Go to footer

9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon _xmas » So 29. Apr 2012, 16:30

P.S: Ulla, krieg ich was Domestos? ;)

10-Liter-Kanister hab ich nur :ich weiß nichts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Backwolf » So 29. Apr 2012, 17:03

... und wieder schöne Anschnitt sind eingetrudelt. Nun fehlt glauche ich noch Ulla und Herbert.

@Daniela

Dachte Dein Ofen wäre jetzt in Ordnung - scheint aber so nicht wirklich der Fall zu sein.
Da hat aber Manz Glück, das sie bei mir ordentlich funktionieren ;)
Backwolf
 


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Little Muffin » So 29. Apr 2012, 17:13

@Wolfgang, ich glaube, es sind bei mir eher Anwendungsfehler. Ich kann auch nur 2 süße Hefebrötchen in den Ofen geben und sie werden braun. Daher denke ich , dass ich da wohl immer in dieselben Fehlerchen tappe.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11907
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon _xmas » So 29. Apr 2012, 18:16

So, hier nun der Anschnitt wie versprochen

Bild
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Katinka » So 29. Apr 2012, 18:24

Wieder leckere Anschnitte .dst

Also ich muss auch sagen, am ersten Tag war die Kruste himmlisch. Leider ist sie am nächsten Tag weicher . Werde auch weiterhin nicht bis zum nächsten Tag warten :ks


Freigeschoben backe ich ja meistens. Fand es mal ganz schön, dass ich ein Brot in einer Backform backen kann. Werde ich wohl weiterhin so machen.
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Little Muffin » So 29. Apr 2012, 18:38

Ja Katinka, sie war nicht nur himmlisch sie war auch unheimlich aromatisch. Was mir ganz besonders gefiel. Aber das ist ja so in der Regel.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11907
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Backwolf » So 29. Apr 2012, 18:50

Und wieder ein sehr schöner Anschnitt von Ulla ist eingetroffen. Herbert scheint wohl weiterhin mit seiner Kamera zu kämpfen .
Backwolf
 


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon IKE777 » So 29. Apr 2012, 19:12

Fein, dass dieses Brot solchen Anklang gefunden hat - und auch wieder einige Änderungen gemacht wurde (das ist das, was mich immer besonders interessiert).

@Little Muffin
Es ist so schade, dass dein Manz offensichtlich irgendwelche Krankheiten hat. Mit meinem hatte ich gottlob nie solche Probleme.
Auch unsere Freundin, die jetzt ihren braunen Manz verkauft (aber nur wegen der Farbe) kauft sich wieder einen Manz und hatte nie Probleme.
Wenn du schreibst, dass du ihn erst seit einem Jahr hast, dann würde ich da hinterher bleiben, dass das in Ordnung gebracht wird!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon telewenk » So 29. Apr 2012, 23:16

Leider kann ich keine Bilder liefern. Ist alles schief gelaufen. Schade an für sich. Denn meine 2 Brote sind nach meiner Meinung nach auch gut gelungen. Auch ich habe eins von den 2 Broten frei geschoben, aber das freigeschobene ist oben aufgeplatzt . Das Kastenbrot habe ich aber schon verschenkt. Habe aber bis jetzt noch keinen Kommentar erhalten. Das freigeschobene das ich für mich behalten habe schmeckt richtig lecker.
Werde ich bestimmt wieder backen. Heute Abend habe ich wieder ein Vorteig für Ciabattabrot angesetzt, weil wir bei uns überall am Dienstag den 1. Mai feiern, und da gibt es überall von den Vereinen einen 1.Maihock. Und bei einem Vereins- Mai- Hock habe ich Ciabattabrot versprochen. Ein Grund wieder zu backen, das mir große Freude macht.

Das online Backtreffen war ein toller Erfolg, und alle hatten ganz tolle Brote. Ich bin begeistert. Denn ich glaube kaum, das ein Profibäcker das besser hin gekriegt hätte. Trotz meines Dilema, freue ich mich auf das nächste Backtreffen.

Ich wünsche Euch allen eine schöne erfolgreiche Woche und einen schönen 1.Maifeiertag.
Es grüßt Euch alle aus dem sonnigen Südschwarzwald,
Herbert (telewenk)
PS. Wir hatten gestern 32 Grad :xm :xm :xm .dst .dst
Herbert (telewenk)
Leben und leben lassen.
Benutzeravatar
telewenk
 
Beiträge: 67
Registriert: Do 15. Mär 2012, 09:05
Wohnort: Im Südwestlichen Deutschland (Dreiländereck)


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon IKE777 » So 29. Apr 2012, 23:41

Hi, Herbert,
was ist denn dann schief gelaufen, wenn die Brote gut geworden sind? Und warum kannst du keine Bilder liefern?
Egal was es war, lass den Kopf nicht hängen und tanz' in den Mai :tL
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon telewenk » Mo 30. Apr 2012, 08:05

IKE777 hat geschrieben:Hi, Herbert,
was ist denn dann schief gelaufen, wenn die Brote gut geworden sind? Und warum kannst du keine Bilder liefern?
Egal was es war, lass den Kopf nicht hängen und tanz' in den Mai :tL


Hallo Irene!
Mein alter Fotoapperat hatte die letzte Woche den Geist aufgegeben. dann hatte ich mir einen neuen gekauft. Aber der Stick war defekt. Dann habe ich Bilder auf dem Speicher des Gerätes gemacht. Jetzt habe ich festgestellt, dass kein USB Übertragungskabel bei dem neuen Gerät dabei war. Dann wollte ich mir das Kabel noch am Samstag besorgen. War aber nicht vorrätig und muss erst warten bis das Kabel da ist. Dann ist ja der Märkt verlaufen, wie man bei uns so schön sagt. Ich hoffe, dass ich beim nächsten mal wieder Bilder liefern kann.
Herbert (telewenk)
Leben und leben lassen.
Benutzeravatar
telewenk
 
Beiträge: 67
Registriert: Do 15. Mär 2012, 09:05
Wohnort: Im Südwestlichen Deutschland (Dreiländereck)


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon IKE777 » Mo 30. Apr 2012, 08:24

Hi Herbert,
diesen Ärger kann ich gut verstehen.
Ich kaufe nie mehr eine Kamera, die eine besondere Art von Speicherkarten braucht!!!!!!!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Katinka » Mo 30. Apr 2012, 09:46

Guten Mooorrrrgggggeeeeeen,

ach schade Herbert, du warst doch schon vor dem Treffen so voller Vorfreude. Naja, beim nächste Mal hast du alles zusammen, alles wird gelingen. Sicher bin :nts
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Little Muffin » Mo 30. Apr 2012, 09:55

Hallo Irene, mein Manz ist schon rauf und runter geprüft worden. Der ist in Ordnung. Was halt totaler Käse ist, der Dampfabzug über die Tür vorne, was bei mir nicht anders ging. Da muß ich halt öter schauen, dass ich die Ofentür öfter öffen, was ich beim Leinsamenbrot und dem Stress zu hause vergessen habe. Ansonsten backe ich mit zu viel Dampf im Innenraum,was dann wieder um durch die Hitze im Damf die Heizspiralen nicht anschmeißt für die Kruste. Bislang passiert es auch nur bei kleinen Broten, die ich ja so gut wie nie backe. Wir werden sein, das spielt sich schon noch ein.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11907
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Tosca » Mo 30. Apr 2012, 09:57

Och Herbert, das tut mir aber aufrichtig Leid. Aber beim nächsten Backtreffen bist Du wieder dabei, gell? Vorfreude ist doch die schönste Freude. :tL
Tosca
 


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon IKE777 » Mo 30. Apr 2012, 10:16

Daniela, du schreibst, dass du mit zu viel Dampf backst.
Ich denke, dass man beim Manz gar nicht so viel hieinsprühen muss.
Ich benetze einfach den Teig bevor ich ihn in den Ofen schiebe und damit hat es sich.
Selbst da muss ich u.U. noch Schwaden ablassen.

Das mit dem Dampf nach vorne ist allerdings ungeschickt. Wir hatten in der vorigen Küche den Dampf auch nach hinten raus obwohl wir keinen Abzug nach außen hatten. Aber darüber war die Abzugshaube, und die haben wir dann ein Weilchen eingeschaltet.

Jetzt, im Spezialraum (auch Waschküche genannt) bekommt der Ofen in Kürze einen Abzug nach außen. Mein Sohn wird was basteln.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon nr15 » Mo 30. Apr 2012, 10:28

Und ich sitze hier und verschlinge fast den Monitor. Mensch, das ist genau ein Brot für mich und die meinen. Da hätte ich so gerne mitgebacken. Dafür steht's jetzt ganz oben auf der to-do Liste, wenn mal wieder Zeit ist.

Toll was Ihr alle aus dem Rezept gemacht habt.
nr15
 
Beiträge: 169
Registriert: Mo 6. Feb 2012, 13:40


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Maja » Mo 30. Apr 2012, 10:38

ich meine mich zu erinnern, dass Gerd(Ketex) ganz ohne dampf backt,weil der Manz so dicht schließt.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Sperling76 » Mo 30. Apr 2012, 11:56

IKE777 hat geschrieben:@Sperling
ich habe eher den Eindruck, die Kamera fokusiert falsch.
Schau mal links von deiner Scheibe, diese Stelle ist scharf oder zumindest schärfer.


Danke für den Tip Irene. Dann scheint der Apparat ja noch nicht ganz das Zeitliche zu segnen.

Viele Grüße
Sperling
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
Benutzeravatar
Sperling76
 
Beiträge: 973
Registriert: Do 1. Dez 2011, 15:24


Re: 9. Online-Backtreffen Leinsamenbrot am 28.04.2012

Beitragvon Little Muffin » Mo 30. Apr 2012, 13:25

Irene, ich besprühe meinen Manz überhaupt nicht, auch kein Wasser sonst wo, es ist einfach der Eigendampf, der da der Abzug durch die Tür unten (=ziemlichdämlich weil dampf nach oben steigt) nicht so gut aus dem Innenraum entweicht wie sonst über die anderen Ableitsysteme. Deshalb darf ich meinen Manz auch öfter öffnen, vorallem beim Brötchen, damit sie eine Kruste bilden. Soweit habe ich das schon mal rau. Nur hin und wieder gibt es doch ein Kräfte messen. :so brauch ich Gewalt

Nach aussen konnten wir den Dampf nicht leiten, weil wir hier nichts anbohren dürfen und über die Arbeitsplatte auch nicht, weil es eben direkt die Arbeitsplatte ist und da hat Manz von sich aus entschieden, dass sie es mit der Tür machen. Anfürsich ist das ja kein Problem, aber ich muß mich eben rantesten. Und ich backe ja jetzt auch nicht 10mal das Gleiche hintereinander damit ich dann die perfekte Einstellung weiß.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11907
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz