Nun kann ich euch auch zeigen, was in meinen beiden Schüsseln war:
links, ein
Hefeteig zur Übernachtgare:
250g lauw. Milch
60g Lievito Madre darin aufschlämmen*
500g Mehl (ich habe T65 genommen**
30g Butter
1 Eigelb
70g Zucker
1 Prise Salz
etwas geriebene Zitronenschale
etwas geriebene Tonkabohne
rechts, eine
Nuss/Nutella-Fülle mit Lemon Curd:
100g Haselnüsse, geröstet + gemahlen
200g Nutella
50g Lemon Curd
etwas Eiweiß, sodass eine streichfähige Masse entsteht
Am nächsten Tag, den Teig Raumtemperatur annehmen lassen
in 4 Teile teilen und jede Portion zu einem Kreis auswellen (ca. 28cm)
Einen Kreis nach dem anderen (3 mal) mit der Fülle bestreichen, mit dem letzten Kreis abdecken.
In die Mitte eine kleine Markierung machen, da die beim Einschneiden frei bleibt.
Den Kreis in 16 Teile schneiden, und je 2 Teile immer zweimal nach außen verdrehen, dann zusammendrücken, und am äußeren Rand den Teig nach unten formen. Unter dem Begriff Hefeblume gibt es bei YouTube schöne Anleitungen.
Bei 180° - 20 Minuten backen
Zum Schluss habe ich etwas Puderzucker mit ein paar Tropfen heißem Wasser und 1 EL Lemon Curd verrührt und die Blütenblätter ein wenig eingestrichen.
Die Kerze daneben ist ein kleiner Behälter, gefüllt mit Lemon Curd.
* und ** war vielleicht nicht die ganz gute Idee.
Ich weiß nicht ob es am T65 liegt oder am "nur" LM und übernacht - auf jeden Fall dürfte der Hefeteig luftiger sein. Das werde ich das nächste Mal anders machen!
Zuletzt geändert von IKE777 am Sa 14. Feb 2015, 20:14, insgesamt 1-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.