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9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon hansigü » Sa 14. Okt 2023, 18:41

Ulla, :amb
Prima geworden Andreas! :top
Also diese Sauerteigführung habe ich auch nicht gemacht!
Wie oben geschrieben, habe ich ja noch Roggenbrot gebacken, da habe ich gleich alles zusammen gemacht, wie meist einen S-ST.

Isi, wahrscheinlich fehlen mir ein paar Geschmacksknospen ;)
Gruß Hansi


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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Mimi » Sa 14. Okt 2023, 18:44

Also heute liefert wirklich jeder eine tolle Leistung ab.

Ich mußte auch mal ansäbeln und kosten. Das Brot entspricht genau unserem Gusto und wandert auf der Nachbackliste ganz weit nach oben.

Bild
Liebe Grüße Mimi

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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » Sa 14. Okt 2023, 18:48

Wenn alles gut läuft, backe ich eine weitere Version am Montag im HBO,
hat mich richtig angefixt hier, das Rezept & OLB :tL
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Sa 14. Okt 2023, 18:55

Matthes, ich bin gespannt. Ich werde aus dieser Basis mal einen vollwertigen Kasten backen u.a. mit einem Anteil Rotkornweizen VK.

Mimi, schönes Brot, sieht auch sehr lecker aus. :katinka
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Memima » Sa 14. Okt 2023, 19:07

Sehr schöne Brote hat ihr alle gebacken :hx :kl :kl :kl

Inspiriert von diesem OLB habe ich für morgen Walnussbrötchen im KS. :tL
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon hansigü » Sa 14. Okt 2023, 21:07

Mimi, prima geworden :kl
Gruß Hansi


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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Kläuschen » So 15. Okt 2023, 10:19

Guten Morgen zusammen!
Die Frage ist ja schon einmal gestellt worden: Wer hat denn den Sauerteig 24 Stunden reifen lassen, und wie beurteilt ihr das Ergebnis? In der Ankündigung zum Treffen haben ja einige schon geschrieben, dass sie sich ans Rezept halten, aber ich habe momentan keinen Zugriff auf diesen Thread.
Es reizt mich doch, das Brot morgen zu backen. Muss erst Cidre und Walnussöl besorgen.

Viele Grüße
Klaus
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Isi » So 15. Okt 2023, 10:30

@Klaus, ich habe mich so weit wie möglich ans Rezept gehalten, aber der Sauerteig war bei mir tatsächlich schon nach 4-5 Stunden reif. Hatte ich aber bei der Planung schon berücksichtigt. Die 24 Stunden im Rezept kann ich mir auch nicht erklären.

Aber abgesehen von den Reifezeiten kam es sonst gut hin. Finde vor allem die Zutatenkombination sehr passend und stimmig, auch wenn ich es persönlich lieber etwas kräftiger mag.
@Ulla, Rotkornweizen kann ich mir da sehr gut vorstellen.

@Mimi, eine sehr schöne Form hat dein Brot! Mir war mal wieder die Schüttflüssigkeit 'ausgerutscht', deshalb ist mein Anschnitt eher flach. Würde ich ja posten, aber das erste Brot ist schon verspeist und das zweite im Froster ;)
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Keufje » So 15. Okt 2023, 11:16

Bild

Bild

Leider ist das Brot etwas flach geblieben und ich habe vom Wirken einen Mehlstreifen im Brot
Beim Backen ist es etwas zu dunkel geworden. Ich übe noch mit meinem neuen Backofen …
Ich habe die 24 Stunden für den Sauerteig brav eingehalten…
Das Brot schmeckt uns
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Espresso-Miez » So 15. Okt 2023, 11:54

Ich finde Dein Brot nicht flach. Die Bräunung wird durch den Zucker aus Äpfeln und Cidre begünstigt. War bei mir genauso.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Keufje » So 15. Okt 2023, 12:05

Danke, Miez!
Mimis Brot gefällt mir einfach besser als meins
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » So 15. Okt 2023, 12:15

Christine, nimm das Lob ruhig mal an, das Brot und die Bäckerin haben es verdient. ;) :top
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » So 15. Okt 2023, 15:17

Ulla, Veränderungen hier im OLB einstellen oder im Wochenthread :?:
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » So 15. Okt 2023, 15:29

Matthes, ich würde einfach einen neuen Fred aufmachen. Varianten der Herbstkruste aus dem OLB … wie du es auch nennen magst. Vielleicht schließen sich noch ein paar experimentierfreudige Mitbäcker an.

Letztlich passt es auch als „Anhang“ ins OLB, könnte dort aber untergehen.

Bei mir wird es ein paar Tage dauern, muss ja bis dahin noch eine halbe Herbstkruste auffuttern.
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » So 15. Okt 2023, 15:41

Gute Idee, mach ich dann Morgen auf…
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Caröle » So 15. Okt 2023, 17:16

So, ich bin wieder im Lande und hocherfreut, dass so viele mitgemacht haben
und mein Rezeptvorschlag auch anscheinend allen gut schmeckt! :tL
Es sieht auch alles prima gelungen aus .dst
Mimi, die Deko-Idee mit den Weinblättern ist klasse, und das herbstliche Arrangement von Isi auch! :top
Zuletzt geändert von Caröle am So 15. Okt 2023, 17:26, insgesamt 2-mal geändert.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon hansigü » So 15. Okt 2023, 17:20

Christine, sehr gute Porung bei deinem Brot, zu flach auf keinen Fall, oben ein wenig dunkler, manche mögen das ja besonders gerne. Naja der Mehlstreifen, das passiert schon mal, auch bei richtigen Bäckern. Du kannst dich also mit dem Brot sehen lassen! :kl :top
Und wenn der ST 24 h gereift ist, dann scheint die lange Zeit nicht geschadet zu haben!
Gruß Hansi


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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Keufje » So 15. Okt 2023, 23:07

Danke für die Rückmeldung.
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Tango-Ulrike » Mo 16. Okt 2023, 10:46

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Ich bin am Nachbacken - mit Apfelsaft, 1 Prise Zimt und ein paar gemörserten Kaffeebohnen.
Beim Sauerteig habe ich gestern Abend nur die Hälfte des ASG genommen und bei 24° (im B&T) war er heute morgen nach 9h fertig. Aber ich habe schon oft die Erfahrung gemacht, dass ich bei 10% ASG kürzere Zeiten habe oder 5%ASG nehmen muß. big_grubel
Vor Kurzem habe ich eine Probetüte mit Kaffeebohnen geschenkt bekommen. Da wir keine Kaffeemühle besitzen, habe ich herumgegoogelt und bin darauf gestoßen, dass man die Bohnen auch gut roh (in Maßen) verzehren kann. Seitdem wandern sie in alle Backprodukte und Obst-Joghurte - gemörsert :cha
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Tango-Ulrike » Mo 16. Okt 2023, 14:54

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knapp an der Übergare vorbeigeschreddert .dst . Kerntemp. aber nur 97°. Anschnitt gibt es erst morgen früh. :hu
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