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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2023

Mo 4. Dez 2023, 08:36

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Hier geht´s nochmal zurück zur letzten Woche.

Gutes Gelingen!

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mo 4. Dez 2023, 09:53

Hallo alle miteinander,

bei 18 Grad ist zwar noch keine Weihnachtsstimmung in Sicht, doch irgendwie musste
ich ja mit der Weihnachtsbäckerei beginnen: 1. Schoko-Rosinen-Plätzchen und 2. Ausstecherle. :kk

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Wünsche euch eine wunderschöne 1. Adventswoche :ks

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mo 4. Dez 2023, 16:56

Schöne Plätzchen!
Hier wär´s zwar kalt genug für Advent-stimmung, aber ich hab grad keine Lust auf süßes Gebäck.

Am Wochenende habe ich das erste Mal mein Dinkelkraft in Kombination mit langer kalter Gare eingesetzt.
Basis war Didis Pane Sera, Variante 1, mit teils Roggen-, teils Dinkel-ASG. Ich hatte
Walnüsse (gut 20%) und
Roggenmalzflocken (10%) vorgequollen, abgegossen, dann kamen
Emmer (sfg)- und Einkorn (Urkornpuristen) -Vollkornmehl-Reste in den Teig, und
D1050 (genau 50% der GGM),
2% Dinkelkraft
Wasser nach Gefühl, auch das Quellwasser mitverwendet,
gut 2% Salz

2 Std. Stockgare mit 3x S&F, dann ins Körbchen und für 18h in den Kühlschrank. Ohne Akklimatisieren mit dampf gebacken.
Jetzt fehlt mir halt der Vergleich, wie derselbe Teig ohne Dinkelkraft geworden wäre :lala
Es ist auf jeden Fall sehr aromatisch und auch richtig schön locker, bei 50% VK-Anteil! :katinka

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mo 4. Dez 2023, 19:47

Heute im Backofen (keine Lust auf Merklinger, zu viel Schnee) das Oberlindenbrot...alles nach Rezept mit W550 (Drax-Mühle) und W1050 (Kraichgau-Mühle).

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Di 5. Dez 2023, 14:20

Kartoffel-Semmeln, ein Versuch.


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Di 5. Dez 2023, 22:39

Feines Gebäck von Inge Margarita, Ganz prima Brote von Miez und Matthias! Deine Brötchen, Daniela schmecken bestimm auch gut! :top

Momentan komme ich nur mit meinen üblichen Rezepten einher- bin aber mit meinen heute gebackenen Schnittbrötchen- mit ohne Schnitt :mrgreen: - geschmacklich unglaublich zufrieden! Eine Hälfte vorhin haben uns meine Frau und ich geteilt: Sie mit Schinken, ich mit franz. Butter aus der Normandie und einen wunderbar schmelzenden Käse. :katinka

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Grüße von Michael

Rezept- Nachtrag: Rezeptur

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mi 6. Dez 2023, 12:27

Sehr schöne Semmeln! :hu

Matthias, da hast du aber einen richtigen Sprung gemacht, die Optik von Deinem Oberlindenbrot und das Innenleben, einfach Top!
Muß ich auch nochmal backen. Neben den Croissantbrot die 2 Lutz Rezepte, die funktioniert haben und mir auch gefallen. :lala

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mi 6. Dez 2023, 17:59

Little Muffin hat geschrieben:...
Matthias, da hast du aber einen richtigen Sprung gemacht, die Optik von Deinem Oberlindenbrot und das Innenleben, einfach Top!


Ich sag mal so, die Gare gut getroffen :ich weiß nichts

Ich war etwas faul, deswegen "nur" nach Rezept, ist mir mit W550/W1050 und etwas Roggenmehl (kaum der Rede wert) vom Geschmack zu weizenlastig.

Beim nächsten Oberlindenbrot wieder am Rezept drehen, insbesondere mit Kartoffelflocken (die im Anflug sind)...schauen wir mal

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mi 6. Dez 2023, 19:25

Ah, die 25kg Ladung?

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mi 6. Dez 2023, 19:38

Ne 2 Kilo

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mi 6. Dez 2023, 20:34

Ach, da hättest doch ruhig was mutiger sein können. :lala

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Mi 6. Dez 2023, 21:53

Das gibt Stress Zuhause…hier lagern Körner, Mehle für Generationen :XD

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Do 7. Dez 2023, 19:18

Miez und Michael, danke euch für eure Reaktion auf meine ersten Plätzchen. Im Moment backe ich nur für die Festtage. Familie, Freunde und Bekannte warten auf eine Kostprobe. Ab nächste Woche schicke ich auch welche mit der Post. Muss ja ein kleines Sortiment sein :cha
@Miez, dein „Dinkel-Kraft-Brot“ habe ich auch vor zu backen. Das sieht echt super aus :top
@Michael, deine Brötchen sind unschlagbar :top .
@Matthias, dein „Oberlindenbrot“ habe ich mir auch für später notiert. Wie hast du denn die Löcher in die Krume gezaubert? :top
@Daniela, klasse Brötchen, von so einem Backergebnis kann ich nur träumen : :top

Fortsetzung Weihnachtsbäckerei:
3. Lebkuchen, 4. Vanillekipferl, 5. Kokosmakronen und 6. Englische Kokos-Crisps

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Die Lebkuchen - mit Fantasie kann man Herzchen erkennen - sind zwar keine Kunstwerke, aber lecker! .dst

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Do 7. Dez 2023, 21:08

Moseka hat geschrieben:...dein „Oberlindenbrot“ habe ich mir auch für später notiert. Wie hast du denn die Löcher in die Krume gezaubert?


...mit der Flinte reingeballert big_hihi

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Do 7. Dez 2023, 22:43

So sehen sie auch aus, recht treffsicher :XD
Schöne Backwerke habt ihr gezaubert. :kl
Mein Wochenbrot zeige ich dann morgen.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Do 7. Dez 2023, 23:08

Inge Margarita, deine Plätzchen hätte ich jetzt auch gerne. .dst

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Fr 8. Dez 2023, 08:07

Ja, vor allem die Vanillekipferl, da wäre ich sofort dabei!

Ich habe ja lange nichts mehr gebacken, bin aber sehr inspiriert von euren Ergebnissen der letzten Wochen und werde am WE hoffentlich mal wieder dazu kommen, den Ofen anzuwerfen. Geplant sind:
Sonjas Hafer-Joghurt-Brot (verlinken geht gerade nicht, hole ich noch nach),
irgendwas mit Kartoffel und Dinkel,
und was Weihnachtliches, vermutlich Lebkuchen und Vanillekipferl.
Mal sehen, ob ich das alles an einem WE schaffe...

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Fr 8. Dez 2023, 09:56

matthes hat geschrieben:...mit der Flinte reingeballert big_hihi


Da es verschiedene Einschusslöcher gibt, nehme ich an, dass du ein Sortiment an Schusswaffen im Keller lagerst!? :cha

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Fr 8. Dez 2023, 10:17

Ja, vor allem die Vanillekipferl, da wäre ich sofort dabei!


Letztes Jahr an Weihnachten bei den Schwiegereltern. Meine Schwiegermama trifft sich zum gemeinsamen Backen mit den Ex-Kolleginnen. Jedes Jahr. Und sie ist zuständig für die Vanillekipferl, welche schön groß und total lecker sind. Und dann keine Vanillekiperl, kein Backtreffen... :eigens

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.12.2

Fr 8. Dez 2023, 10:48

:tc Ein riesengroßes Lob an ALLE.
Fantastisch, die bisherige Backwoche - ganz abwechslungsreiche, äußerst ansehnliche Backwaren, es macht viel Freude hier reinzuschauen. :D


In der Schwalmtaler Backstube hatte sich auch was getan….

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Unser Gefrierschrank bot mal wieder Raum, die aufgeschnittenen Brote von links nach rechts:
Die Westfälischen Schwarzbrote wurden mit selbst geschrotetem Waldstaudenroggen und Emmer gebacken. Ein pur hergestelltes und in das andere kamen zusätzlich Rosinen und geröstete Walnüsse hinein.
Nach zweitägiger Lagerzeit in Halbleinentüchern waren sie perfekt zum Aufschneiden - angenehme Krume mit leicht krosser Kruste.
Mittig liegen die Pane Seras.( VK-Emmer, VK-Waldstaudenroggen, Gelbmehlweizen, 550er ) eins wurde mit gerösteten Walnüssen verfeinert.
Rechts befinden sich die Rustikalen Vollkornbrote, produziert mit selbst geschrotetem Waldstaudenroggen und Emmer.

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma


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Mit dem Airfryer ( 200° C auf Sicht ) lässt sich der Röstvorgang von Nüssen effektiv umsetzen. :ich weiß nichts
Üppig mit gerösteten Walnüssen belegter Pane Sera Teig.


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Nach dem Abkühlen werden die leicht warmen Brote in Halbleinentücher gehüllt und am nächsten Morgen zerlegt. Von den Pane Seras wurde zuvor eine ‚Probe‘ fürs Abendessen genommen.

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Frisch gebacken… unwiderstehlich! :lol: An dem Abend wars die optimale Ergänzung zu Vitello Tonnato und Käse.

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Pane Sera

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Rustikales Vollkornbrot
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