für den Glanz von Broten wurde neulich das Rösten von 2 TL Stärke im Ofen empfohlen, danach Einrühren in 200 ml Wasser (Röggelchen), klingt einfach und gut zur Verbesserung der Krumenoptik.
Im Manz habe ich deshalb 2 x Alufolie mit Stärke beim Hochheizen eingelegt und wollte diese beim Einschieben der Teiglinge dann schön geröstet entnehmen. Es hat sich lange Zeit überhaupt nichts an der Optik verändert, die Backerstärke bleib unverändert weiß ohne Oberflächenveränderung. Dann ging ich in den garten um Zuccini zu holen, und als ich nach etwa 5 min wiederkam war die Küche schwarz vor Qualm. Die Stärke war schaumartik aus der Vertiefung der Alufolie gequollen und total schwarz verbrannt, mit entsprechender Qualmbildung (Achtung - sowas ist sehr gefährlich - Rauchvergiftung möglich). Die Küche brauchte einen ganzen Tag Lüftung und Duftkerzen ... (und die Gardinen durfte ich auch noch waschen).
Warum diese Reaktion passierte und womit sie zu erklären ist weiß ich nicht, möglicherweise hat sie was mit der Alufolie zu tun. Der Manz war auf 230°C eingestellt, also eigentlich auch nicht zu hoch. Also sicherheitshalber dabei bleiben wenn so eine Röstung durchgeführt wird.