Little Muffin hat geschrieben:Auf jeden Fall viel Freude an Deinem neuen Backstahl!
Lieben Dank
. Ich bin schon gespannt
.
Das Backstahl durfte heute seine erste Runde im Backofen verbringen, zum Einbrennen.
Habe Sonnenblumenöl mit einem Tuch ganz dünn aufgetragen, dann kam es bei zunächst 180°C in den Ofen (O/U-Hitze). (Laut Anleitung des Herstellers sollte es 60-90 Minuten bei dieser Temperatur im Ofen bleiben.)
Kein Rauch, kein Gestank, niemand musste den Rauchmelder abschalten.
Da mein Backofen bei O/U-Hitze immer höhere Werte anzeigt als mein separates Ofenthermometer habe ich die Ofen-T immer wieder mal etwas höher gestellt. Da der Ofen gut dicht ist, auch auf Heissluft geschaltet. So bis (realen) 220°C hochgeheizt.
Kein Rauch, kein Gestank, Rauchmelder stumm.
Es verbreitete sich langsam doch ein ganz leichter, aber nicht unangenehmer Geruch in der Küche, eher wie bei einer Essenszubereitung (mein Mann meinte, was leicht metallisches zu riechen).
Schliesslich habe ich dem Blech noch 10-15 Minuten 250°C gegönnt.
Immer noch kein Rauch, kein Gestank, Rauchmelder arbeitslos.
Nach etwas über 1,5 Stunden habe ich dann den Ofen abgeschaltet und die Wohnung wurde gut quer gelüftet.
Das Blech ist inzwischen im Ofen fast abgekühlt. Dann kann ich es mir genauer anschauen.
Kann sein, dass es noch eine 2. Runde braucht. Aber die schreckt mich jetzt nicht mehr.
Ich denke, beim Raclette heute Abend wird es bedeutend mehr zu riechen und lüften geben
.