Go to footer

Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » So 24. Mär 2024, 20:12

ach...bin heute so "on fire"...1 KG Pizzateig geht noch (dann 24-48 Std Kühlschrank) :lala
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3327
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mo 25. Mär 2024, 07:24

Guten Morgen in die Runde :!:

Mein Teig ruht seit gestern Abend im Kühlschrank, die TA konnte ich auf 172 hochschieben, ganz ohne Probleme, Mehle sind:

800 g Pinsa "Miscela di Farine specaili" (Waldi)
100 g Wholemeal Manitobo (Schelli)
100 g Semola (Hartweizen, Bio-Knauf, selbst gemahlen)

Diesmal mit 1,5 g Hefe und 18 g Honig (experimentell)

Ich war positiv erstaunt, es hat nach 25 Min Knetzeit auf den Punkt gepasst, TT 25.3 °C, aber das Wasser hatte 11 °C (aus dem Wasserhahn mit 20°C in die TK gepackt).

Dachte immer, Wasser aus dem Hahn (kühl), passt schon, vielen Dank Manfred, mal für den Hinweis hier, TT sollte man gut im Auge behalten, gerade im Sommer.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3327
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » Mo 25. Mär 2024, 08:57

Matthias, im Sommer muss ich auch schon mal fast auf 0 Grad TT gehen. Meine SP10 hat die Eigenschaft die Teige recht kräftig auszukneten. Eine Lösung wäre vielleicht auch das Mehl für kurze Zeit in den TK zu verfrachten. Zu kalt sollte das Mehl allerdings nicht werden, da es sonst zu wenig Wasser aufnehmen kann.

Würde mich interessieren, wie sich der Teig öffnen lässt. 20% VK ist ja schon gewagt; schmecken wird es sicherlich vorzüglich, könnte ich mir vorstellen.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1675
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Di 26. Mär 2024, 14:01

Yess...3 Kilo Käse :lala

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3327
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Felicitas » Di 26. Mär 2024, 14:09

Dann musst du jetzt aber gaaanz viel Pizza backen :cha
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
Benutzeravatar
Felicitas
 
Beiträge: 625
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 12:27
Wohnort: Mainz


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Di 26. Mär 2024, 15:56

Ich helf beim Wegessen. :hu
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11830
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Di 26. Mär 2024, 19:27

Pizza, heute mit etwas weniger Grünzeug (vorerst :mrgreen: ). Mangels schnittfesten Mozzarella, hab ich eine Kugel Mozzarella über den Tag abtropfen lassen und kurz vor der Zubereitung zwischen 2 Küchentüchern ausgespresst. :xm Durchgesuppt hat nix.

Bild

Bisschen viel Knoblauchöl. :hk

Schnelle Pizza, hab mich erst gegen halb 2 für Pizza heute Abend entschieden. :hk
Bild
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11830
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Di 26. Mär 2024, 20:18

Wunderbar Dani, bei uns gibt es Morgen Abend Pizza :katinka
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3327
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Di 26. Mär 2024, 22:07

Bei mir morgen auch, weil ich mich verwogen hatte. :BT
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11830
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » Di 26. Mär 2024, 22:43

Dani, eine Augenweide! :top

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1675
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Mikado » Di 26. Mär 2024, 23:27

@ Daniela
Nicht nur deine Pizza an sich ist toll, sondern auch die Gestaltung des Belags!! :hu
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2406
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mi 27. Mär 2024, 08:03

Yess...Pizza rund um die Uhr :lala

Käse portioniert und ab in die TK

Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3327
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Mi 27. Mär 2024, 09:26

Moin, Danke für Eurer Lob!
Ich bin richtig glücklich über die Ergebnisse. Möge der Kleine Ofen und der Stein ewig halten. :kh :mrgreen:

Heute mal keine Pizza, wird mir zu einseitig von der Ernährung her. Jetzt hol ich gleich den Restteig aus dem Kühli und dachte mir, machste Focaccia draus. Dazu einen schönen frischen Salat und ein wenig Eiweiss, ich brauch mal was anderes. :BT
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11830
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Mo 1. Apr 2024, 15:09

Gestern gab es mal wieder Pizza. Da ich keinen schnittfesten Mozzarrella beim Rewe bekam, diesmal mit abgetopfter und leicht getrockneter Mozzarellarolle.

Ich hab hier auch die Tomaten von Bongu verwendet. Auf die Gefahr hin .ph zu werden, ich bleibe bei meiner angerührten Tomatensoße mit Tomatenmark aus Basis. Mein Problem war einfach die Konsistenz. Ich hatte den Inhalt schon reduziert und dennoch zu viel Flüssigkeit auf der Pizza. Und einen Unterschied finde ich geschmacklich leider gar nicht. :ich weiß nichts

Für meinen Mann, diesmal mit einer kleinen Ecke Schinken, der miterhitzt werden sollte.
Bild

Für mich wie immer, mit viel Rucola und Knoblauchöl.

Bild

Ich denke, mit meinem kleinen Ofen läßt sich das ganze nicht weiter optimieren. Und wir sind sehr zufrieden.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11830
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » Di 2. Apr 2024, 16:43

Dani, Deine Pizzen werden immer besser.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1675
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Mikado » Di 2. Apr 2024, 18:49

Little Muffin hat geschrieben:Gestern gab es mal wieder Pizza. ... Ich denke, mit meinem kleinen Ofen läßt sich das ganze nicht weiter optimieren.

Ganz großes Pizzakino!! big_super
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2406
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Di 2. Apr 2024, 19:26

da muss ich ja dringend Morgen nachlegen :lala
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3327
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Mimi » Di 2. Apr 2024, 19:36

Saugut, Dani .dst
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1351
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » Di 2. Apr 2024, 19:38

Hallo Pizzamores,
bei uns gibt es voraussichtlich am Donnerstag endlich mal wieder Pizza.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1675
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon hansigü » Di 2. Apr 2024, 20:43

Spontan haben wir unsere Tochter mit Kinder und Anhang zum Pizzaessen eingeladen. Heute früh eine Teig nach diesen Vorgabenvon Manfred angesetzt. Tipp 00 reichte nicht, so habe ich das feine Khorasanmehl von den Urkopuris ergänzend dazu genommen. Alles kühl in der Speisekammer geführt. Ist sehr lecker geworden und zwei Teiglinge waren übrig, die habe ich mal mit Soße angebacken und eingefroren. Bin gespannt wie das funzt.

Bild
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11589
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Bin der Neue
Forum: Willkommen
Autor: Werner54
Antworten: 3
Der neue
Forum: Willkommen
Autor: Hobbybäcker92
Antworten: 0
Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit
Forum: Tutorien
Autor: Little Muffin
Antworten: 1041
Ruchmehl in der Schweiz kaufen - Erfahrungen
Forum: Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Autor: Fagopyrum
Antworten: 3
Pizzateig völlig ohne Hefe - nur mit LM
Forum: Herzhafte Ecke
Autor: cheriechen
Antworten: 11

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz