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2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Isi » Sa 16. Mär 2024, 13:11

lucopa hat geschrieben:Ich bin versucht noch 2 g Hefe mehr zuzugeben.

Also bei mir war die Hefemenge ok so. Obwohl meine Küche verhältnismäßig kalt ist (18 Grad), war der Teigling nach 60' reif für den Ofen. Wie das bei kalter Gare ist, kann ich natürlich nicht sagen.

Little Muffin hat geschrieben:ich hab ja nur die Hälfte vom Senf, vielleicht ist es bei dir anders und es war zu viel?

Sehr gut möglich. Vielleicht hast du ja jetzt aus Versehen genau die perfekte Menge ;)
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon lucopa » Sa 16. Mär 2024, 13:28

Matthias und Isi, die Brote sehen schön und gelungen aus. Bin auf Euer Geschmacksurteil gespannt.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Felicitas » Sa 16. Mär 2024, 15:41

Die Ergebnisse der "Frühbäcker" sehen sehr gut aus. :kl

Meine beiden kleinen Teiglinge ruhen seit 9 Uhr heute Morgen im Kühli; Volumenzunahme ist erkennbar.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon matthes » Sa 16. Mär 2024, 16:31

Sooo, der Frühbäcker ist wieder Zuhause und ich erzähle mal, was so gemacht habe...

Zuerst wollte ich ja gar nicht mitmachen, weil ich dachte "Kasten wie langweilig", aber die Sache mit Senf und Brotgewürz (was ich gar nicht so mag), hat mich dann neugierig gemacht.

Ich habe bis auf das Austauschen des Weizenvollkornmehls (musste was weg hier) und Verlängerung der Akklimatisierungszeit (Stockgare für Kühlschrank) alles brav nach Rezept gemacht.

Austausch Weizenvollkornmehl durch gleiche Teile Rotkorn/Gelbweizen/Kamut.

lucopa hat geschrieben:...
würdest Du beim nächsten Backen ebenfalls den Teig noch etwas anspringen lassen?

Definitv, und zwar 90 Minuten mit der Menge Hefe wie im Rezept angegeben.


lucopa hat geschrieben:Hat der Teig die Oberkante der Form nach Ende der Garzeit erreicht? Wie lange war die Stückgare?

Nein, nicht ganz. Die Stückgare war im Kühlschrank ca. 12 Stunden.

Hier nun mein Anschnitt
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Das Brot schmeckt weltmeisterklasse, absolut grandios, nichts schmeckt raus.
Ich bin total zufrieden :!:

Wenn ich ein Körner Kastenbrot bisher gebacken hatte, fast immer das Urkorn Kastenbrot von Sonja.

Das ist auch klasse, aber diese OLB Brot schiebt sich ganz locker nach oben, d.h. ich werde es definitv regelmässig backen.

Ulla, ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept :kl
Ich bin echt froh, dass ich über meinen Schatten gesprungen bin, eben wegen Senf/Brotgewürz

Ergo, werde ich beim nächsten Backen dieser Weltmeisterbrötchen vom Volker Senf (und wohl auch Curry) dazugeben...
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Little Muffin » Sa 16. Mär 2024, 17:22

So, ich reich mal mein Ergebnis ein. Das Brot haut mich jetzt nicht vom Hocker, da hab ich schon wesentlich aromatischere VK Brote gebacken. Und nein, das liegt nicht an der Umverteilung der Sauerteige, auch in der Kombi hab ich schon deutlich bessere Brote gebacken. Mir gehen auch irgendwie die Saaten vom Aroma her unter. :ich weiß nichts
Vielleicht liegt's am fehlenden Senf (hab ausversehen die Senfmenge zu stark reduziert. Ich glaub, ich wollt anfangs noch kleiner backen und hab dann vergessen die Senfmenge wieder zu erhöhen...)

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Ich hätt das Brot besser ausbacken sollen, aber bei Kastenbroten find ich es immer etwas schwierig einzuschätzen.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Isi » Sa 16. Mär 2024, 18:21

Also aussehen tut es fantastisch :kh
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Little Muffin » Sa 16. Mär 2024, 18:24

Danke Isi, morgen essen wir den Rest. Vielleicht schmeckt es dann besser. :katinka
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Felicitas » Sa 16. Mär 2024, 18:35

Langsam werde ich ungeduldig, bei meinen Teiglingen tut sich nicht mehr viel und ich wollte gerne heute noch backen. Max. 3 Stunden kriegen sie noch, dann waren sie 12 Studen im Kühli.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon matthes » Sa 16. Mär 2024, 18:37

Dani, dein Brot sieht großartig aus :top
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Little Muffin » Sa 16. Mär 2024, 18:45

Feli, magst du nicht einfach bis Morgen warten?

Matthias, danke. Ich schau morgen mal wie es schmeckt. Es wurmt mich ein wenig. Ich hab schon so oft mit 2 Sauerteigen gebacken, das gibt immer gutes Aroma. Evlt. hat ich die Nacht zu viel Reflux, dann sind meine Geschmacksnerven bisschen schwach dabei. :BT
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Kläuschen » Sa 16. Mär 2024, 18:57

Ich werde den Hauptteig heute Nacht um zwei Uhr nach der Weinprobe ansetzen. Hoffentlich gibt es dann keinen Reflux.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Little Muffin » Sa 16. Mär 2024, 19:14

Nach der Weinprobe nachts um 2 wäre der Reflux mein geringstes Problem. :hk
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon _xmas » Sa 16. Mär 2024, 19:20

Feli, du kannst den Teigling auch bei Raumtemperatur weiter gehen lassen, wenn du heute Abend noch backen möchtest. Musst halt schauen, dass du die Vollgare erkennst.
Aber wenn im Kühli nach 8 Stunden nix mehr passiert, wäre das eine Lösung.

Die bisher gezeigten Backergebnisse sind großartig.
Mein Brot ist auch fertig, gut ausgekühlt angeschnitten und verkostet. Es schmeckt richtig gut. Als ich es anschnitt, kam mir eine ausgeprägte Säurenote in die Nase, die hat sich beim späteren Essen aber GsD nicht bestätigt. Morgen wird es sicher noch besser schmecken.

Meine Änderungen: 50% der Rezeptmenge, Dinkel statt Weizen, Saaten nach Gusto, etwas mehr aber ohne Kürbiskerne, kein Aufstreu, Hefe 0,5g.

Der Geschmack ist kräftig, würzig und wirklich sehr aromatisch.
Die Schmankerlkruste sollte gut ausgebacken werden. Ich habe den Ofen auf 250 Grad vorgeheizt, 25 Min. bei 230 gebacken und bei 210 Grad fertig gebacken. Danach durfte es ohne Kasten einige Min. im ausgeschalteten BO ruhen.
Auch bei mir wird es dieses Brot, vielleicht mal hier und da etwas abgewandelt, wieder geben.

Fotos morgen früh.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon hansigü » Sa 16. Mär 2024, 19:39

Kläuschen hat geschrieben:Ich werde den Hauptteig heute Nacht um zwei Uhr nach der Weinprobe ansetzen. Hoffentlich gibt es dann keinen Reflux.

Na hoffentlich geht das nicht in die Hose, nach der Weinprobe nachts um halb zwei :XD

Meine Brote sind auch grad im Ofen! Nach 5 h im Kühlschrank ist der Teig schon recht gut aufgegangen, aber ich wollte gegen 18 backen. Da habe ich die Formen 16.00 Uhr in die Kammer gestellt und dann noch ne halbe Stunde in die warme Küche. Gare war perfekt.
Habe auch den Ofen auf 250° augheizt und beim Einschießen und Schwaden 5 min auf 275°, da ich das Wasser auf den Boden schütte, dann auf 200° bis jetzt sieht´s ganz gut aus.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 16. Mär 2024, 19:52

Ich habe heute früh den ST angesetzt, mittag das Brühstueck. Jetzt ist der Teigling in den Kühlschrank gegangen, gegen 10:30 Uhr will ich morgen backen.
Bin schon gespannt...
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Keufje » Sa 16. Mär 2024, 20:20

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Fertig!
Bei mir gab es 5 Stunden Gare auf der Terrasse bei 10 Grad und dann noch 1,5 Stunden im Kühlschrank

Der Anschnitt kommt morgen.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Felicitas » Sa 16. Mär 2024, 22:21

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Ich habe fertig,
Komplett an Rezept gehalten, nur weiteren Kümmel nicht, da Brotgewürz Koriander, Kümmel umd Fenchel enthielt
Gebacken 55 Min plus 15 Min ohne Form im abkühlenden BO, Kerntemperatur war vorher 100°C
Angeschnitten wird erst morgen zum Frühstück

Bild
Zuletzt geändert von hansigü am So 17. Mär 2024, 08:41, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bild gedreht
Gruß Felicitas
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Tango-Ulrike » Sa 16. Mär 2024, 23:28

ich gratuliere euch allen zu euren fantastisch aussehenden Backergebnissen!!!
Dieses Mal konnte ich mich nicht durchringen mitzumachen, da ich keine Freundin von Brotgewürzen generell und Kümmel und Senf im Besonderen bin.
Da backe ich morgen lieber erst mal ein Toastbrot mit viel Leinsamen von brooot - im Tk-Fach gibt es kein Toastbrot mehr :O .
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Kläuschen » So 17. Mär 2024, 03:10

Hansi hat geschrieben:
Na hoffentlich geht das nicht in die Hose, nach der Weinprobe nachts um halb zwei :XD

Tatsächlich ging's bei mir in die Hose, obwohl ich mich bei der Weinprobe zurückgehalten habe und noch ziemlich nüchtern war. ich bin halt ein Schussel und habe beim Hauptteig die Wassermenge mit der Weizenmenge gleichgesetzt. Daraufhin habe ich versucht, den viel zu weichen Teig durch Zugabe von Flohsamenschalen und Altbrot zu retten. Mal sehn, was daraus wird!
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon matthes » So 17. Mär 2024, 06:53

Klaus, wäre dann ca. TA 215, aber ist ja ein Kastenbrot und was du in der Not gemacht hast, das sollte doch hilfreich gewesen sein ;)
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