Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche
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Oster-OLB 2023

Do 6. Apr 2023, 18:26

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Liebe Bäckersleut’,
für das geplante Oster-Backtreffen gilt es, aus einem Hefe- oder auch Sauerteig einen Zopfteig herzustellen und alles Figürliche damit zu backen, was euch zum Thema Ostern einfällt.

Zöpfe flechten geht so
Oder so
Oder so

Zum Schluss noch ein paar Figuren

Das 2. Gebäck ist die Ostertaube (Colomba).
Sie muss nicht klassisch gebacken werden, Form und Rezeptur könnt ihr frei wählen.
Z.B. so wie hier
Oder so
Oder wie hier gezeigt
Und die noch


Natürlich gibt es noch sehr, sehr viele weitere Quellen. Wer suchet … ;)
Lasst eurer Kreativität freien Lauf!

Alle Teige und Formen sind bei diesem OLB erlaubt, aber bitte bleibt deutlich am Thema Taube oder Zopf!

Allen Backfreunden wünsche ich an dieser Stelle Spaß, gutes Gelingen und vor allem ein richtig schönes Osterfest.

Fast vergessen: Wenn möglich nennt die Rezeptquellen.

Re: Oster-OLB 2023

Do 6. Apr 2023, 18:56

Ich muss mindestens 3 Zöpfe backen :XD . Aber morgen erstmal ein Osterlamm

Re: Ankündigung kreatives Oster-OLB

Do 6. Apr 2023, 19:42

Gute Besserung Caro!

Mein Teig hat sich noch weiter vom Originalrezept entfernt, ich habe das Mehl aus der Biga nicht abgezogen beim Hauptteig! :gre Nun gut, dann gibt es eben aus der höheren Teigmenge zwei kleine Zöpfe... Eben Stränge geformt und da stach mich der Hafer: ich wollte nicht wieder so einen 'zugegangenen' Zopf haben und so habe ich die Stränge einzeln zur Übernachtgare gestellt! :shock:
Mal sehen, wie ich die morgen geflochten bekomme.

Gruß, Andreas

Edit: Oh, ich sehe gerade, dass ich den falschen Thread getroffen habe! Nicht mein Tag heute...
_xmas zur Info: Verschoben ;)
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Re: Oster-OLB 2023

Do 6. Apr 2023, 23:31

So...der Abend kann aufklingen mit einem Schlückchen Wein! Neben der Türschleifaktion in der prallen Sonne (ich hasse sowas), dem Entfernen und Putzen von Feinstaub, über Grundierung und...ja und...ah! das Backen...fast vergessen.

Fast vergessen hatte ich auch die Hefe und das Salz. Da war der Teig schon ausgeknetet. Aber es ging nochmal gut.

Eben aus dem Ofen geholt und für morgen bereit, freue ich mich auf eine Multikulti- Objekt, die Rosenheimer machen Urlaub in Bella Italia. 0815 Hefeteig, mit Mandelmakronenkruste, ähnlich dem Guß einer Ostertaube. :xm
Fotos gibbet morgen und danke für die Aktion, ich hätte sonst nix für's OsterWE gebacken. :st

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 08:20

Moin,

die Gare der Einzelstränge hat nicht verhindert, dass die Zöpfe zusammenwachsen... :lala Trotzdem sehr lecker und fluffig!

Gruß, Andreas

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Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 09:43

Top! :kl

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 10:44

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Osterfladen, :hu

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 16:19

Super vorgelegt, Dani und Andreas :top :top

Ich hatte mich ja für den Berner-Butterzopf von Lutz entschieden und noch paar Häschen und Eier aus Mürbteig dazugepackt.

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Ich wünsche Euch allen ein erholsames Osterfest. :kl
Zuletzt geändert von Mimi am Fr 7. Apr 2023, 19:13, insgesamt 1-mal geändert.

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 16:44

Ich habe meinen Osterzopf in die Backergebniswoche eingestellt.

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 17:16

Andreas, Daniela, Mimi und Fröschlein ganz prima :kl
besonders auch die Hasenfamilie, zum Reinbeißen :katinka
Ich war eigentlich total unentschlossen, da diese Woche sehr anstrengend für mich war und ich keine richtige Lust auf Vorbereitungen hatte. :ich weiß nichts
Aber heute früh habe ich dann geschaut, was noch schnelles zu machen ist und da hatte Ulla ja dieses Rezept verlinkt und das passte prima von der Zeit her, naja es drückte dann doch etwas und da war es doch zu kurz auf Gare. :lala

Die Tauben geformt vor der Gare, Frau kam gerade in die Küche und guckte etwas irritiert, was ich da wohl geformt hätte :P :lol:
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So wünsche ich euch allen ein frohes Osterfest!

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 17:36

Ich habe meinen Osterzopf in die Backergebniswoche eingestellt.

Warum denn? Hättst du doch besser andersherum machen können ... :?

Hansi, prima Ergebnis, auch wenn Ulrike ob der Teigform komisch geguckt hat :lol:

@all :top :top :top

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 17:59

Danke Ulla, nun warte ich auf den Geschmackstest. Habe im übrigen Zitronat drinnen, da ist noch was von Weihnachten im Schrank. Womit ich nicht dienen konnte, war Orangenblütenwasser, dafür getrocknete Orangenschale.

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 18:15

Da ich jetzt nichts Besonderes gebacken habe- keine Tauben oder sonstige, kunstvolle Gebäcke, hatte ich meinen Zopf in die Backwoche gestellt. :sp
Da mich Daniela deswegen geschlagen hat :mrgreen: hier ein Link: zum bescheidenen Zopf>klick

Grüße von Michael

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 18:21

Oh das funktioniert? :cha (Har,har,har...jetzt werden hier andere Saiten aufgezogen) :hk

Hansi, ich finde Deine Taubenform super. War sofort klar, was es ist. :top

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 18:25

Den Sonntagszopf von hefe-und-mehr wollte ich immer schon mal backen.
Sonntagszopf
Aber 6 Strangzöpfe waren mir zu kompliziert, also gab es 3 Strangzöpfe.
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Die Stückgare
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Für 4 Zöpfe war es doch etwas eng auf dem BlechBild
Der Anschnitt
Zuletzt geändert von hansigü am Sa 8. Apr 2023, 07:54, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Linkadresse eingefügt!

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 18:33

Du kannst ja nächstesmal 2 aufeinander legen, einen etwas kleineren oben drauf. Hat das mal jemand versucht?

Tolle Backwerke und schöne Ideen! Die Osterkekse, da hätte ich auch mal drauf kommen können. :kdw

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 18:51

Hansi, deine Tauben, sehr professionell sehen die aus, toll gemacht :top

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 18:52

Nächstes Mal nehme ich das halbe Rezept, zwei Zöpfe reichen für uns.
Jetzt habe ich zwei verschenkt.
Gruß
Angelika

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 18:55

Angelika, der Abend ist noch jung, Pfund Butter ausm Kühli und los geht's :lala

Re: Oster-OLB 2023

Fr 7. Apr 2023, 19:26

Andreas! hat geschrieben:Moin,

die Gare der Einzelstränge hat nicht verhindert, dass die Zöpfe zusammenwachsen... :lala Trotzdem sehr lecker und fluffig![...]


Servus Namenskollege,

Die Konsistenz sieht super aus.

Hast du Roggenmehl zum Aufarbeiten verwendet, das hilft schon mal ein Stück gegen das Zusammenwachsen? Vielleicht auch früher Einschiessen.

lg Andreas
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