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1. OLB 2024 Strudelteig

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon hansigü » Fr 23. Feb 2024, 19:40

Auf zum ersten OLB in diesem Jahr!
Nach diesem TV - Tipp von Reinhard haben einige von uns den Wunsch geäußert das "Strudeln" mal gemeinsam auszuprobieren.
Das wollen wir nun dieses Wochendende in die Tat umsetzen!
Da Manfred jahrelang am Rezept gefeilt hat, werden wir uns an seinem Strudelteigrezept ausprobieren.
Danke für´s Einstellen!

Hier noch ein Video, wie das Ausziehen des Teiges gemacht werden kann, oder einfach den Film anschauen, da gibt´s noch mehr Varianten oder selbst bei YT suchen.

Apfelstrudel (1 Stück)
1 Teigling + 1 als Reserve

Strudelteig
310 g Weizenmehl 550
4 g Salz
4 EL Öl
160 ml Wasser (35 - 60 Grad)
Ein Spritzer Essig
10 ml Öl zum Bestreichen de Teiglinge in der Ruhephase
Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Den Teig seidenglatt kneten (100 x kräftig ausstoßen).
Teig in 2 Teile teilen. Auf 2 vorgewärmte Tellerchen ca. je 5 ml Öl geben und den etwas platt gedrückten Teig damit benetzen und mit Folie einpacken und zudecken.
30 - 60 Min. bei Zimmertemperatur entspannen lassen (kann auch deutlich länger ruhen).
Das Öl mit Küchenkrepp abtupfen. Teig nicht mehr durchkneten!
Strudeltuch gut mit Mehl bestäuben.
Teigkugel zuerst etwas mit dem Walholz ausrollen.
Dann mit beiden, bemehlten Handrücken verziehen.
Die dicken Ränder abschneiden (den oberen dickeren Rand nicht abschneiden - gibt Stabilität. Den Strudelteig nicht zu lange liegen lassen, da er sonst austrocknet und dann leicht bricht.

Semmelbrösel-Mischung (sofort nach der Teigzubereitung)
60 g zerlassene Butter (für die Semmelbrösel)
70 g Semmelbrösel oder besser: alter Sandkuchen, Hefezopf oder Löffelbiskuit - bei Löffelbiskuit weniger Zucker verwenden
70 g Zucker + etwas gemahlener Zimt
Butter in einer Pfanne erhitzen und wenn die Butter aufschäumt die Hitze reduzieren! und die Semmelbrösel, den Zucker und etwas Zimt dazugeben.
Goldgelb anbräunen und erkalten lassen.

Füllung (nach der Semmelbrösel-Zubereitung)
800 g Boskop, Gravensteiner, Cox, Gala, oder Elstar
Saft von 1/2 Zitrone für die Äpfel, dass sie nicht braun werden.
Hat man keine säuerlichen Äpfel parat, so nimmt man etwas mehr Zintronensaft.
30 g Vanillezucker
1 geh. TL gemahlener Zimt
1/2 TL Piment
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 Nelken (Pulver)
(oder fertiges Strudelgewürz)
50 g Rosinen (evtl. vorher 3 Stunden eingelegt)
Evtl. 40 g Walnüsse, gehackt + evtl. Krokant
60 g Butter zum Bestreichen des Strudelteiges
Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheibchen schneiden oder hobeln. Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Vanillezucker, Zimt, Rosinen, evtl. Walnüsse und die Äpfel vermischen.

Herstellung des Strudels
Den ganzen Teig mit zerlassener Butter bestreichen.
Das vordere Drittel des Teiges mit den erkalteten Semmelbröseln belegen.
Die Füllung auf das erste Drittel des Teiges auftragen.
Den Strudel vorsichtig mit dem Tuch aufrollen.
Am Ende Backpapier platzieren, sodass der Strudel darauf zu liegen kommt; er kann so besser aufs Backblech befördert werden.
Zum Schluss nochmals mit zerlassener Butter einpinseln.

Backen
Am besten mit 40% Dampf backen!
175 Grad Umluft 30 - 35 Minuten
175 - 190 Grad Unter/Oberhitze 35 - 45 Minuten
Auf mittlerer Schiene
Wenn nach dem Backen etwas Flüssigkeit ausgetreten ist, so kann man diese noch auf den Strudel pinseln.
Falls man den Apfelstrudel einfrieren möchte, so sollte er angebacken eingefroren werden.

Mit der Füllung hatten wir uns drauf geeinigt, dass wir sowohl süße als auch herzhafte nehmen können. Da ist jeder frei in seiner Wahl! Nur der Teig sollte nach Manfred´s Rezept gemacht werden. Er wird uns hoffentlich hilfreich zur Seite stehen, wenn Fragen aufkommen sollten.

Für neue Mitglieder hier noch einige Info´s zum Onlinebacken.
Zuletzt geändert von Espresso-Miez am Sa 24. Feb 2024, 09:34, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Als "wichtig" markiert zum besseren Finden
Gruß Hansi


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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Isi » Sa 24. Feb 2024, 10:45

Guten Morgen,

und vielen Dank schonmal für die Vorbereitung und das Rezept, ihr Lieben!
Habe direkt schon die erste Frage: Ist die Menge für die Füllung mit den 800g Äpfeln für einen Teigling oder zwei? Weil der zweite Teigling ja nur als Notreserve gedacht ist.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon hansigü » Sa 24. Feb 2024, 11:43

Danke Miez, für´s markieren, hatte ich gestern Abend bei allen Vorbereitungen für das Pizzaessen vergessen!
Ich habe die Menge Äpfel für einen Strudel genommen!
Gruß Hansi


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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Isi » Sa 24. Feb 2024, 11:56

Ok, danke, dann leg ich gleich mal los :)
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon lucopa » Sa 24. Feb 2024, 12:22

Apfelmenge ist für einen Strudel berechnet.

Manfred
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon hansigü » Sa 24. Feb 2024, 12:38

Der zweite Teig lagerte über Nacht ja im Kühli und er ließ sich für mich wesentlich besser ausziehen!
Hatte ihn ca. 1 h aklimatisieren lassen.

Nun es geht los, die Bilder von gestern.
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Man sieht ja die Flickschusterei :lol:
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Die Brösel mit dem Löffelbisquit sind aber auch lecker, am Topfboden sind sie etwas karamelisiert .dst
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Sehr empfindlich.... :roll: hatte allerdings vergessen etwas zu Schwaden
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Eigentlich sollte es den Apfelstrudel mit Vanilleeis gestern Abend als Dessert geben, aber alle Gäste waren so gesättigt von der leckeren Pizza, dass wir ihn heute Nachmittag zum Kaffee verkosten, deshalb noch kein Anschnittbild.
Mit dem zweiten Teig habe ich heute früh einen Topfenstrudel versucht, naja ihr werdet es später sehen, das Desaster, :lala aber duften tut es grad sehr gut! :lol:
Gruß Hansi


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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Isi » Sa 24. Feb 2024, 12:46

Wow, das sieht doch schonmal gut aus! :top Und Flicken ist hiermit offiziell erlaubt, ich sehe das bei mir auch schon kommen...
An Quarkstrudel für den zweiten Teigling hatte ich auch schon gedacht, aber ich schaue mir vielleicht erstmal dein Ergebnis an, Hansi, mal sehen, ob ich mich dann noch traue. Eventuell schwenke ich dann doch auf Kartoffelfüllung um :mrgreen:

@Manfred, danke nochmal für die Bestätigung zu der Füllmenge, der Apfelberg liegt schon bereit. Noch ne Frage aus Neugier: Warum kommen die Teiglinge auf vorgewärmte Teller mit Öl? Damit sie nicht ankleben?
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Keufje » Sa 24. Feb 2024, 12:54

Ich wünsche Euch allen viel Spaß und viel Erfolg und freue mich auf die Ergebnisse.
Werde leider nix beisteuern.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 24. Feb 2024, 12:55

Mein Strudel ist gerade im Ofen angekommen, Bilder später!
Ich hatte als 550er nur Gelbmehlweizen, das hat gut funktioniert! Sonst nehme ich (wie frühere Strudler in meinem Umfeld) W 405, damit klappt 's (fast?) genauso.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Mimi » Sa 24. Feb 2024, 13:04

Hansi, der Strudel sieht doch schon mal schön blätterig aus. Du wirst sehen, dass das Anschnittbild perfekt ist.

Ich hatte gestern auch schon gebacken.

Für die 4 Eßl. Öl habe ich 60 g Rapsöl genommen. Meine Esslöffel sind sehr flach.

Ansonsten ließ sich der Teig gut bearbeiten und ausziehen. Ich habe nur einen Strudel gemacht, der ausgezogen ein Maß von 71 x 53 hatte.

Meine Brösel waren aus Rührkuchen, den ich noch eingefroren hatte.

Den Strudel hatte ich beim Backen noch 2 mal mit Butter eingepinselt.

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Bei mir gab es auch Vanilleeis dazu.

Ich finde, dass die meiste Arbeit im Schälen und Hobeln der Äpfel besteht. Der Rest ist gut machbar.

Vielen Dank für die tolle OLB-Idee.

Allen Mitbäckern wünsche ich viel Erfolg und lasst es Euch schmecken. ;)
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon lucopa » Sa 24. Feb 2024, 13:08

Isi, das Öl soll Teigverletzungen verhindern. :) Ich bilde mir ein, dass der Teig sich auf vorgewärmten Tellerchen besser entspannen kann; und sie sollen doch nicht frieren, oder. ;) Bevor ich die Teiglinge auswalze, tupfe ich behutsam das Öl mit Zewa weg.

Den Apfelstrudel soll es heute Mittag mit Vanillesoße oder Vanilleeis zum Kaffee geben.
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Manfred

Hansi und Mimi, sehr schön. :top
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Isi » Sa 24. Feb 2024, 13:22

@Manfred, danke für die Info, dann werde ich die Dinger gleich mal liebevoll nach deinem Beispiel in ihr warmes Ölbett befördern. Ich verzweifele nur gerade ein bisschen beim Kneten, knete ja von Hand, und iwie wird das gar nicht 'geschmeidig, da graut es mir schon vor dem Ziehen später :roll: Ich meine, eigentlich ist das Ausziehen ja nur ein sehr, sehr großer Fenstertest, das kann ich mir bei der jetzigen Konsistenz noch nicht vorstellen :ich weiß nichts

@Mimi, wenn ich das so sehe, krieg ich jetzt schon Hunger .dst
Auch hilfreich das Bild vom Aufrollen mit den eingeklappten Seiten, so werd ich das auch machen, falls der bockige Teig mitspielt.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 24. Feb 2024, 13:36

Der Teig wird beim Ruhen noch! Ich knete auch manuell.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon lucopa » Sa 24. Feb 2024, 13:45

Habe Strudelteige noch nie mt der Maschine geknetet.

Manfred
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon matthes » Sa 24. Feb 2024, 13:56

wow...fette Steilvorlage von euch allen :top

hier geht's bald los, hoffe das klappt alles so, weil ich gerade einige Sachen parallel in der Küche :hx
Das bin ich (Matthias)
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Sa 24. Feb 2024, 14:09

Bor..ich werd hier glatt neidisch auf Eure Werke!

.dst
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 24. Feb 2024, 14:29

Neid? Ran an die Teigschuessel!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Isi » Sa 24. Feb 2024, 14:58

Genau, leg los, Daniela .adA

Mein Werk ist im Ofen, ließ sich tatsächlich ganz gut ausziehen, trotz Handknetens (nur ein Loch!), aber wurde flächenmäßig nicht ganz so groß, deshalb hab ich die dicken Ränder drangelassen. Dann hatte ich vergessen, den Ofen vorzuheizen, aber ich hoffe, durch die Butter ist er nicht angetrocknet. Riechen tut es hier schon fantastisch!
Zuletzt geändert von Isi am Sa 24. Feb 2024, 16:06, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Sa 24. Feb 2024, 15:22

Ich hab's total am Magen, das bringt mir zusätzlich Kopf-/Gliederschmerzen und leichtes Fieber. Also fall ich total aus, würd ich mal sagen. :p
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Isi » Sa 24. Feb 2024, 16:05

Oh nein, gute Besserung dir! Mein Infekt ist zwar auch noch da, aber deutlich besser als gestern.

Hier nun mein Ergebnis:
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Die Häfte ist schon vernichtet :mrgreen:

Geschmacklich bin ich total zufrieden, obwohl ich wegen Zuckerfasten nicht gesüßt habe, aber die Süße von den Äpfeln reicht mit vollkommen. Der Teig ist auch schön blätterig geworden, vielen Dank nochmal an Manfred für das Rezept :kh

Einziger Kritikpunkt (an mir selbst): Meine Füllung war ein bisschen trocken und krümelig, das ist aber meine eigene Schuld, weil ich deutlich weniger Butter genommen und außerdem gemahlene Mandeln dazugegeben habe. Da würde ich mich beim nächsten Mal besser an das Rezept halten :roll:

Morgen geht's dann weiter mit dem Reserve-Teigling :tL
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