Re: Sauerteig wird schlecht
von Kläuschen » Mo 10. Aug 2020, 21:11
Tut mir Leid, dass ich nicht geantwortet habe. Ich dachte, da käme immer eine e-mail, wenn mein Beitrag frei gegeben wird. Ich habe auch länger nicht ins Forum reingeschaut, weil ich versuchen wollte, mit dem vorhandenen Wissen selbständig ASG aufzufrischen.
Ein Foto des grauen Belags kann ich nicht schicken, weil er sich auf dem neuen ASG noch nicht gebildet hat.
Die Lage ist jetzt so: Ich habe 3 Tage alle 6 Stunden 1 Tl ASG mit 25 g Mehl und 25 g warmem Wasser gefüttert . Mittels eines Timers und einer Backofenlampe konnte ich die Temperatur auf 26 bis 29 Grad halten. Jedesmal hat sich der Teig nach einer Weile gewölbt, aber er hat einfach nicht sauer gerochen. Ich habe dann aufgegeben und versucht, einen neuen Sauerteig nach der Methode von Ambos (heißt er so?) herzustellen Also: 1. Tag: 100 g Roggen, 125 g Wasser ... usw. Nach 5 Tagen roch der Sauerteig zwar nicht unangenehm, aber nicht sauer. Ich habe dann trotzdem mit Trockenhefe ein Brot gebacken. Es ist zwar nicht richtig gut gegangen, aber genießbar.
Vielleicht herrscht ja in meiner Küche ein Mikrobenmilieau, dass Milchsäurebakterien nicht mögen.
Jetzt habe ich von meinen Bekannten neues ASG geholt. Die waren übrigens zwei Wochen in Urlaub, haben das ASG aus dem Kühlschrank geholt und ohne Fütterung einen neuen Vorteig reifen lassen. Es gab kein Problem.
Ich will versuchen, das neue ASG zu pflegen. Falls sich der graue Belag bildet, schicke ich ein Foto. Versprochen !
Vielen Dank für eure Betreuung. Ich habe ein schlechtes Gewissen, weil ich so ein schwieriger Fall bin. Ich galube mittlerweile nicht, dass ich was falsch mache. Es ist einfach der Wurm drin. Ich überlege schon, aufzugeben, wenn, s jetzt wieder nicht funktioniert.