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Topfbrot.....???

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Topfbrot.....???

Beitragvon Mausi » So 5. Okt 2014, 14:33

Hallo, ich hätte da mal eine Frage:

Kann ich das Paderborner auch im Topf machen , also Ofen heizen und dann Topf mit Deckel rein ohne ihn aufzuwärmen?
Ich kann ja schlecht in der Ferienwohnung im Ofen stark schwaden! !!
Oder hat ihr eine Idee für nicht so aufwendige Brote ?
Bei Ketex habe ich die Bauernbrote mit St u VT gefunden?

Nach dem Urlaub werde ich das mit den Nägeln in Angriff nehmen! !!

Schönen Sonntag noch, muss noch ein bisschen Arbeiten!

Mausi
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Külles » So 5. Okt 2014, 19:02

der Schwaden ist nicht unbedingt notwendig, Roggen- bzw. Roggenmischbrot mit voller Gare backen, Weizenmischbrot bei 3/4 Gare mit mehreren Schnitten versehen weiter Garen lassen, alle Brote ohne Deckel mit voller Gare im vorgeheizten Ofen backen, die Brote bekommen eine rustikale Optik.
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon hansigü » So 5. Okt 2014, 19:24

Mausi, Du kannst aber in der Ferienwohnung sicherlich eine Tasse mit Wasser o.ä. in den Ofen stellen. Da passiert doch nix und Du hast genügend Feuchte im Ofen.
Das Bauernbrot von Ketex habe ich auch schon erfolgreich im Urlaub gebacken auch ohne viel Schwaden.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: AW: Topfbrot.....???

Beitragvon Mausi » So 5. Okt 2014, 20:15

Danke für Eure Antworten

* hansigü , ja eine Tasse werde ich mit reinstellen.
Der Ofen ist sogar besser wie meiner zu Hause , hat schon Umluft.
Aber mein neuer kommt im Nov.

Wenn es nichts wird kann ich immer noch den Elch o Eichelhäher mit füttern

Kann dann die Woche die Mehle einkaufen.
Lg Gerit
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Jodu » So 5. Okt 2014, 20:30

Wenn du den Topf nicht aufwärmst bekommst du es hinterher nicht raus. Da hilft nur eine Schnur.
Viele Grüße
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Re: AW: Topfbrot.....???

Beitragvon Mausi » So 5. Okt 2014, 20:40

Hallo Jodu , werde meine Form noch mitnehmen.
Zum Glück haben wir ein gr. Auto

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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Jodu » Mo 6. Okt 2014, 21:15

Nee, Topf ist schon gut. Nur heiß muss er sein wenn der Teigling rein kommt. Deckel kann kalt sein!
Ich backe liebend gern im Topf, bilde mir ein es schmeckt besser als aus der Form.
Das gute am Topf: Ich spachel den schwierigsten Teig direkt aus dem Assistenten in den Gärkorb - ohne weitere Teigbearbritung. Mir ist noch kein Rezept wirklich misslungen im Topf.
Viele Grüße
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Knusperhexe » Di 11. Nov 2014, 08:54

Also, wenn ich das Paderborner im Topf machen will, Ofen vorheizen, Topf rein.....wenn Topf heiß, Teig rein. Deckel rauf oder nicht? Topf einfetten oder nicht? Fragen über Fragen...... :?
Danke
...Knusperhexe hat gesprochen...
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Re: AW: Topfbrot.....???

Beitragvon Mausi » Di 11. Nov 2014, 09:18

Hallo Knusperhexe, ich habe den Topf mit aufheizen lassen, Teig rein Deckel drauf.
Das Paderborner ist doch sehr weich vom Teig her.
Aber ich brauche mir erstmal keine Gedanken zu machen, mein Ofen verlässt mich
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Isa » Di 11. Nov 2014, 17:25

Hallo Knusperhexe,

so wie Mausi machen, den Topf nicht einfetten, den Deckel nach 25-30 Minuten weg nehmen und das Brot noch weiter backen, bis es die gewünschte Bräune hat. Meine Brote (80% Vollkorn) backe ich im geschlossenen Topf (Emaille-Bräter) bei 250°C, dann noch 10 Minuten ohne Deckel bei 250°C und den Rest der Backzeit bei 220°C gut braun aus.
:tc
Das Leben ist zu kurz, um gekauftes Brot zu essen.

LG Isa
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Knusperhexe » Di 11. Nov 2014, 18:05

Danke schonmal....und wenn ich diese Glasauflaufformen mit Deckel habe wird das ja gleich gemacht, oder?
...Knusperhexe hat gesprochen...
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Re: AW: Topfbrot.....???

Beitragvon charly52 » Di 11. Nov 2014, 18:37

Mausi hat geschrieben:Aber ich brauche mir erstmal keine Gedanken zu machen, mein Ofen verlässt mich


Mensch Mausi,
habt ihr euch so zerstritten? Gib ihm noch ne Chance, wer weiß was danach kommt. :D
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Re: AW: Topfbrot.....???

Beitragvon Mausi » Di 11. Nov 2014, 18:40

Er will nicht mehr, ist hinten durch gerostet
Nur noch Schongang.
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon ixi » Di 11. Nov 2014, 19:44

Ich habe auch eine Frage zum Topfbrot:

Bislang hatte ich den Eindruck, dass eher weizenlastige Brote im Topf gebacken werden.

Hat jemand von Euch Erfahrung mit roggenlastigem Topfbrot?

Danke und liebe Grüße

ixi
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Isa » Di 11. Nov 2014, 20:14

Knusperhexe, mit Glasformen kenne ich mich nicht aus, aber ich glaube, dass andere hier im Forum auch in Glasformen backen.

Ixi, ich backe Vollkornbrote im Topf, die einen Roggenanteil von bis zu ca. 50% haben. Ich würde mal sagen, man kann alles im Topf backen (außer Baguette .... :mrgreen: )
Das Leben ist zu kurz, um gekauftes Brot zu essen.

LG Isa
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon charly52 » Di 11. Nov 2014, 20:47

Topfbrot oder backen im Glas, das erinnert mich an ein paar durchaus befriedigende Versuche im Bratschlauch. Nicht vergessen, nach dem Verschließen in die Folie zwei drei kleine Löcher mit Zahnstocher stechen.
Charly
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon moeppi » Di 11. Nov 2014, 21:01

Hallo,
gebt mal in die Suchfunktion TOPFBROT ein. Da findet ihr schon einen 2-seitigen Thread mit Infos.
LG Birgit
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Jodu » Di 11. Nov 2014, 21:32

Hallo,
2\3 Roggen und 1\3 Weizen -- alles VK ist derzeit mein Standart im Topf.
Baguettes gehen übrigens auch, nur halt etwas kürzer (im ovalen Topf).
Am WE mache ich 100% Roggen 50VK u. 50 1370ger. Auch das gelingt wie jedes Rezept bisher. Probiert es einfach aus!
Viele Grüße
Jodu
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon ixi » Di 11. Nov 2014, 23:01

Vielen Dank für alle hilfreichen Antworten!
Die machen mir echt Mut, mein Brot beim nächsten Mal im Topf zu backen.

Liebe Grüße

ixi
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Re: Topfbrot.....???

Beitragvon Chorus » Di 11. Nov 2014, 23:03

hansigü hat geschrieben:Mausi, Du kannst aber in der Ferienwohnung sicherlich eine Tasse mit Wasser o.ä. in den Ofen stellen. Da passiert doch nix und Du hast genügend Feuchte im Ofen.
Das Bauernbrot von Ketex habe ich auch schon erfolgreich im Urlaub gebacken auch ohne viel Schwaden.



Ich würde ne das Sprühdingens von Gerd mitnehmen, da kann auch nix passieren...
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