ich mir in Meran wohl einen Lebensvorrat an Brotklee gekauft
Tiefgefroren kann das Gewürz ja Jahrzehnte lang überleben
Vinschgerlendie leckeren Brötchen aus Südtirol
50 g Roggenmehl
500 ml Wasser 50°
350 g Weizen-/Dinkelmehl Typ 630
100 g Roggenmehl
25 g frische Hefe
1 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
1 TL Brotklee
1 TL Kümmel
1 TL Anis
10 g Salz
Rezept Zubereitung VinschgerlenDas Roggenvollkornmehl mit 100 ml 50 Grad heißem Wasser überbrühen und mindestens 12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Die frische Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser auflösen.
Die Mehlsorten miteinander vermischen.
Hefewasser dazugeben.
Das Salz, die Gewürze und das eingeweichte Roggenvollkornmehl beifügen und 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten.
Den Teig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 gleich schwere Stücke schneiden, schleifen und auf ein Brötchenbackblech legen.
Weitere 25 Minuten gehen lassen.
Anschließend in den vorgeheizten Ofen in den ersten 5 Minuten mit Schwaden backen.
200 Grad im Heißluftofen.
230 Grad mit Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten.
Das Brotklee erhält man bei Teeträume,Hobbybäcker und auch bei einigen,hier als Link angegebenen Mühlen.Ebenso in Bioläden und Reformhäusern.
LG
Brötchentante