Hallo zusammen!
Ich habe im Hintergrund mitgebacken, allerdings hatte ich wie Herbert heute etwas Stress. Ich habe mich grad mal durch gelesen und freue mich über die tollen Ergebnisse. Ich habe eben auch schon ein Scheibchen (noch lauwarm) probieren müssen und ärger mich grad, dass ich nur das halbe Rezept gemacht habe. Das Brot ist super! Das backe ich jetzt öfter, danke Ute und öfter muß man zu seinem Glück halt gezwungen werden.
ich kam heute auf die Idee, ich könnte ja vorab im Gartencenter noch Erde kaufen, weil ich gerne den Balkon bestücken wollte. Tja und dann gabs hier noch etwas Krach, und meine Nerven, und dazwischen das Brot, und dann draußen hantiert, und die blöde Uhr ist wohl kaputt, und klingelt nicht und und und....ich habe das Brot beinahe zu spät in den Ofen geschoben, es ist so schnell aufgegangen.
Meine Änderungen, ich habe für den Sauerteig frisch gemahlenens Roggenmehl verwendet, im Quellstück ist Dinkelschrot und die Salzmenge wurde angepasst. Die KitchenAid hat mal wieder den Teig an die Wand gedrückt und so wirklich geknetet wurde mal wieder nicht. Alles im allen lies es sich sehr gut nebenher machen und ich freue mich über den klasse Geschmack. Von der Krume habe ich noch kein BIld, es ist noch warm und fusselt ein wenig. Was mir aber wieder mal passsiert ist, was immer passiert wenn ich mit Dinkel backe, die Krustenbildung fehlt und die Bräunung auch. Woran liegts? keine Ahnung. Gebacken habe ich die 650 gr bei 240° für 40min in der Form und 10 min. nochmal mit richtig Hitze. Hat aber nichts genützt. Egal. jetzt aber die BIlderfolge:
Ach und danke Katinka für das Rufen gegen 22.20 Uhr, da habe ich nämlich wirklich den Sauerteig noch gefüttert!
So ich habe gegen 12 uhr mein ich, gestartet.
Hier sieht man schon wie der Teig an die Wand gedrückt wurde und der Haken sich dann dreht ohne den Teig zu bearbeiten.
Auf der Arbeitsplatte habe ich ihn dann noch ein bisschen per Hand geknetet, der Teig klebte zwar ich fand die Konsistenz aber bestens.
Und dann nach der Teigruhe von ? (keine Ahnung wegen der Uhr aber so etwa 20 min. wird es gut gehabt haben).
Ja und dann hatte ich die Uhr auf 45 min. gestellt und meine Tomaten umgetopft....als mir auffiel , dass ich mal nach dem Brot schauen sollte war es schon ne Std. gegangen und die volle Gare erreicht.
So schaut es aus: um es braun zu bekommen habe ich mich ganz schön abmühen dürfen. Das muß irgendwie am Dinkel liegen, oder halt am Vollkrongehalt.
Anschnitt folgt, ist aber nicht spektakulär. Die Kruste fehlt, die Krume feinporig.
Alles im Allen hätte ich gerne mehr mit Euch gebacken, mich aber wegen meines......so geärgert und das nahm soviel Zeit weg, dass ich nur noch schauen mußte, dass das Brot nicht dabei untergeht.
LECKER!