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7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon Little Muffin » Fr 2. Mär 2012, 18:07

ich glaub, ich sollte meinen auch mal ansetzen gehen, sonst habe ich den bis morgen vergessen und stehe ohne da.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon calimera » Fr 2. Mär 2012, 18:10

Supi...
Komme grad aus dem Garten, habe versch. Sträucher und die Reben geschnitten.
Hatte heute Frei, dem schönen Wetter zuliebe. :cha
Jetzt werd ich dann gleich die Zutaten für den Sauerteig bereit machen :ma
Freu mich schon auf ein tolles Backtreffen :kl
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon Little Muffin » Fr 2. Mär 2012, 18:19

Weiß jemand bei wieviel Grad ich den Sauerteig stehen lasse?
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon calimera » Fr 2. Mär 2012, 18:26

@Daniela, Zimmertemperatur, so 20-24 Grad.

Ich habe auch ganz gute Erfahrungen gemacht, wenn ich ihn in den Backofen gestellt habe :idea:
Backofenlampe an und eine Kelle in die Türe klemmen.
Er hatte dann sehr viel Aktivität, aber war dann nicht Sauer :!:
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Fr 2. Mär 2012, 18:41

Daniela, ich werde meinen Sauerteig bei gut 25 Grad reifen lassen. Wenn die Zimmertemperatur niedriger/höher ist, die Reifezeiten etwas anpassen. Ich fange etwas später an, trotzdem mach ich den Teigansatz in ein paar Minuten.
Gutes Gelingen Euch allen. Freue mich richtig auf unsere Ergebnisse. :ma
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon Little Muffin » Fr 2. Mär 2012, 18:44

Danke, ich bin dann mal gespannt wie der Sauerteigklos sich entwickelt. Ich muß sagen, einen so festen Sauerteig habe ich bisher noch nie angesetzt.
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon calimera » Fr 2. Mär 2012, 18:56

Little Muffin hat geschrieben:Danke, Ich muß sagen, einen so festen Sauerteig habe ich bisher noch nie angesetzt.


Meiner ist auch ziehmlich fest, aber das ist gut so.
Durch den Reifeprozess wird der dann flüssiger. Morgen hast du einen tollen triebfähigen Sauerteig :top

Hab das Brot schon mehrmals gebacken, ist jedesmal Super geworden :kk
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon Feey » Fr 2. Mär 2012, 19:12

calimera hat geschrieben:
Little Muffin hat geschrieben:Danke, Ich muß sagen, einen so festen Sauerteig habe ich bisher noch nie angesetzt.


Meiner ist auch ziehmlich fest, aber das ist gut so.
Durch den Reifeprozess wird der dann flüssiger. Morgen hast du einen tollen triebfähigen Sauerteig :top

Hab das Brot schon mehrmals gebacken, ist jedesmal Super geworden :kk


Na dann bin ich ja mal voller Hoffnung, weil mein Sauerteig ist auch sehr fest und trocken. Jetzt steht er artig auf dem Ofen an der Seite. Ich hoffe ihm gefällt das .ph Alternative is nich!

Hatte mit meiner besseren Hälfte gerade das Gespräch über eine Gärbox. Wenn es jetzt wärmer wird und der Ofen ist aus wird es schwierig mit den richtigen Temperaturen für Teiggare. Weil Sonne ist ja auch nicht immer.. :ich weiß nichts
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Fr 2. Mär 2012, 19:13

Dann zeig ich mal den Ziegenköttel :mz


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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon Ebbi » Fr 2. Mär 2012, 21:47

_xmas hat geschrieben:Dann zeig ich mal den Ziegenköttel :mz


ich find das sieht eher wie Walnusseis aus :xm :D

mein Sauerteig

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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon Schubie » Fr 2. Mär 2012, 22:08

Hallo zusammen,

so, meine Brote sind fertig (und die Pizze sind gegessen). Dann stelle ich mal meine Bilder ein:
Sauerteig:
Bild

Mehl-Wasser-Gemisch nach einer halben Stunde:
Bild

Teig nach dem Kneten:
Bild

Teig nach dem ersten Gehen:
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Und noch das Backergebnis:
Bild
Bild

Bild vom Anschnitt folgt morgen, heute bin ich leider satt.
Liebe Grüße,
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon nr15 » Fr 2. Mär 2012, 22:19

Ich bin jetzt erst dazu gekommen den Sauerteig anzusetzen. Wird also auch morgen später bei mir. Bin mal gespannt was aus dem Bätzchen wird.
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon steinbackofenfreund » Fr 2. Mär 2012, 22:46

Auf Grund des herrlichen Wetters heute, bin ich auch erst jetzt dazu gekommen den Sauerteig anzusetzen.
Ich denke, dass sich dadurch der Beginn morgen auch verzögern wird.

Der Sauerteigansatz ist recht fest. Warum muss das so sein? Hat das einen bestimmten Grund?

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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon Lenta » Fr 2. Mär 2012, 22:54

Hallo, Lutz schreibt zum Themas sehr fester ST:
Ja, der Roggensauerteig ist ziemlich fest. Soweit ich weiß, kommt dadurch die Säure mehr zum Tragen.


Außerdem habe ich auf dem Ploetzblog einen link hierher gesetzt, das der gute Lutz Bescheid weiß wenn ihr ihn mit begeisterten Kommentaren überschüttetet :cry
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Fr 2. Mär 2012, 23:00

Schubie, wenn du es eilig hast, gehe langsam... :ks

@Ebbi
ich find das sieht eher wie Walnusseis aus :xm :D

dann hat meine Ziege eben Walnusseis gegessen :hu
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon altbaeckerwolfgang » Fr 2. Mär 2012, 23:04

:hx OK dann stell ich mal schnell etwas in die Ecke , wenn der Einstufensauer reicht . Bin dann morgen aber später aktiv , der muss ja wenigstens 1 Tag stehen . Macht nix , ich mache parallel dazu auch ein Brot mit Frischsauer , damit ich später den Unterschied sehe . Also bis 10:00 morgen früh
LG Wolfgang :sp
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon calimera » Fr 2. Mär 2012, 23:12

Lenta hat geschrieben:Außerdem habe ich auf dem Ploetzblog einen link hierher gesetzt, das der gute Lutz Bescheid weiß wenn ihr ihn mit begeisterten Kommentaren überschüttetet :cry


Find ich Klasse, Lenta
hab auch daran gedacht aber du hast es in die Tat umgestzt :amb
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Fr 2. Mär 2012, 23:13

Ja Wolfgang, gut's Nächtle, ich bin gespannt, was bei unseren Experimenten rumkommt.
Mein "Walnusseis" sieht noch aus wie vor 4 Stunden, fühlt sich aber weicher an. :katinka
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon Feey » Fr 2. Mär 2012, 23:17

_xmas hat geschrieben:Ja Wolfgang, gut's Nächtle, ich bin gespannt, was bei unseren Experimenten rumkommt.
Mein "Walnusseis" sieht noch aus wie vor 4 Stunden, fühlt sich aber weicher an. :katinka


genau das Gleiche hab ich auch gerade festgestellt. Ich musste ihn einfach "andatschen" :p
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Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon calimera » Fr 2. Mär 2012, 23:18

Hmmm, ich muss meinen auch mal "andatschen"... :tL
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