Hallo zusammen,
ich könnte ein paar Tips gebrauchen für mein erstes "richtiges" Brot. Ich habe versucht, das Römertopfbrot von Lutz Geißler in einem gusseisernen Bräter zu backen. Es war mein erstes Brot, das wirklich wie ein Brot aussah, aber es gab noch Verbesserungsspielraum.
Pkt. 1: Im Rezept schreibt Lutz: “Alle Zutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem straffen, sich vom Schüsselrand lösenden Teig kneten”
Nun habe ich zwar eine andere Maschine (Kitchen Aid), aber ich kann mir nicht richtig vorstellen, dass es daran liegt: Von “straff” und “sich vom Schüsselrand lösen” konnte keine Rede sein. Das war ein sehr weiches Mus, dem ich nach und nach Mehl zugegeben habe, bis die Masse halbwegs handhabbar wurde. Zwei Sachen hatte ich abweichend vom Rezept gemacht: Beim Zuwiegen des Öls ist mir ein bisschen zu viel reingeraten (18g statt 12g), und ich hatte nur 150g Joghurt, da habe ich noch 30g Milch aufgefüllt. Der Rest war aber grammgenau abgepasst.
Pkt 2: Ich habe wie gesagt im Gussbräter gebacken. Ofen und Bräter ca. 40 Min. auf 270° (Ofenthermometer) aufgeheizt, den Teig aus dem Kühlschrank genommen und mit dem Schluss nach oben in den Pott gesetzt, Deckel drauf, zurück in den Ofen, Ofen auf 220° runtergestellt. Nach 30 Min. war die Temp. noch bei 230°. Ich habe dann den Deckel abgenommen, den Thermostat noch etwas niedriger gestellt und in einer weiteren Viertelstunde zu Ende gebacken.
Die Kruste sah (für mich als Laien) erstmal gut aus, die Ahh und Ohh meiner Frau waren auch echt Aber die Krume war ziemlich feinporig und, wie ich finde, nicht richtig gar, irgendwie pappig.
An welchen Schrauben muss ich drehen, damits beim nächstenmal besser klappt? Muss ich beim Kneten das Wasser nach und nach zugeben, bis eine angenehme Konsistenz -- straff und randlösend -- erreicht ist? Waren Ofen und Bräter zu heiß?
Hier noch zwei Bilder:
Dank + Grüße -- Thomas
PS: Danke fürs Zusammenführen, hätte ich auch selbst drauf kommen können
PPS: Die lila Stippen in der Krume stammen von Hibiskusblütensalz, das uns vor Urzeiten mal jemand geschenkt hat, mir war das normale ausgegangen.