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2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Espresso-Miez » So 17. Mär 2024, 09:09

Mattes, Dani, eure Anschnitt-Fotos sehen super aus! .dst
Und besonders freut mich, dass Mattes das Risiko mit Senf und Gewürzen eingegangen ist!
Ich habe mich diesmal in letzter Sekunde noch gegen Gewürze entschieden, nur mit Senf, passt so besser zu dem, was es dazu geben wird. Brot mit Gewürz gibt´s bei mir öfter mal.
Jetzt steht´s noch im Kühli, ist über Nacht schon gut aufgegangen, ich will aber erst gegen 10:30 Uhr einschießen, damit direkt im Anschluss das Mittagessen in den Ofen kann.
Geduld ist leider nicht meine Stärke...
:tip
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon matthes » So 17. Mär 2024, 09:23

Ja Miez und Guten Morgen, bin auch mega froh, war sowas von abgeneigt...kannst dich bestimmt erinnern, Volkers WM-Brötchen mit Senf, dass ich dort kaum begeistert gewesen bin.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Little Muffin » So 17. Mär 2024, 10:41

Danke Miez, ich bin schon mal froh, dass die Krume so schön locker und saftig geworden ist. Schade, dass die Saaten so untergehen.

Nun möcht ich die Woche nochmal ein kleines Brot backen und halte mich mal an die Menge Roggensauerteig. Zur Not ist es einfach Matthias Schuld, weil er mir groß erklärte ich solle mich ans Rezept halten. :lala Einer muß es ja immer sein. :so brauch ich Gewalt

Dijonsenf kauf ich morgen auf jeden Fall ein.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Felicitas » So 17. Mär 2024, 10:55

Ich liefere, wie versprochen, den Anschnitt von meinem Brot nach

Bild

Geschmacklich ist das Brot okay, weder das Brotgewürz noch der Senf dominieren.
Gruß Felicitas
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon matthes » So 17. Mär 2024, 11:47

Reiner Eigennutz (wegen Schuld), Dani…Du schickst mir dann das Brot nach Hofheim .dst
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Espresso-Miez » So 17. Mär 2024, 11:56

Feli, auch bei Dir ist der Anschnitt super!
Viele Grüße,
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Little Muffin » So 17. Mär 2024, 12:25

Matthias, ist ja nur ein kleines Brot. Wenn es also doch bisschen nach Säure schmeckt, sind's ein paar Scheibchen und dann ist es weg.

Feli, schönes Brot. :top
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon lucopa » So 17. Mär 2024, 12:31

Bis jetzt sieht das bei allen ja phantastisch aus.
Mein Schmankerl ist zusammen mit dem Roggenschrotkasten im Ofen.
Bin gespannt was da rauskommt.

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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Keufje » So 17. Mär 2024, 12:46

Bild

Hier der Anschnitt.
Das Brot wird fester Bestandteil meiner Backliste. Der Senf und die Gewürze dominieren nicht, geben aber einen guten Geschmack.
Die Kürbiskerne oben drauf spare ich mir aber zukünftig…
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Espresso-Miez » So 17. Mär 2024, 12:53

Topp! Die Anschnitt-Fotos ähneln sich bisher sehr!
Viele Grüße,
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Moni » So 17. Mär 2024, 13:00

Ich kam leider noch nicht dazu. Heute Morgen habe ich ST und Brühstück angesetzt. Heute Abend wird der Hauptteig gemacht und morgen gebacken. Bin gespannt ;)
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon _xmas » So 17. Mär 2024, 13:25

Auch heute schmeckte mir das Brot ausgezeichnet, ich hoffe, euch geht es genauso. Ist aber auch immer Geschmacksache.
Eure Anschnitte sehen allesamt perfekt aus!

Bevor ich das Brot erneut backe, erst einmal die nachzureichenden Fotos:

Bild

Bild
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Hesse » So 17. Mär 2024, 14:15

Danke an Ulla- für Organisation und Rezeptauswählen! :D
****
Alle gezeigten Brote finde ich sehr gut gelungen! :top
****
Bin mittlerweile auch zum Backen gekommen und Geschmackstest war auch. Mir schmeckt es leicht zu säuerlich- mal Morgen schauen. Das Schöne ist ja, dass jede/r beim nächsten Backen alles nach eigenen Wünschen umbauen kann! Im Prinzip schmecken mir Brote wie diese schon, von daher hatte ich früher einiges in der Richtung gebastelt. Dieses hat 32% Roggenvollkorn (Vollsauer), 20% Saaten und 48% Weizen/Dinkel- VK.
Wenn ich es wieder backe, versäuere ich nur 25%. Ersetze evtl. auch insgesamt zwischen 10 und 20% der Mehle durch Typenmehl und die Kühlschrankgare lasse ich weg. Für meine kleine Backform hatte ich alles mit 0,4 multipliziert.
Backzeit war bei mir immerhin 67 Minuten- KT dann 98°. Hatte mir gedacht, dass es so lange braucht- ist bei den meisten "Körnerkästen" so.

Bild

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Grüße von Michael und schönes Rest- Wochenende. :D
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon lucopa » So 17. Mär 2024, 16:59

Da ich das Brot nicht ganz alleine auffuttern wollte, habe ich die Gewürze weggelassen, ansonsten das Rezept fast 1:1 nachgebacken. Versehentlich habe ich die Saaten schon vor der Stückgare auf die Teiglinge gestreut, was sich aber nicht nachteilig ausgewirkt hatte. Nach 8 Stunden KS-Gare habe ich die Teiglinge 3 Stunden bei RT zur Endgare gestellt, da mir die Gare nicht weit genug fortgeschritten schien.

Beim nächsten Nachbacken würde ich wieder mein altbewährtes Salzsauer-Verfahren einsetzen, da sich mir die Säure, wahrscheinlich durch die recht kühle ST-Führung, doch etwas in den Vordergrund gedrängt hatte.
Für mein Procedere würde ich auch noch 2 g Hefe mehr dazugeben.

Wichtig ist, dass man das Schüttwasser genug temperiert (30 Grad), um die erforderliche HT-Temperatur von 26-28 Grad zu erreichen.

Gebacken wurde, in gleicher Backzeit und Backgang, in einer Blauglanz- und in einer Edelstahlform mit identischem Backergebnis.

Bild
Bild
Ende der Stückgare (vor dem Einschießen).
Bild
Bild

Manfred
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Little Muffin » So 17. Mär 2024, 17:56

Beim nächsten Nachbacken würde ich wieder mein altbewährtes Salzsauer-Verfahren einsetzen, da sich mir die Säure, wahrscheinlich durch die recht kühle ST-Führung, doch etwas in den Vordergrund gedrängt hatte.

Das fürchte ich auch. Bislang erschließt sich mir die relativ hohe Sauerteigmenge nicht und dann noch zusätzlich Hefe damit das ganze im Kühli aufgeht. :ich weiß nichts

Dennoch Manfred, optisch ein sehr gelungens Brot, auch Michael präsentiert und ein wunderbares Ergebnis. :kh
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon _xmas » So 17. Mär 2024, 18:13

Auch die noch dazu gekommenen Brote sind sehr gut gelungen und sehen allesamt lecker aus. :top

Zur Säure: Ich hatte mir diese wirklich viel intensiver vorgestellt. Ich würde die Teiglinge wegen der Säureentwicklung allerdings nicht länger als nötig im Kühlschrank lassen. (Warum überhaupt Kühlschrank?)
Mein nächster Backversuch geht in Richtung Gare bei Zimmertemperatur, dafür kürzer, die Sauerteigmenge bleibt gleich - und ich bleibe bei DinkelVK statt Weizen. Hefe muss absolut nicht.
Und Saaten? Das was gerade da ist, nur nicht zu viele verschiedene.

Schön, dass ihr dabei gewesen seid.
Mir macht es immer wieder Spaß, mit euch gemeinsam zu backen.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Espresso-Miez » So 17. Mär 2024, 18:20

Ok- Warum hast Du gerade dieses Brot für's OLB ausgewählt?
Viele Grüße,
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon matthes » So 17. Mär 2024, 19:06

Für mich ist die ÜNG mit den 8-24 Stunden klasse, gerade in Bezug auf Flexibilität wegen des Backens, d.h. abends ab in den Kühlschrank und irgendwann wenn es am drauffolgenden Tag passt, ab in den BO.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon Isi » So 17. Mär 2024, 19:15

Ganz große Klasse was hier noch dazu gekommen ist, fehlt nur noch das Wein-Schmankerl von Klaus ;)

Mein Exemplar war null säuerlich, aber ich habe es ja auch bei Raumtemperatur gehen lassen. Da muss man natürlich bei der Gare hinschauen und in Sichtweite bleiben.
Der Geschmack kam vor allem durch Saaten, Senf und Gewürze, wobei ich beim nächsten Mal den Senf weglassen oder reduzieren würde
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Re: 2. Online-Backtreffen 2024, Schmankerlkruste

Beitragvon _xmas » So 17. Mär 2024, 20:08

Ok- Warum hast Du gerade dieses Brot für's OLB ausgewählt


U.a. weil ich das Rezept interessant fand, es selbst noch nicht gebacken hatte und neugierig auf die Backergebnisse und die Beurteilungen der Mitbäcker war.
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