Meine ersten Laugenbrötchen ever und viele Fragen, die sich auftun. Gearbeitet habe ich nach diesem Rezept vom Plötzblog. Folgende Änderungen wurden vorgenommen:
statt Weizenvollkornmehl Rotkornvollkornmehl
statt Buttermilch Milchkefir
statt Frischhefe Trockenhefe (1/3)
statt Schweineschmalz Kokosöl
Außerdem habe ich im zweiten Knetvorgang keine 8 Minuten geknetet, weil der Teig schon sehr warm war, allerdings waren auch meine Schüttflüssigkeiten wärmer als angegeben
geformt wurden keine Brezeln sondern Brötchen.
Nach der Stockgare
Nach dem Absteifen
Die Lauge habe ich dann ehrlich gesagt etwas zusammengeschustert: 2 EL Natron auf einen halben großen Topf Wasser. Die Brötchen waren auch länger als 3-4 Sekunden darin.
Eingeschnitten habe ich nach einem "Trick" von Marcel Paa mit einer Schere, was ich beim nächsten Versuch wegen der komischen Zipfelform aber lassen werde. Das Salz ist ein Pyramidensalz und hält sich nicht wirklich gut.
xmas zur Info: Link zum Backergebnis gesetzt
Laugenbrötchen
Gemäß Rezept habe ich auch direkt nach dem Backen Wasser aufgespritzt, damit es glänzt.
Wieso sind die Schnitte nicht richtig auseinandergegangen? Vollkorn oder Schere?
Muss man die Lauge %-tual ansetzen, war sie vielleicht zu schwach?
Warum glänzt hier nichts?
Seht ihr sonst noch einen Fehler?
Danke für Input
LG, Eliza