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Sheytan hat geschrieben:
Also auch wenn mein Fabrikat recht lecker war, ein typisches Ciabatta war es nicht, das stimmt.
Viele Ciabatte-Rezepte benötigen auch einen Weizen-Sauerteig. Diesen werde ich parallel zu meinem Roggen-AST morgen aus Weizenvollkornmehl anmischen.
Deinen Punkt "zu wenig Zeit" verstehe ich nicht so ganz, da mein Rezept Ruhezeiten von 6h, dann 2h, dann 1h hat, während das Rezept von Ketex insgesamt 3h Ruhezeit hat. Mag sein dass das sinnvoller ist, keine Ahnung, ich probier es einfach mal.
Gerne möchte ich das Rezept auch mit Oliven/getrockneten Tomaten probieren, nicht nur mit Nüssen. Das probier ich einfach mal aus, wie es sich mit welchen Beigaben verhält.
Die geringe Menge an Hefe verwundert mich, da ich oftmals lese, man nähme im Allgemeinen einen halben Würfel für 500g Mehl, aber auch hier geht wohl probieren über studieren, und ihr seid die erfahreneren.
Gelingen solche Brote allgemein mit Sauerteig wesentlich besser bzw luftiger?
Ich hab [URL="https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/weizensauerteig-f20/pain-paillasse-ciabatta-t7130.html"dieses Rezept hier[/URL] ins Auge gefasst.
Ich hoffe, so bekomme ich dann ein "luftigeres" Ergebnis.
Aber hey, so schlecht war das von mir beschriebene Rezept für Laien jetzt nicht, meine Frau, ihren 2 Kollegen, meinem Vater und mir hat es je gut geschmeckt.
Sheytan hat geschrieben:Soll ich den Teig mit den Händen "zermantschen", einfach eine Küchenmaschine verwenden, oder eine Technik erlernen, wie ich "Luft" in den Teig "einarbeite"? Welche Techniken gibt es so und welche sind bei welchem Teig und welchen Stufen des Backens anzuwenden?
Sheytan hat geschrieben:- Ich knete 20 Minuten mit der Küchenmaschine (von Ketex im Kommentar zu seinem Rezept empfohlen)
- Jetzt stellt sich mir auch die Frage nach der Stufe der Küchenmaschine. Die Küchenmaschine, eine Bosch MUM5, hat 7 Stufen. Wenn ich den Teig nicht min. auf Stufe 5 mit Knethaken bearbeitete, wird der Teig einfach nicht so fest, dass er sich, wie von Ketex beschrieben, beim Kneten von der Schüssel löst. Meine Frau teilte mir nun mit, dass sie denke, man dürfe so einen Teig nur auf Stufe 1-2 bearbeiten.. [b][color=#FF0000]Stimmt das?
Sheytan hat geschrieben:Das erste mal dachte ich, der Teig sei so flüssig, das könne nichts werden, aber dann hab ich gesehen wie toll sich dort eine Struktur aufbauen kann.
Meine Frau teilte mir nun mit, dass sie denke, man dürfe so einen Teig nur auf Stufe 1-2 bearbeiten.. Stimmt das? Soll ich lieber die Knetzeit noch mehr erhöhen bis der Teig auch auf so niedriger Stufe fester wird, oder ist es OK ihn auf Stufe 5 zu kneten?
da ich es intuitiv als sinnvoller Einschätze als den Teig nach dem Stretch and Fold noch zu zerschneiden. Passt das?
- Ich füge im Schritt vor dem letzten Stretch and Fold einem Teig nichts, einem Teig 40g zerbrochene Walnüsse, und einem Teig 40g Oliven und 30g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten zu, dann falte ich je den Teig und lass ihn nach Rezept wieder ruhen. Die Größe der Poren beeinflusst das nicht, für mich sind keine Unterschiede in der Krume (bis auf das Vorhandensein der Beigaben) erkennbar.
- Ich heize 2 kleine Schalen mit Wasser auf dem Boden des Ofens mit auf und belasse sie im Ofen.
Auch Schwade ich bevor ich das Ciabatta rein tue. Ich hab das jetzt jedes mal so gemacht, im Rezept steht nichts davon. Ist das okay oder soll ich das lieber lassen?
- Ich bestreu das Ciabatta vor der Stückgare mit Mehl, was nach dem Backen nett aussieht. Ist das sinnig?
- Im Rezept steht Backzeit 40 Minuten bei 250°C. Nach 20 Minuten ist mein Ciabatta jedoch schon eindeutig fertig. Wenn ich es länger drinnen lassen wird es schnell zu dunkel, 20 Minuten ist es eine perfekte sanfte Bräunung. Auch anderen in den Kommentaren zum Rezept geht es so. Wie kann das sein? Mach ich was falsch?
- Durch das Stretch and Fold mit den Beigaben sind sie manchmal recht konzentriert auf wenigen Schichten zu finden anstatt gleichmäßig verteilt zu sein.
- Eventuell wäre eine noch etwas gröbere Porung schön, wobei die im Vergleich meines ersten Versuches natürlich ein Unterschied wie Tag und Nacht ist.
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