Sa 18. Mär 2017, 08:35
Hallo Nadann,
keine Panik, alles halb so wild.
Wenn Du Deinen Sauerteig (ST) neu züchtest, hast Du mit den genannten Mengenangaben nach 5 Tagen 500g
fertigen ST. Ich nehme mal an, Du hast Roggenmehl verwendet?
Von diesen ca 500g kannst Du direkt die benötigte Sauerteigmenge deines Brotrezeptes abnehmen, in dem Beispiel vom Brotdoc (-> link) also 335g.
77934371nx46130/roggensauerteig-f19/das-alltagsbrot-t2085.htmlDas, was jetzt noch übrig ist, kannst Du für ein paar Tage in den Kühlschrank stellen, man nennt es jetzt auch "Anstellgut" (ASG). Dies ist nach einigen Tagen nicht mehr sehr triebfreudig und sollte deshalb vor Deinem nächsten Backtag "aufgefrischt" werden.
Je nach dem, wieviel Du wirklich backen willst, genügt es, nur ca 20g aufzufrischen und den Rest wirklich wegzuwerfen, das sind ja nur mehr ca 100g.
Auffrischen: 20g ASG + 40g Mehl + 40g Wasser ergibt nach 3-4 Stunden wieder 100g frisches ASG, von dem Du (je nach Rezept) den ST für Dein Brot ansetzen kannst, .
Wieviel ASG Du auffrischst, hängt davon ab, wieviel Du backen möchtest. Evtl genügt auch die Hälfte meines Beispiels.
Ich wünsch Dir zunächst noch ein bisschen Geduld, aber dann:
Grüße von der Miez