Hallo,
ich habe für mein Vollkornkastenbrot immer den Sauerteig von Seitenbacher oder das Trockenextrakt von Alnatura verwendet. Jetzt habe ich mich das erste mal an einen eigenen Ansatz heran getraut.
Ich habe folgendes gemacht:
1. Tag: 100ml lauwarmes Wasser mit 100g Roggenvollkornmehl vermicht
2. Tag: den Ansatz mit 100ml lauwarmes Wasser und 100g Roggenvollkornmehl gefüttert
3. Tag: den Ansatz mit 100ml lauwarmes Wasser und 100g Roggenvollkornmehl gefüttert
4. Tag: ???
In der Schüssel habe ich jetzt eine grau, dickliche und leicht sauerlich riechende Masse. Ist das so OK?
Welche Menge muss ich jetzt von meinem selbst hergestellten Sauerteig nehmen wenn ich immer für ein 600g Mehl/Körner-Gemisch ein 75g Päckchen Sauerteig + etwas Hefe von Seitenbacher genommen habe?
Was mache ich mit dem Rest des Sauerteigansatzes? Einfach in ein Schraubglas und in den Kühlschrank stellen?