Re: Quellstück vs Brühstück
von Mikado » Fr 23. Okt 2020, 19:55
Feelomi hat geschrieben:Ich versuche Foodmap arm zu essen, das ist oft recht schwierig bestehende Rezepte zu übernehmen.
Pass auf, dass du es bezüglich der FODMAPs nicht übertreibst, denn sie sind
nicht von vornherein schlecht.
Letzteres sagen Wissenschaftler, ich zitiere als Beispiel mal
Detlef Schuppan, Direktor des Institut für Translationale Immunologie, Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Professor an der Harvard Medical School in Boston, USA.Ein Zitat von ihm:
FODMAPs, die Abkürzung steht für fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole, das sind bestimmte Kohlenhydrate in Getreide, Obst und Gemüse. Allerdings sind FODMAPs sehr wichtig für eine gesunde Darmflora, sind sozusagen die Nahrung für die günstigen Darmbakterien. „Ein Verzicht auf FODMAPs ist auf Dauer nicht möglich, schadet dem Darm und damit der Gesundheit“, warnt der Experte. Denn der Darm ist das größte Immunsystem des Körpers.
Es gilt also es
nicht zu übertreiben. Anscheinend ist hochgezüchtetes Getreide der springende Punkt, dies kann bei Empfindlichkeiten vermieden werden: Ur-Dinkel, Emmer und Einkorn haben weniger von ATIs und auch weniger FODMAPs als Weizen und sind dadurch verträglicher.
Beste Grüße
Michael
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