Einen gelungenen Start in die erste Backwoche des Jahres zeigt ihr uns hier
Ich war dieses Jahr auch schon fleissig und kann euch das Dinkelsaatenbrot aus dem BBB Nr. 4 und Baguettebrötchen mit Sauerteigpulver aus dem 7hauben-Kurs "
Brotbacken mit Sauerteig Teil I " von Lutz
(Zugang zu Rezept und Video leider nur mit 7hauben-Pass) präsentieren:
Dinkelsaatenbrot: - statt Haferflocken kamen Roggenflocken mit ins Quellstück, statt Dinkel 1050er (nicht im Vorrat) habe ich mit Schwarzem Emmer VK und Dinkel 650er gearbeitet
Das Backen begann mit einem aus dem Glas quellenden Roggensauerteig (gerade nochmal gut gegangen) und endete in einem schön saftigen und schmackhaften Brot
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Dazwischen lagen
- ein - vor dem Einkneten des Quellstücks - gut händelbarer Teig
- ein - nach dem Einkneten des Quellstücks - elend weicher Teig
- kräftige S&F-Einlagen mit mässigem Erfolg
- Gematsche und Geschleudere des Teiges beim Versuch, das Ganze "Aufzuarbeiten" (Griff zu Not-Altbrot wegen völlig versauter Hände nicht möglich)
- ein beherzter Schwung der Masse hin zur Kastenform, ohne "straff" langeformt zu haben
- mit etwas Wasser Teigmasse glatt streichen
- normal verlaufende Stückgare
Womöglich hätte die Stückgare ein paar Minuten länger sein können, dann wäre das Brot oben nicht eingerissen. Aber ich war froh, als es endlich im Ofen war
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Baguettebrötchen mit Sauerteigpulver:Beim Teigkneten für die Baguettebrötchen war ich bei diesem Anblick dann schockverliebt
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Seitdem
liebe ich weiche Teige
(Bei mir kam 550er Gelbweizen, Adlermühle, statt "normalem" 550er in den Teig. Und natürlich, wie im Rezept angegeben, etwas von meinem Sauerteigpulver = dünn ausgestrichene, im Ofen getrocknete/angeröstete und danach zermahlene ASG-Reste / 5%)
Es hat rund 40 Stunden gedauert (Vorteig, Stockgare z. T. im Kühli), bis ich die Baguettebrötchen aus dem Ofen holen konnte, aber wir sind beide sehr begeistert von dem super leckeren Ergebnis
(am besten nur mit etwas Butter
)
Wie man oben sieht, liess sich der Hauptteig wunderbar auskneten, selbst die Anka schaffte das (fast) in der dafür vorgesehenen Zeit.
Die Aufarbeitung des weichen Teiges (TA 175) habe ich einigermassen hingekriegt. Geht sicher schöner/gleichmässiger, aber was soll's
(Schluss sollte ja von alleine "wild" aufreissen).
Ich denke, jetzt bin ich langsam soweit, dass ich mich auch mal an Baguettes wagen könnte