Args, ja das kann aber passieren.
So, und nun zu den Bagels. Ich habe leider einen fatalen Fehler begangen. Normalerweise siede ich immer Bagel für Bagel. Diesmal habe ich nach der Anweisung gehandelt und den Topf voll gemacht d.h. 2mal getaucht. Zum einen kann ich bei meinen bisherigen recht vielen Bagelbackaktionen sagen, dass mir noch kein Bagel untergekommen ist der zu erst auf den Boden sinkt und dann nach oben schwimmt. Bislang gehen sie überhaupt nicht unter sondern schwimmen auf der Oberfläche. Und beim Baden werden sie daher bewegt, mal runter gedrückt und gedreht. Nur das hat sich dann mit ein paar mehr Bagels im Topf ziemlich erschwert und ich habe so einige dabei verletzt was zur Folge hatte, dass mir fast jeder Bagel eingerissen ist. Optisch also nicht so toll.
Heute morgen gegen 8.30 Uhr ging's los und ich war auch sehr froh, dass ich noch ganze 8g Hefe im Kühlschrank hatte. Mit ein paar kleinen Änderungen und unter Verwendung von etwas kaltem Rosinenwasser (damit es nicht wieder monatelang ungenutzt bleibt) ging's dann an den Start.
Noch war alles gut, bis meine KitchenAid in Aktion ging und wie man sehen kann den Teig nicht wirklich gut verknetet hat. Auch ein nachträgliches Kneten und auf den Teig boxen brachte kein besseres Ergebnis. Und ich brachte genervt einen pickeligen Teig in die Gärbox und dann gab's erstmal Frühstück und Cafe.
Eine Stunde später, den Teig geteilt und Bagels geformt waren sie bereit für die Kühlung.
Dort verblieben sie dann gute 6 Std. Wie man sieht - und so kenn ich's eigentlich mit fast allen kühl ruhenden Bagels/Brezelen und Co- tut sich während der Zeit nicht viel, aber sie werden schön stabil und geschmacklich wird's bestimmt auch was. An dieser Stelle dachte ich mir, dass das Bagel Rezept sich so eigentlich super in meinen Alltag integrieren läßt. Sie hätten auch locker noch 3 Std. im Kühlschrank verbleiben können.
Ja und leider die nicht ganz so gelungene Aktion des Badens. Übrigens im Natronlaugen-Gerstenmalzwasser. Das schäumt auch ganz schön.
Und jetzt sind sie aus dem Ofen, leider ganz schön aufgerissen.
FERTIG!
Ich hoffe, wir haben nächstes mal wieder mehr Beteiligung hier.
Zuletzt geändert von Little Muffin am Sa 1. Sep 2012, 17:40, insgesamt 1-mal geändert.