Go to footer

9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Mimi » Mo 16. Okt 2023, 15:19

Prima Ulrike, daß sieht doch top aus.

Christine ich finde Dein Brot Klasse. Da gibts absolut nichts zu beanstanden. .ph
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1372
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Kläuschen » Mo 16. Okt 2023, 16:14

Und hier noch ein Nachzügler. mit Salzsauerteig. Warme Gare bei 27° Bin ich so froh, dass ich gegen meine anfänglichen Bedenken das Brot noch gebacken habe! Ein Schätzchen! Ein ganz besonderer Geschmack! Und eine fluffige und saftige Krume! Der Ausbund ist stark aufgebrochen. Wohl etwas Untergare.
Bild
Bild

Viele Grüße
Klaus
Kläuschen
 
Beiträge: 557
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 20:17


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » Mo 16. Okt 2023, 16:51

Sehr prima Klaus :top
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3434
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Cata Leya » Mo 16. Okt 2023, 19:16

Herzlichen Glückwunsch an alle für eure tollen Brote, sind richtig gut geworden und einige dazu noch wunderschön verziert und dekoriert :top .

Ich habe gestern Abend gebacken und heute Morgen angeschnitten. Ist recht dunkel geworden (das Brot an sich, nicht die Backfarbe), aber schön saftig und lecker, der Apfel schmeckt zum Glück nicht heraus. Mein Mann war erst sehr skeptisch (er mag es lieber heller), aber nach ein paar Bissen fand er es doch gut.
Ich habe zwei Brote gebacken und folgende Änderungen vorgenommen:
  • Hefe-VT mit 1,5% Hefe, musste nach 8 Stunden in den KS, 1% hätte also auch gereicht
  • ST war mit der angegebenen ASG-Menge nach ca. 5,5 Stunden fertig, ich hatte ihn am Backtag angesetzt
  • Apfelsaft statt Cidre
  • Stockgare ca. 90 Minuten, Teig war ca. verdoppelt
  • Stückgare ca. 60 Minuten
Hab' leider vergessen Fotos von den Teilschritten zu machen.

Bild
Bild
Liebe Grüße, Leya :tc
Benutzeravatar
Cata Leya
 
Beiträge: 127
Registriert: Mo 19. Okt 2020, 20:22


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon hansigü » Mo 16. Okt 2023, 19:25

Sehr schöne Brote sind dazu gekommen! :kl
Ein Sammellob an alle :top :top :top
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11606
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Mo 16. Okt 2023, 19:29

Leya, die Fotos der Teilschritte müssen ja nicht immer sein - sie sind sich doch sehr ähnlich.
Schön, dass du noch Zeit gefunden hast, mitzumachen. Tolles Backergebnis.

Klaus, auch richtig prima, deine Skepsis war reine Zeitverschwendung. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14261
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Tango-Ulrike » Mo 16. Okt 2023, 19:43

Bild
Hier kommt schon der Anschnitt.
Mein Mann wollte heute Abend etwas testen :hu . Das Toastbrot hatte ich schon eingefroren, die Pizza reift noch 2 Tage im Kühlschrank, also mußte die Herbstkruste daran glauben - und ja, sie war wirklich lecker, geschmackvoll und saftig :tL

Danke für diese schöne Herausforderung.
Danke für das Lob, Mimi.
Tolle Ergebnisse auch von euch, Klaus und Leya
big_super
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

Fantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen begrenzt. (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Tango-Ulrike
 
Beiträge: 113
Registriert: Do 20. Apr 2023, 16:21
Wohnort: Berlin


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Mo 16. Okt 2023, 20:04

Sehr gut gelungen, Ulrike.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14261
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Caröle » Sa 4. Nov 2023, 22:01

Ich bin hier wohl der Mega-Nachzügler, aber ich hab's nicht vergessen, noch nachzubacken! 8-)

Da ich nun doch etwas verunsichert war, was die langen Standzeiten und Mischungsverhältnisse vom Sauerteig und Vorteig im Originalrezept betrifft (obwohl es beim ersten Nachbacken vor ein paar Jahren durchaus funktionierte), hab ich mich bei beidem an Lutz' Methoden gehalten.
Sprich, den Sauerteig hab ich als Salzsauer geführt (hier dann die 2g Salz dazu, statt im Hefevorteig) und den Poolish hab ich mit minimaler Hefemenge angesetzt, beides reifte dann 12 Stunden bei 20°C.
Statt Cidre hab ich Apfelsaft verwendet und der Sauerteig ist mit Roggenvollkornmehl gewesen.
Das Ergebnis ist prima geworden, ein sehr mildes (vom ST her) und trotzdem würziges und lockeres Brot. Da ich es rustikal und etwas dunkler ausgebacken habe, hat die Kruste auch tolle Röstaromen. :katinka

Bild

Bild
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » Sa 4. Nov 2023, 22:17

Hey Caro, ist ja toll, dass du das Brot gebacken hast :top

Schau richtig gut aus :kl
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3434
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 4. Nov 2023, 23:03

Dieses Nachzügler-Brot gefällt mir gut!
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2665
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon hansigü » So 5. Nov 2023, 08:12

Prima geworden, Caro! :kl
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11606
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Caröle » So 5. Nov 2023, 09:40

Ixh danke Euch :tL
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Mimi » So 5. Nov 2023, 10:38

Von mir auch ein :top, Caro.
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1372
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Isi » Sa 6. Jan 2024, 19:02

Nach Herbst kommt ja bekanntlich der Winter, und damit - vielleicht mal wieder ein OLB?

Meine nächste Herausforderung ist auf jeden Fall ein Strudel, da hat mich dieses Video neulich doch sehr inspiriert. Wäre jemand anbei? Oder was habt ihr noch so auf der Backliste für das neue Jahr?
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 453
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Sa 6. Jan 2024, 20:05

Liebe Isi,
nach den ganzen Süßgebäcken der Weihnachtszeit, von Plätzchen, Panettone, über Stollen und anderen Feingebäcken, möchte ich gerne, dass wir zunächst mal wieder ein Brot gemeinsam backen und den Strudel auf einen späteren Zeitpunkt verschieben. Wäre das möglich?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14261
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Isi » Sa 6. Jan 2024, 20:43

Na klar, Hauptsache OLB ;)
Wobei ich mir tatsächlich den Strudel mit der herzhaften Kartoffelfüllung ausgeguckt habe, aber den kann ich ja trotzdem backen.
Zuletzt geändert von Isi am Sa 6. Jan 2024, 20:44, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 453
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » Sa 6. Jan 2024, 20:44

Egal was…bin dabei :ich weiß nichts
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3434
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Sa 6. Jan 2024, 21:40

Wenn dann noch Interesse bestehen sollte, versuchen wir, im Februar zu strudeln.

Nächste Woche gibt‘s die OLB-Ankündigung.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14261
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » Sa 6. Jan 2024, 21:49

Yess :top
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3434
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz